Войти Регистрация
Москва Россия


8 июня в республике Башкортостан на базе Республиканской детской клинической больницы состоялось открытие первого в регионе и второго в России Банка донорского грудного молока.
Это очень важный шаг, так как донорское молоко теперь доступно малышам, находящимся на лечении в данной больнице. Больные и недоношенные дети во всем мире - это приоритетные получатели донорского грудного молока. Открытие молочного банка в Уфе - серьезный шаг по налаживанию обеспечения донорским молоком этой наиболее уязвимой категории его потребителей.
Уфимский банк уже проработал в пилотном режиме полгода. За это время донорами стали около 40 неравнодушным мам из неонатального корпуса, собрано 23 литра грудного молока, докорм донорским молоком получили 2 ребенка.
Сейчас банк, как и Московский, работает в закрытом режиме - донорами могут стать кормящие мамы, лежащие в РДКБ со своими малышами. Им необходимо иметь отрицательные результаты анализов на ВИЧ, гепатиты, RW.
Докорм также будут получать только малыши, проходящие лечение в данной больнице.
Первую порцию молока, мама, желающая стать донором для банка, обязательно сцеживает в самом молочном банке, эта порция отправляется на анализы. Затем она может приходить для сцеживания в банк или сцеживаться у себя в палате.
Пастеризация молока проводится по методу Холдера, но в банке есть и водяная баня, которая позволяет выполнять высокотемпературную пастеризацию. Партия пастеризованного молока еще раз тестируется, разливается, охлаждается и замораживается.
В планах банка расширение деятельности, чего мы от всей души им желаем!
Информация предоставлена Ольгой Нодвиковой (она на первом фото), консультантом по грудному вскармливанию РДКБ, Уфа.
Напоминаем, что найти и подарить донорское молоко для здоровых доношенных малышей, живущих дома с родителями в любом населенном пункте, где живут русскоязычные мамы, можно через наш проект - «Молочная мама».


Если у нас в стране, для абсолютного большинства детей есть только одна возможность получить донорское молоко - это неформальный молочный обмен, то за рубежом существует индустрия молочных банков (хотя молока в них все равно на всех не хватает, поэтому приоритет отдается глубоко недоношенным и тяжело больным детям).
Одна из крупнейших сетей банков донорского молока - HMBANA - ассоциация молочных банков Северной Америки.
Сегодня мы рассказываем о том, какие требования эта ассоциация предъявляет к мамам-донорам: www.milkmama.info/info/329/
Давайте их обсудим.
Как вы считаете:
- какие из принципов являются наиболее важными?
- насколько они применимы в нашей действительности?
Ждем мнений в комментариях, и призываем оставаться в рамках вежливости 😇
PS вне зависимости от личных убеждений, при осуществлении неформального молочного обмена, мы призываем всех, как минимум, придерживаться 4-х основных правил безопасного молочного обмена!

- очень полезная новая статья на нашем сайте для всех медицинских работников, у которых возникают вопросы относительно неформального молочного обмена от Карлиин Гриббл, из Западного Сиднейского Университета (Western Sydney University)


Удобство неформального обмена молоком через Интернет стало испытанием для многих медицинских работников и организаций. Медицинская этика может быть использована, чтобы разрешить медицинские дилеммы и найти обоснованные, согласованные и оправданные решения моральных проблем. Принципы медицинской этики - автономия личности, информированное согласие, благожелательность, непричинение вреда, конфиденциальность и справедливость - применяются к движению по неформальному обмену молоком в этой статье.
Фактически, когда мы говорим о приложении медицинской этики к обмену грудным молоком, мы имеем в виду существующее влияние медицинских работников на родителей. Так происходит, потому что с одной стороны у родителей есть право решать все вопросы, связанные со здоровьем их несовершеннолетних детей, с другой - их права на практике ограничены, и чтобы воспользоваться ими сполна, родителям нужно пойти против системы.
Читайте статью полностью на нашем сайте: www.milkmama.info/info/296/
Особенно мы рекомендуем к прочтению эту статью всем врачам, впервые забредшим в наш профиль 😉
И просьба ко всем читателям: пожалуйста, помогите распространить эту статью как можно шире, чтобы ее увидели мед работники! Ставьте лайки, делайте репосты!