Войти Регистрация

Аннушка

Зайка — 6 лет
Птенчик — 6 месяцев 10 дней
Логроно Испания
18 апреля, 13:47   •  Без категории

Чем ближе к родам, тем чаще появляются посты с вопросами: "Как оно? Ставить или нет эпидуралку?" Так вот мой пост - комментарий к одному такому вопросу.

Пишу исходя из собственного опыта, руководствуясь здравым смыслом и медицинской статистикой.

Я только ЗА эпидуралку.
Мы живем в 21 веке и отказываться от его достижений просто глупо. Обычно женщины без какого-либо медицинского образования противопоставляют себя мировому медицинскому сообществу и решают "бросаться на амбразуру", хотя геройство их ну абсолютно никого кроме них самих не впечатляет.
По-моему, в родах как ни в какой другой момент надо слушать, осознавать происходящее и сохранять силы на послеродовой период, а не проходить с затуманенным мозгом все круги ада.
Первого ребенка рожала в Испании, здесь анестезию предлагают всем и мало кто отказывается. Ставили когда уже начались болезненные схватки. Второго буду рожать только с эпидуралкой.

Девушки, имейти в виду:
1. Схватки чувствуются, но не как боль, а как напряжение мышц.
2. Процесс родов протекает быстрее, так как не происходит стрессового спазма мышц.
3. Вы, скорее всего, избежите внутренних разрывов, потому что сможете контролировать период потуг.
4. Спина потом не болит, вероятность, что она заболит от эпидуралки 0,001% *по статистике. UPDATE: Многие жалуются на боли в спине именно от эпидуралки, не отдавая себе отчета в том, что:

- За беременность они набрали прилично кг, тем самым непомерно увеличив нагрузку на позвоночник.

- При этом спиной во время беременности не занимались (йога, пилатес, растяжка, плавание минимум три раза в неделю), не вели активный образ жизни.

- Возможно, из-за расхлябанных мышц спины во время родов произошло защемление нерва, сдвиг позвонка, да что угодно могло быть. Вот тогда вполне логично, что поясница после родового стресса даст о себе знать. Прибавим к этому необходимость поднимать/таскать ребенка и коляску практически с первых дней.

5. В процессе родов ребенок почувствует Ваши положительные эмоции, родится спокойным и радостным.
6. Если вдруг что-то пойдет не так и надо будет провести кесарево, вам не сделают общий наркоз, который как раз проникает в кровоток ребенка, а будут использовать ту же капельницу с эпидуралкой и Вы увидете и услышите первый крик своего долгожданного ребенка.

Всем, кто против эпидуралки, рекомендую отказаться от стиральных машин, парктроников, навигаторов, не принимать никогда но-шпу, не летать самолетами и, вообще, стать Амишами (если не знаете, кто это, посмотрите в википедии).

UPDATE: Я не проповедник и не рекламщик, никто мне за позитивный отзыв об анестезии не приплачивает. Абсолютно все мои подруги, как российские так и зарубежные, рожавшие с анастезией, остались довольны родами.

В регионе где я живу (La Rioja) процент отказа от эпидуралки 15%, т.е. рожать с ней это нормально, рутинно и само собой разумеющееся, а вот отказаться - это редкость.


24 февраля, 17:32   •  Без категории

Вот уже 6,5 месяцев длится вторая беременность. И все это время приходится слушать бесконечные бредовые советы, и от самых близких и от незнакомых.
Пора составить сборник "Советы, за которые Вы поплатитесь!!!" Разумеется, с цитатами от первых лиц. Небольшое пояснение:

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

16 декабря 2015, 12:08   •  Без категории

Девушки, если не сложно, сравните список! Все-таки, в каждой стране свои нормы и, наверное, распространенность заболеваний тоже разная.

Читать далее →

12 мая 2015, 10:54   •  Без категории

Навряд ли в нашем кругу есть более самостоятельные дети чем наша Хелен.
Утром папа ей кашу гречневую с молоком подогрел, чаёк сделал и на работу в 8.10 ушел. В промежуток с 8.10 до 8.20 моя хитрюшка, воспользовавшись тем, что никто за ней присматривает, пошла на кухню, отрезала огромным зубчатым ножом ломоть хлеба, намазала его медом и быстренько уплела, когда в 8.20 пришла я, то увидела последний кусок, исчезающий у нее во рту. А каша стояла почти не тронутая. На мои недоуменные вопли про кашу, она мне ответила:
"Мама, понимаешь, я хотела съесть что-то действительно полезное, поэтому сделала себе бутерброт с медом, в меде так много витаминов."
Ну что тут скажешь....
А поскольку сегодня вечером мы пойдем в бассейн, то она приготовила пакет с полотенцем, очками и плавками, поставила его около выхода, чтобы не забыть.

26 апреля 2015, 18:34   •  Без категории

Спустя два года дошли руки написать, а то все: завтра, завтра.
Сначала сухие данные:
Что мы имеем: рост 107, вес 17,2 кг. Поднять почти невозможно, но при надобности и на третий этаж донести могу.
Чему научилась: на коньках кататься, на велосипеде двухколесном, плавает сама 3 метра.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

4 июня 2013, 20:58   •  Без категории

Стала взрослая! Просто до невозможности.

Если я притворюсь, что плачу, говорит: "Мамочка, не плачь! Пойдем гулять!" Любит хозяйничать, все делает сама: и в туалет ходит, и одевается, и из холодильника йогурты вытаскивает. Такое впечатление, что моя миссия выполнена.... По росту как детишки трех лет, по весу - упитанная.

На испанском говорит нормально, даже такие слова, кот., я сама не знаю, например "chuta" когда в футбол играет. Русский - отлично (ну по возрасту, всякие склонения не в счет), немецкий - в хвосте, хотя все понимает: я говорю мужу по-немецки: "Пожалуйста, убери ее ботиночки с дивана, она ведь в них на улице была, а там собаки ходят." А дочка мне и говорит по-русски: "собаки какают фу-фу". Т.е. понимает, но особо не говорит.

Вчера дочка взяла свое пластиковое ведерко, вышла в сад и с умным видом начала рвать всякие травки, петрушку, лучок, и т.п. Ну я смотрела-смотрела, думаю, поинтересуюсь:

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

24 октября 2012, 20:07   •  Без категории

Хорошо хоть слово по-испански! Mecachis (аналог русского "блин") - повторяет она его с удовольствием и следит за реакцией, а потом смеется... Вот приехали. Наш ангел ругается матом. А научила ее кто, как вы думаете??? Воспитательница!

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

17 октября 2012, 14:07   •  Без категории

В садик мы приходим к 9.30, уже позавтракав, в 10.30 у них перекус (вода или сок + галлета), в 12.30 обед. Всех чинно приглашают за стол, одевают им фартучки, дают ложки. Все едят, только моя зайка нивкакую, сидит серьезная, даже не пробует, что ей положили. Воспитательницы ее и так и эдак пытались накормить, но все тщетно... Вот неужели после всей беготни на прогулке и активных занятий ей не хочется есть??? Или это все еще адаптация? Или ей не нравится их "баланда"? Кстати, перекус она съедает.

Дома ест хорошо, хоть и немного. В садике освоилась, с удовольствием идет на ручки к воспитательнице, у нее появились "друзья", которых она знает по имени: Сара, Гаель и еще парочка с баскскими именами.

Посмотреть 2 комментария

3 октября 2012, 16:29   •  Без категории

Девушки, я знаю, что среди вас есть хорошо осведомленные по этой теме

В институте я КАК БЭ изучала психолингвистику, но вот конкретно о моем случае великие ученые не упомянули. В интернете тоже очень много мнений, теорий и всякой правды-неправды. Поэтому хочется узнать мнение ваше мнение, особенно если у вас растут детки с 3-мя и более языками.

Наша ситуация такая:

Я - русская, говорю с дочкой по-русски.

Папа - швейцарец, говорит с ней на диалекте немецкого.

Вместе мы говорим по-немецки.

А живем мы в Испании, дочка пошла в садик, там все по-испански.

Три раза в неделю у них английский.

Два раза - французский.

Так вот, что станет с моим ребенком???????

Будет ли она мультилингвом или ее маленький мозг взорвется?

25 сентября 2012, 19:03   •  Без категории

Извините, что так много накатала, но в деталях - вся соль.

Ох уж этот детсад!

Отходили 2 недели, потом перерыв на отпуск, потом снова начали. Если сначала моя девочка более-менее радостно шла, то после отпуска вообще нивкакую. Спрашиваю: "Пойдем в садик?" - "Неть!". Когда привожу туда, она вцепляется в меня мертвой хваткой и ревет "мама, мама, мама". Можно, конечно, списать на адаптацию, но вчера я решила остаться с ней на 1,5 часа и проконтролировать.

Это был УЖАС. В группе 18 детей, у половины сопли до подбородка (не преувеличиваю), одна девочка с соплями так и просидела все время на лавочке (видимо, температура), двое особенно активных мальчика объединились в "группировку" и тиранили других (наезжали на них велосипедами, били железными леечками по голове, толкали и отнимали игрушки). Воспитательница - хорошая девушка, но никак не справляется. Одному вытирает нос, другой кричит, что хочет в туалет, третий того душит, четвертый игрушки отнимает и т.п. На вопрос, где, собсно, вторая воспитательница, мне сказали, что помогает готовить на кухне (!?)

До душевных песнопений, книгочтений и совместных игр руки у них не доходят.

Короче, это беспредел, за который мы платим 312 евро в месяц.

Так вот, приняла я решение найти другой детсад. Нашла один, который отметили в El Mundo как лучший частный сад у нас в округе, сегодня я там побывала. Детей мало, максимум 15 чел. в группе, а мало потому, что дорого (500 евро в месяц), зато есть огромная игровая комната, спальня, библиотека, столовая, комната для рисования, музыкальный зал с фортепьяно, короче говоря все на широкую ногу. В нашем садике это все помещается в две маленькие комнаты. И воспитательницы на перв. взгляд хорошие. Пока я осматривала помещение, детки с ними собрали в огородике созревшие помидоры, потом положили их в корзинки и понесли поварихе на кухню, все так мило и чинно, никто сломя голову не носится. Они мне долго объясняли про методы, но мне важнее то, что я увидела.

Так вот, если я поменяю садик, не будет ли у ребенка еще худшего стресса?

Не будет ли это "шило на мыло"?

У кого-то из вас был похожий опыт?

И последний вопрос: может, это просто я такая мнительная, а на самом деле везде так, и это норма???

Update: с 1-го октября пришли преподы по английскому - Conchi и французскому - Carlotta + еще одна воспитательница, на занятиях группу делят пополам, сажают в разные комнаты, и в таком составе с ними занимаются. Например, y одних французский, а другие в театр играют, потом наоборот. Три раза в неделю английс. / два французский. (Это сейчас во многих садиках так, но как ни странно, сколько испанцев не учи, дальше чем "Ай эспик инглис" у них не идет), хотя, может, новое поколение будет особенно прогрессивно в этом отношении.

Посмотреть 5 комментариев

1 декабря 2011, 19:53   •  Без категории

А именно через 2 дня! И поэтому, пока она на второй сиесте, спешу запечатлить все достижения.

Она научилась ходить, говорить и даже читать!!! Шутка {#emotions} А правда то, что она уже ходит, залезает, кряхтя, на стул, а с него дотягивается до ноута на столе и, видимо, изображая меня, барабанит по клавишам. Ноут в шоке, я в ауте. Скоро она, чего доброго, начнет программировать.

Речь вроде как тоже развивается, но здесь заметно влияние швейцарских генов, а именно диалектальная направленность, характеризующаяся стремлением к сокращениям, например: вместо тик-так (часы) - тктк, вместо гули-гули (когда щекочу её за пятку) - глгл. На все, что она видит, показывает пальчиком и говорит тэ-тэ.

А жизнь становится все более непредсказуемой. Утро начинается с дискотеки. Причем самой акой хреновенькой электронно-деревенской. Мой диджей встает в 8.30 и сразу за работу: попеременно нажимает на пищащие кнопки будильника и на выключатель света.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

6 октября 2011, 11:34   •  Без категории

Вот и весь вопрос! Адресован особенно тем мамам, у которых дома полы без ковролина и подогрева, а на кухне -плитка. Можно ли считать, что природа все предусмотрела и, поскольку у детей отличная жировая прослойка пятой точки, то хватит только памперса, боди и носочков? (В комнате 22 градуса, но пол холоднее).

UPD

Девушки, огромное спасибо вам всем за отзывы. Я почитала-почитала и решила, что уместнее одевать так: памперс, футболка, спортивные х/б штанишки с начесом и махровые носочки, типа "верх дышит, а низ в тепле" - решение было принято после того как обробовала пол босыми ногами и почти отморозила их. Сама же хожу майка-шорты-тапочки (если кого интересует).

Посмотреть 26 комментариев

4 октября 2011, 00:56   •  Без категории

Вот так плавно, без трагедий и терзаний мы закончили ГВ: Последний месяц кормила только по ночам, 2 раза. Вполне возможно, что эти тет-а-теты продолжались бы еще дольше, если б у меня не заболел зуб и не раздулся флюс. Дантист прописал неделю пить антибиотики, кот. противопоказаны при ГВ. Вот и подвернулся удобный случай закрыть "Молоко-бар".

Конечно, была идея послушаться ВОЗ и ярых кормилец, но мне мое здоровье ничуть не менее важно.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

5 сентября 2011, 16:17   •  Без категории

Все что происходит с моей девочкой - удивительно. Она становится человеком. Homo erectus - homo sapiens.

Вовсю стоит, ходит, толкая перед собой столик или стул, ораторствует, поднимая при этом руки и указывая путь в светлое будущее. Забирается по ступенькам со скоростью света, чем приводит в восторг соседок. Выражает протест хныканьем и звуком быр-быр-быр. Любит смеяться и дурачиться вместе с нами. Ненавидит менять памперс.

Рост 73 см, вес 8,900. Оснащена восемью зубами. Кусается больно, до синяков, при этом злорадно смеется и ждет, когда кусаемый закричит от боли.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

11 апреля 2011, 00:10   •  Без категории

Моему карапузику уже 4 месяца, почти столько же времени каждую ночь я ее ищу.

Обычно мне снится наиреальнейший сон про то, как я отдала подержать ее мужу (он спит рядом), но он уснул и она вот-вот выпадет у него из рук, или что-то банальное, типа мне надо ее одеть-раздеть. Муж надо мной ржет, а мне не до смеха. Например, сегодня мне приснилось, что у нее съехал капюшон на лицо и я его хочу вернуть на место. Я его приподняла, а под капюшоном - не моя дочь, а нечто жуткое и бесформенное.
В шоке я просыпаюсь, а у меня в руках - подушка, с которой я снимаю наволочку.

Читать далее →

4 апреля 2011, 19:48   •  Без категории

Совсем быстро пролетело это время. Между кормлениями, сменой памперсов, убаюкиванием не оставалось минуты, чтобы оглянуться назад.

Время неслось фантастическим галлопом, каждый день был днем сурка, хотя вырваться из четырех стен все же удавалось: мы втроем побывали в Мадриде, Памплоне, на Бискайском заливе, наведались в наши любимые рестораны.

Жизнь приобрела новое качество. Бесконечно долгие романтичные вечера канули в лету. Теперь они проходят невероятно быстро. Быстро готовиться ужин, еще быстрее он съедается.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев