15 лет

Папин день рождения и подарок для всех нас.

Ага, есть - Мулинекс. Очень довольна. Делала через день зимой и весной. Сейчас на лето временно приостанвоила "производство", т.к. в кухне жарко и никак не получалось приспособиться и подобрать необходимое время для приготовления. Много молока перевела - расстроилась. Но как только еще чуть попрохладнеет - снова начну делать. У меня домашние йогурты кушает вся семья. Я делаю на биоте или на активии без добавок. В каждую баночку кладу порезанный чернослив или курагу, или насыпаю чуть-чуть хлопьев и орешков. Добавляю чуть-чуть сахара сверху фруктов. В рецептах рекомендуется сахар замешивать в массу, но у меня молочная масса без сахара лучше заквашивается. А вообще, нужно читать все рецепты и всё пробовать. Я первое время экспериментировала - было интересно и иногда даже вкусно :-) Удачи!
08.09.2010
У нас тоже Мулинекс! я еще не разбиралась в ней, получается, что не всегда получается? а где ты биоту берешь? я читала у Высоцкой, что очень хорошая штука и сами йогурты не такие как в магазине- с химией, а здоровые...У меня в инструкции там не очень много рецептов.сегодня вечером пойду куплю молока и попробую..надо будет еще активию купить...А в аптеке ты не покупала закваску?
08.09.2010
Да, не всегда :-) Но приспособиться можно со временем. мы же когда-то вообще готовить не умели, правильно? Главное, не забрасывать это дело, даже если не будет удаваться с первого раза. И после примерно 4-5 часов приготовления - проверять на готовность. Я молоко брала пастеризованное 3,2 жирность, кипятила, остужала, потом добавляла закваску (Активия в маленькой бутылочке без добавок - пол бутылки). Биота продается во всех Табрисах в молочном отделе. Еще есть в Ашане. Дааааа, намного вкуснее, чем покупные. А о полезности можно судить по срокам хранения - домашние не более 7 дней. Да и я по мужу заметила (у него гастрит хронический) - улучшения, если даже одну баночку в день съедает. А дочка с каким удовольствием кушала! :-) Я йогуртом начинаю заниматься с утра обычно. Много времени уходит на то, чтобы закипятить молоко, потом оно остывает (просто на печке оставляю под крышкой кастрюльку и всё) часа 3. Потом не забудь снять пенку с молока и я еще, когда добавлю закваску, взбиваю всё венчиком или миксером - чтобы лучше перемешалось. А то Активия иногда комочками берется, да и Биота достаточно густая. В аптеке закваску не покупала, т.к. нет такой необходимости. Много читала в интернете - часто сухая закваска не срабатывает и приходится всё выбрасывать. Активия и Биота не подводили меня ни разу. Ну разве что перекисали, но это уже мои ошибки.
08.09.2010
Спасибо, Верочка, так подробно все написала. а то я бы ошибок понаделала..А в другой раз можно и свой йогурт вместо закваски или не получиться?
08.09.2010
Да, я оставляла баночку своего на закваску, но мне не понравилось то, что потом получилось. Оно-то заквасилось, но такое ощущение было, как-будто консистенция более жидкая. Попробуй, может тебе понравится - вкусы-то у всех разные. С фирмами-производителями молока тоже можно поэкспериментировать. У меня допустим питьевое молоко производства Адыгейского завода категорически отказалось сквашиваться. Хотя мы его пьем - вкусное, обычное. Остановила свой выбор в результате на Приморско-Ахтарском производстве - у молока чуть-чуть топленый привкус, который передается йогурту - нам очень нравится :-) Отпишись потом, плз, поделись успехами и новыми рецептами :-)
08.09.2010
ПОКА ДЕЛИТЬСЯ НЕЧЕМ, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НО СИЛЬНО КИСЛО.МОЖЕТ Я НА ДОЛГО ПОСТАВИЛА, ТАМ НАПИСАНО МАКСИМУМ 15 ЧАСОВ, Я СТАВИЛА НА 12, НАВЕРНОЕ НАДО МЕНЬШЕ.МЕЛКАЯ ЕСТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, СТАРШАЯ НЕ ОСОБО...
11.09.2010
12 - это ОЧЕНЬ много. Я максимум зимой держала 7 часов. И это с перемороженной домашней закваски. А так в основном черед 5-6 уже готово.
11.09.2010
НУ ВОТ! ПОПРОБУЮ НА 6 ПОСТАВИТЬ...
11.09.2010
А ты проверяй. Начиная с пяти часов примерно. Я аккуратно крышку поднимала (и сразу же ставила на место), доставала одну баночку и тихонько её наклоняла из стороны в сторону. Видно консистенцию - густая масса или еще нет. Если слабовата - ставлю обратно. Но у меня не любят сильно густой. Я держу до состояния чуть слабее домашней сметаны (если так понятно :-))
11.09.2010
У меня второй раз получилось лучше, я делала с домашнего молока и держала 6 часов, спасибо за совет..
13.09.2010
На здоровье! :-)
13.09.2010
хвастаемся! Горшок