Роллы по-лильски "Фан-Дзинь"
РЕЦЕПТЫХочется представить свой способ приготовления всем известного продукта. Это синтез из того, что я прочитала в книгах и интернете, просмотрела в телепередачах и наковыряла в ресторанах:).
Я представляю самый простейший вариант из того, что я обычно делаю, так как сегодня у меня под рукой скудный набор продуктов.
Ещё один момент - я считаю, что то, что сделано дома, должно быть по максимуму сделано по-домашнему, поэтому приведу также несколько коротких сопутствующих рецептов:)
Итак, кому интересно - начнём!:)
Нам понадобятся следующие продукты :
Рис. Слабосолёная сёмга. Огурцы свежие. Фильтрованая кипячёная вода. Рисовый уксус.
Соль. Сахар. Листы нори. Соевый соус. Майонез. Маринованный имбирь. Соус васаби.
Гибкая рогожка. Пищевая плёнка. Острый нож.
Обычно я также использую красную икру, креветки, копчёного угря, но сегодня это спонтанное приготовление:).
Не буду приводить пропорции потому, как делаю всё на глаз:)
Первым делом приготовим рис.
Промываем рис так, чтобы вода стала прозрачной, японцы говорят, что рис надо промывать в семи водах, думаю, что это дельный совет, не жалейте время на промывку, в итоге разница на лицо.
Заливаем рис водой, чтобы её уровень был выше рисо на два пальца. Ставим на большой огонь до закипания.
Пока готовится рис готовим соус для его заправки - смешиваем чайную ложку соли, сахара, заливаем несколькими чайными ложками рисового уксуса, разбавляем немного кипячёной водой (можно добавить немного васаби,но только немного).
В готовый рис (не давая ему остыть) вливаем приготовленный соус и хорошенько перемешиваем, после этого обязательно пробуем, так как может вам захочется добавить чего-нибудь по Вашему вкусу, только советую сильно не солить, это не будет плюсом.
Оставляем рис остывать.
Пока рис остывает нарезаем соломкой огурец и сёмгу.
Мой совет - солите сёмку самостоятельно, это проще, дешевле и, что самое главное - вкусней.
Обещанное короткое отступление - для соления покупаем филе сёмги - промываем рыбу под краном, промокаем полотенцем, разрезаем на два больших куска, которые в свою очередь рассекаем на узкие ломтики. Смешиваем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, три столовые ложки оливкового масла и одну чайную ложку молотого чёрного перца. Натираем получившейся смесью нашу рыбку, промазываем каждую щёлку. Складываем куски лицом к лицу, туго пеленаем полотенцем и кладём в керамическую посуду под пресс в холодильник дня на три, черыре. Обязательно переворачиваем два раза в день.
Вот и всё - и главное Вы знаете, что рыба до посола была свежей!:)
Когда рис остыл, начинаем собственно формирование роллов -
На рогожку натягиваем пищевую плёнку, кладём лист нори, на него руками наносим тонким слоем рис, естественно руки должны быть гиперчистыми, приготовьте также чашечку с кипячёной подой, в которой Вы будете смачивать руки, чтобы к ним не прилипал рис.
При нанесении риса оставляйте тонкую полоску нори без риса, для слепливания ролла в дальнейшем.
На рис наносим тончайший слой майонеза, его тоже можно приготовить самим, но это писать долго, постарайтесь найти рецепт сами:).
На край листа с рисом и майонезом укладываем огурец и рыбу, закручиваем с помощью рогожки(таким способом роллы можно сделать любой формы - круглые, треугольные, квадратные ...), полоску нори без риса слегка смачиваем водой и заклеиваем.
Можно сделать роллы рисом наверх, для этого после нанесения риса, посыпаем его тмином и переворачиваем водорослями к верху, затем укладываем огурец и рыбу и закручиваем ролл.
Когда накрутим колбаски, нарезаем их на равные рулетики с помощью острого ножа(который необходимо периодически смачивать водой). Также для этой цели очень подходит стеклянная разделочная доска, к ней роллы меньше липнут и лучше режутся (проверено:)).
Чтож, всё готово, осталось накрыть стол по-людски и ням ням:).
P.S. приготовление маринованого имбиря -
НАДО - 500г. имбиря. 2 литра кипятка. соль. перец. рисовый уксус. сахар. сок винигретной свеклы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ - почистить имбирь, нарезать его очень тонко картофелечисткой. Залить имбирь 2 литрами кипятка, добавить большую цепотку соли. Когда вода остынет слить её, оставить пол стакана. Добавить рисовый уксус, сахар (не менее 3 ст. ложек) и воду, которую мы оставили. Для придания цвета добавить свекольный сок. Убрать в холодильник - через несколько часов имбирь готов - получается не хуже, чем покупной:)