Войти Регистрация
Миша — 9 лет
Петя — 6 лет
Екатеринбург Россия
9 апреля 2015, 22:11   •  о себе

Всем привет. Меня зовут Светлана. У меня двое сыновей (сорванцов и хулиганов). Мы с ними очень любит превращать любую деятельность в игру, а еще читать книжки (много) и играть в настольные игры (тоже много))).


На других ресурсах нас можно найти ВК http://vk.com/club91292263 или в ЖЖ http://utunuuu.livejournal.com/ .


Ах да, живем мы в Екатеринбурге, будем рады общению с земляками-единомышленниками.

3 декабря 2015, 21:19   •  творчество

первые части у меня в журнале (и здесь тоже выкладывала)

В очередную декабрьскую волшебную ночь игрушки с нетерпением ждали, когда же все заснут. Ведь сегодня было небывалое: их всех искупали в снегу. Они играли со снегом и льдом. Дети построили им игрушечный каток, и они рассекали по нему. А потом играли со снегом. Лепили снеговика. Настоящего! И убрали его в холодильник до весны!


идея заморозить снеговика и показать ему весну не нова. У Мацоурека есть сказка про двух снеговиков, которые дожидались весны в огромном холодильнике


И вот наконец все угомонились. Взбудороженные игрушки принялись делиться впечатлениями про снег.

- А мне не понравилось, он такой холодный, - проворчала вечно мерзнущая Сова. - В прошлом году они делали искусственный снег. Вот этот был приятнее.

- Искусственный? Какой он? - заинтересовались новенькие игрушки.

- Точно не знаю, но там была какая-то пена и какой-то белый порошок. Они туда еще добавили блестки и было очень весело играть с таким снегом всю зиму.


сода, пена для бритья. На один баллончик пены 1 пачка соды.

еще снег: 2 стакана муки и четверть стакана детского массажного масла

еще: 3 стакана кукурузного крахмала, полстакана растительного масла

и последний рецепт (не пробовали): 1 чашка соды, полчашки кукурузной муки, 3/4 воды, полчашки кукурузного крахмала


- Вот бы они завтра нам такой же снег сделали, - вздохнули новенькие.


- Ой, а вы кто такие? - вдруг спросила новеньких Сова. Она была уже старенькой и плохо видела. Поэтому только сейчас разглядела, что новичков много, и они какие-то странные.

- Мы - символы года, - гордо ответили новички. - И с нами сегодня очень здорово играли!

- Как, расскажите, - игрушки моментально окружили новеньких.

И игрушки начали свой рассказ.


- За каждый год отвечает какое-то животное. Всего нас 12. А потом снова по кругу с первого!


если есть желание, можно ребенку рассказать, откуда пошли эти символы года


- Я, например, дракон, - сообщил маленький дракончик. - Меня сделали из конструктора. Говорят, что мои большие собратья плюются огнем, я так не умею, но хотел бы. И сегодня дети придумывали, во что могут играть драконы, почему они плюются огнем только в дождливую погоду и как дракон может растопить снег зимой!


придумываем с ребенком игры драконов. можно даже поиграть))

- А я змея, - извиваясь, сообщила змейка из пластилина. - Считаюсь очень мудрой. Поэтому обращайтесь ко мне в случае затруднений.

- Иго-го, - топнула копытом лошадка из кукуруктора. - А на мне сегодня катали деда мороза, запрягали меня в игрушечные санки и возили по всему дому.


слепите или сделайте лошадку из пластилина и покатайте игрушки на санках. Можно попутно почитать стихи русских поэтов, где упоминается русская тройка))


- А вы кто? - спросили козу и обезьяну остальные игрушки. Эта парочка отвлеклась от происходящего; у них была своя игра: обезьяна запрыгивала на спину козе, а та пыталась ее сбросить.

- О, эти вечно валяют дурака, - важно сообщил нарисованный петух на палочке.


а можно сделать петушка на палочке - леденец, вспомнить детство)) вот только я не знаю , где раздобыть форму...


- Гав-гав, никакого порядка! - подтвердила собака.

- Зато как много гряяяязи, - прохрюкала довольная свинья. Ее не лепили, а просто сделали для нее грязевую ванночку. И весь день купали в грязи и мыли, купали в грязи, а потом мыли.


если у вас игрушечная свинка, то доставьте ребенку такую радость: разведите в чашке грязь и дайте ему пачкать свинку и мыть ее снова.. уверяю, дети будут в полном восторге!


- Да, некоторым для счастья много не надо, - пропищала Мышка. - Да и мне тоже, быть бы сытой!

- Это точно, - промычал бык. - Вечно у нас еду таскаешь.

- И у нас, - подал голос кролик.


сделайте небольшую игрушечную ферму. На тракторе возите сено быку и корове, зернышко курочкам, можно еще сделать комбайн из лего (для детей постарше) и "косить" сено, убирать зерна. И пусть мышка веселая бегает и таскает зернышки. Дайте ребенку побыть мышкой. Побегайте за ним, пытаясь поймать мышку.


- Уже утро близится, - рыкнул Тигр! - Завтра закончим наш рассказ!


фото из инета

Читать далее →

3 декабря 2015, 12:21   •  творчество

Начало было вчера

https://www.babyblog.ru/community/post/igraem/3158929


В одну из декабрьских ночей игрушки снова собрались поболтать. За окном уже тихонько переливались новогодними огоньками витрины магазинов, да и на зеркалах в их доме уже появились веселые снеговики и снежинки.
- Ах, - вздохнула одна из снежинок. - Как бы я хотела тоже полетать за окном.
- А я подружиться с настоящим снеговиком, - подхватил снеговик в лихо сдвинутом на лоб ведре (так уж наклеил этот головной убор малыш).
- Там холодно, - поежился плюшевый пес. - Меня вчера брали кататься на санках. А дома я потом стал весь мокрый. Вы же бумажные. Размокнете и превратитесь в комочки некрасивые.

в общем-то в этот момент можно тоже провести эксперимент: отнести бумажные снежинки в сугробы, потом занести домой и посмотреть, что с ними будет. Снежинки можно предварительно покрасить в полоски. Тогда цвета смешаются. Можно попробовать сделать снежики из салфеток, бумаги , картона. и сравнить

Читать далее →

2 декабря 2015, 20:02   •  книги

Еще раз подниму свой пост )) Во-первых, я еще добавила книжек новогодних дома ) Ну и во-вторых, вдруг кому надо к новому году закупиться )

Новые книжки
еще едут
(бесплатно в подарок эту кинула во время акции)
Обе книжки про Хрюшу взяла Пете. Пете понравились )) несколько раз уже прочитали ))
ждет своего часа )
Прочитали. Хорошие истории. Особенно последняя полезна детям, которые много пишут в письмах деду Морозу )))
Пока не читали )
что-то мне она как-то не очень. Иллюстрации красивые. ТЕкст и сюжет не особо зацепили.


, но эта просто в корзине, не брала пока

Читать далее →

2 декабря 2015, 19:56   •  творчество

Сначала сказка ) а под кат положу наше воплощение


Все дети отлично знают, что по ночам игрушки живут своей жизнью. Но вот мало кто знает, что самое волшебство у них начинается за месяц до нового года . Декабрь и небольшой кусочек января игрушки проводят в играх, веселье и , конечно же, в приключениях.
Мне удалось как-то наблюдать за ними и подсмотреть, чем же игрушки занимаются по ночам в это волшебное время года. И вот что мне удалось узнать...

Часы пробили полночь, и медвежонок сладко потянулся. Рядом с ним заскрипел самосвал из конструктора.
- Что это вы тут скрипите? - возмущенно подала голос с каминной полки старая корова-копилка. - Помогите мне спуститься да пересчитать монетки.

копилку готовим заранее, в нее складываем монетки и даем ребенку пересчитать. Вместо коровы подставьте свою живность, в виде которой у вас сделана копилка

Игрушки с трудом добрались до коровы, пересчитали монетки и начали совещаться, чем же в этом году порадовать своих маленьких друзей.
- А давайте им сделаем интересные задания по всему дому и пусть они ищут подарочки-сюрпризы? - взмахнул на подоконнике листьями папоротник. - Пусть читают книжки, делают задания.
- Давайте, - поддержал идею лего-паровоз. - Ту-туууу! Я предлагаю первое задание: сделать для меня вагоны!

итак, ребятки! Наше первое задание - это сделать игрушечную Голубую стрелу. А если возраст позволяет, то почитать книгу Путешествие голубой стрелы

- А чтобы ребятки не устали так долго ковыряться с конструктором, я предлагаю им сочинить веселые истории. Для этого надо открыть наугад 7 книжек подряд . Взять из каждой книжки по слову. И придумать историю, используя эти слова! Обещаю, что будет весело, - пропищала резиновая утка, которая очень любила слушать детские сказки, когда с ней играли в ванной.

для удобства можно взять лист бумаги, вырезать в нем дырку, а потом уже выбирать слова из книг.

- А я, а я предлагаю нашим ребятам вылепить из меня эту историю, - подала голос Коробка с пластилином.
- Или нарисовать, - вскричали карандаши.

Тут старый диван откашлялся и произнес:
- Не забывайте о том, что дети очень любят беситься. Видите, на мне пятна? В прошлом году они спасали игрушки из разноцветного льда. Может, предложить им заморозить сокровища в цветном льде. А потом этим украсить улицу?

цветные шары замораживают и развешивают многие. Я предлагаю сделать цвет воды менее насыщенным и заморозить внутри блестки, осенние листья и другие сокровища. Будет очень красиво!

- Да-да, - загалдели игрушки. - Ура, будем ждать выполнения этих заданий! А еще надо попросить их принести нам немного снега с улицы! Мы тоже хотим поиграть с настоящим снегом, а не с ватой.

- Тише, тише, - вдруг пророкотал книжный шкаф. - Кажется, уже прозвенел будильник. Все по местам! Нас ждут дневные приключения!


Собственно наше воплощение этой сказки

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

21 сентября 2015, 21:31   •  книги

Осень - это такое уютное время, когда можно свернуться калачиком под одеялом, слушать дождь за окном и читать книжки. Или пойти в парк и читать под шорох осенней листвы и приглушенные шаги прохожих. Конечно, читать можно что угодно ) Но все же есть книги , которые предназначены явно для осеннего чтения.

Читать далее →

21 сентября 2015, 19:53   •  Без категории

Смотреть надо в дырочку и на что-то яркое, иначе нет эффекта. Мы смотрели на закат.



ХОд работы )

Читать далее →

21 сентября 2015, 11:00   •  Без категории

Отважный путешественник прилетел на загадочный континент. Ему нужно помочь разобраться с картой, составить маршрут и вообще выбраться из болота, куда он нечаянно забрел)



Как и что он делал? Добро пожаловать под кат ))


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

5 августа 2015, 22:38   •  ролевые игры

25 июля моему младшему сыну Пете исполнилось 4 года. Времени на подготовку не было от слова вообще, т.к. у нас шел ремонт, я только-только накануне др успела прибрать все по местам и перемыть все игрушки :) так что др был спонтанным, но веселым :)

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

5 августа 2015, 21:42   •  книги



ОБЩИЕ для мальчика 4 лет и мальчика почти 7 лет :)

(что читала каждому отдельно - под катом)



Мы в Мурзилке читали эту историю уже, просто я каждый раз забываю, в каком же она томе ))

С т.зр. лексики и сюжета книга не очень. С т.зр. познавательной в принципе неплоха (хотя есть отдельные искажения фактов). Пете по количеству информации было в самый раз. Миша желал больше узнать. В частности он хотел еще бы про переработку мусора. И про очистку воды побольше. В т.ч. на заводах. Ну этот мальчик у нас вообще за экологию руками и ногами. И терпеть не может город)))

В этот раз они перечитывали эти комиксы с папой. ПО-моему, не всю книгу, а особо любимые истории.

Любимые истории - это про мороженое и про пуговицу :) но перечитывали все.

читали не со мной, даже не знаю впечатления ) надо у папы спрашивать

Серия книг Малышам о Паддингтоне . Иные решила не брать, хватит этих. ЧИтали вроде все )



Кролик Питер мне слегка поднадоел. Но мы его перечитывали. Опять. Не все, я часть историй нагло пропускала. По мне так там интересны штуки три , остальное бредятина. На мой вкус. На вкус моего сыночка драгоценного вся книга хороша. И что он в ней нашел, а? Книга

Дите после ДР сопливит и кашляет, в связи с чем достали ингалятор. Почему-то это у Пети вызывает ассоциации с книгой . Перечитывали в очередной раз. Впрочем, у нас и погода в основном весь июль навевает мысли о скорой зиме.. но никак не о летних развлечениях..

тоже из числа книг, которые я лично не люблю. К счастью, ее Петя притаскивает почитать редко.

- книжечка, когда захотелось обнимашек)))

красной нитью проходит она через отчеты каждый месяц. Прям как кролик Питер. Миша нынче не стал ее слушать даже, надоело ему)))

(ну тока у нас старая). Ее читаем не каждый месяц, но чаааасто. Любит ребеночек книги со своим именем))))))))) (жду дорастания до хроник Нарнии с их верховным королем Питером, гыыы)))).



философская спокойная книга. Читал со мной частично, частично с папой. Обсуждения не получилось, т.к. ребеночек папин скепсис к данной литературе считал. А вообще Мише понравилось )))) надо перечитать будет.

(у нас такая же из моего детства, только обложка другая). Мише ТАК понравился Паустовский, что он попросил заказать еще. Заказала, получили, но пока не читали. Сказал Миша, что это очень красивая книга.

разбавили серьезные книги более легкомысленной :) хорошая летняя книга. Еще бы погода за окном чуть более летней была...

они с папой ее не читали, они по мотивам болтали. И папа рисовал схемы двухтактных и четырехтактных двигателей. Я не вникала. Мы в это время с Петей комиксы читали :-D

две недели их читали. Потому что за один раз обычно 1, ну максимум 2-3 сказки (если короткие), поэтому растянули удовольствие. Не все в книге понравилось, но за оформление и за своеобразные версии некоторых сказок книге быть в нашей библиотечке)))

А, Миша сам что-то читал. Пете вслух. Пока я мылась, например. Но я не прислушивалась)


5 августа 2015, 21:41   •  Без категории

Изучать математику с любимым конструктором - это такое совмещение приятного с полезным.
Ведь как здорово узнать свой рост в попугаях в кубиках лего :)




А что еще?

Велкам под кат ) Все идеи опробованы на себе! )

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

17 июня 2015, 19:18   •  ролевые игры


Классики и рисунки мелом на асфальте - непременный атрибут лета. Во что же еще интересное можно поиграть, используя лишь мел (ну и еще пару-другую простых предметов?)

1. Сделать игру-бродилку. Для этого нам нужен мел разных цветов , чтобы нарисовать простые клетки, клетки, где нужно остановиться (или наоборот - получить дополнительный ход).А вместо пешек будут двигаться дети. Нюанс: либо взрослый должен бегать и подавать кубик, либо каждому участнику дать свой кубик, потому что детки могут оказаться далеко друг от друга в процессе игры.



Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

11 июня 2015, 21:12   •  ролевые игры

Зарывать клады и прятать секретики - такой волнующий этап в детстве :)
Мои детишки в этом году изрыли весь двор :) И не только свой )))

Ездили тут к неврологу. Приехали рано, было время погулять. И (к детскому счастью и моему кошмару))) во дворе , где мы припарковались, оказалась огромная песочница. Песок был с горкой. Найденная тут же толстая ветка послужила отличным буром, они пробурили скважину. И закопали в недрах этой шахты сокровища.
А да, к моему ужасу, т.к. на прием к врачу хотелось все же прийти с прилично одетыми детьми )) ну в целом защитного цвета штаны и запасная футболка спасли положение, а песок мы почти весь вытряхнули на улице )))))



Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

29 мая 2015, 19:51   •  ролевые игры


Пока это простенькая игра бродилка. На большом кубике из конструктора нарисовали точки. На бетоне нарисовали 30 клеточек. Из них несколько красных (пропуск хода), несколько зеленых (дополнительный ход), несколько голубых со стрелочками (возврат назад или прыжок вперед). А вместо фишек по клеточкам прыгают сами дети :)
Очень просто и незатейливо.
Только клеточек надо не 30 рисовать, как я. А побольше. Но у нас мел на исходе, пора запасы пополнять. Как пополним, так нарисуем большую версию.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий