Последнее время каждую неделю делаю дома творог. При всем нашем разнообразии молочных продуктов, именно творог представлен очень скромно. Да и тот, что есть, честно говоря, трудно назвать хорошим, а стоит ого-го. Америку ни для кого не открою, но вдруг кому-то пригодится. Сама решила, наконец, его сделать, чтобы испечь Маринины овощные кексы. Кстати, всем советую - это что-то с чем-то!
Рецепт творога простейший и делается в считанные минуты. Понадобится 1 литр молока. Я использую 3% или 3.6%. И 200-граммовая баночка кефира или простого йогурта (муж сказал, что с йогуртом вкуснее).
Итак, выливаем в кастрюлю йогурт (кефир) и молоко.
Перемешиваем. Оставляем на столе, накрыв крышкой, на сутки.
Через 24 часа увидите, что получилась простокваша.
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до 40 градусов. Можно пару раз помешать. Если нет градусника, можно засунуть чистый палец, как некоторые.
Не надо перегревать, а то творог будет сухим. Все дело занимает несколько минут.
Простокваша должна расслоиться.
Снимаем кастрюлю с плиты. Можно дать ей несколько минут остыть.
Потом берем большую миску, сверху кладем дуршлаг, и в него кладем марлевую пеленку.
(Наверняка, у вас есть дуршлаг, но, если нет, как у некоторых, кладем марлевую пеленку прямо в миску, оставляя края свисать снаружи).
Выливаем туда содержимое кастрюли.
Аккуратно поднимаем это дело, держа все концы пеленки вместе и подвешиваем над раковиной.
Когда почти вся жидкость (сыворотка) стечет, творог готов к употреблению. Выходит около 300гр.
Конечно, это не тот творог, который продавался у латышских бабушек на рынке - он был нереально вкусный, как крем, - но в любые кулинарные рецепты пойдет на ура. Сырники из него тоже получаются отменные :)