Бруснику промыть, переложить в горшочек из керамики или эмали и держать около 2-3 часов в разогретой до 70-90 градусов духовке. Далее бруснику протереть через сито и смешать с сахаром, после чего хорошенько взбить с добавлением пряностей.
Положить на противень пергамент (пекарскую бумагу) и выложить ровным слоем в 4 мм брусничную массу. Держать в духовке пару часов при температуре 40-60 градусов до полного высыхании. На подсушенный слой выложите еще один из брусничной массы и повторите процедуру. Всего таких слоев должно быть 3-6.
Решила попробовать сделать миндальное молоко. Сегодня на ночь замочу, завтра посмотрю, что получится:
Состав миндального молока:
миндаль – 200 г., вода – 3-4 стакана,
Как приготовить миндальное молоко Миндаль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы он разбух и размягчился. Лучше всего замачивать на ночь. Эту воду слейте и засыпьте миндаль с новой водой в блендер. Хорошенько измельчите и взбейте. В принципе миндальное молоко уже можно пить. Но оно будет нежнее, если его процедить через марлю. Тогда все крупные частички и шелушинки осядут на марле, а в стакане останется нежное белое молоко. Жмых из марли тоже очень полезен, его можно съесть! В готовое молоко можно добавить немного мёда для сладости.
Если у вас нет блендера, то пригодится кофемолка – в ней миндаль следует измельчить, а затем заливать водой и процеживать.
Миндальное молоко – очень полезный и вкусный напиток! Его можно и нужно использовать вместо коровьего молока. В коровьем молоке содержится 100 мг. кальция, а в миндале 370 мг на 100 г. продукта. Кроме того, миндаль богат витаминами и микроэлементами. Миндаль содержит витамин B1 – 16,7 %, витамин B2 – 36,1 %, витамин B6 – 15 %, витамин E – 164 %, витамин PP – 31 %, магний – 58,5 %, калий – 29,9 %, фосфор – 59,1 %, серу – 17,8 %, железо – 23,3 %, цинк – 17,7 %, марганец – 96 % от суточной нормы потребления. В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма.
UPD: Из 200 гр миндаля и 4 стаканов воды получился почти литр миндального молока. Себестоимость - 80 рублей. Если бы поторговалась на рынке за миндаль, было бы дешевле.