Дрожжевой пирог с рыбой и картофелем.
Мои блюда

Делаем опару: в слегка теплую воду (ни в коем случае не в горячую!) добавляем 1 ст ложку без горки сухих дрожжей. Перемешивая их растворяем. Затем всыпать 1 ст ложку сахара, дрожжи любят сахар, они сразу начинают расти, и сюда же где-то 3 ст ложки просеянной муки. Все перемешали, накрыли миску полотенцем и отставляем в какое-то тихое и теплое место на минут 15. Через 15 минут вы увидите как опара стала немного пышной, и появились пузырьки воздуха.
Через 15 мин добавляем туда 2 ст ложки масла и щепотку соли и, постепенно просеевая, добавляем муку. Постепенно! Сразу не бахаем всю муку, иначе тесто станет дубовое. Добавляем 1,5 стакана муки поэтапно, просеевая, и вымешивая тесто венчиком или кухонным комбайном. Всыпали муку, накрываем снова полотенцем и на 30 мин опять в теплое место.
Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.
По рецепту надо было отварить картошку,поджарить мелко порезанную луковицу,потом из картофеля сделать пюре и добавить в него обжаренный лук.На низ противня я положить пергаментную бумагу, посыпанную мукой. Маслом бумагу смазывать не надо! На посыпанную бумагу выкладываю раскатанный корж теста толщиной не больше 2-х см. На корж выкладываю начинку, разравниваю ее хорошо, сверху еще такой же корж, затем залепляю бока. Взбила вилкой 1 яйцо и смазала им пирог. Острым предметом надо пирог проколоть по поверхности.
Я решила попробовать сделать пирог в виде рыбы,также я начинку немного изменила и сделала с рыбой. Картофель я отварила до полуготовности,рыбу порезала на тонкие дольки,лук полукольцами и слегка обжарила. На бумаге нарисовала контур рыбы прям на противне,чтобы угадать с размером,затем вырезала.На большой деревянной доске растелила пленку для выпечки(если нет такого,то подойдет пергамент) прям на нем раскатать половину теста,не слишком тонко(около 1 см)приложить вырезаный трафарет,обвести аккуратно ножом,лишнее тесто убрать.Картофель нарезать тонкими кружочками,выложить на тесто,отступая от края пол сантиметра,смазать майонезом,разложить обжаренный или сырой лук,сверху разложить рыбу.Далее займемся украшением:сначала надо вырезать треугольник для головы,приложить и защипать края,затем вырезать плавники,сделав на них полосочки китайской палочкой и приложить к рыбе,потом вырезать шарики рюмкой диаметром около 5 см,т разложить в нахлест начиная с хвоста,чтобы скрыть переход между головой и чешуей,надо раскатать из теста жгутик и приложить на месте стыка,прижав руками,потом защипать края теста по всей форме.Китайской палочкой выдавить на хвосте полосочки.Сделать глаз и уложить на голову.Ножом сделать рот,из остатков теста на рте закрыть начинку.Взбить вилкой 1 яйцо и смазала им пирог.
Ставим с разогретую духовку до 180С на 30 минут до золотистой корочки. Время, конечно, зависит от особенностей каждой духовки, поэтому лучше следите за своим пирогом.
В разрезе сделать фото не успела,пирог очень быстро сьели)) На самом деле начинку можно использовать любую:жареную капусту,рис с консервами и т.д. Очень вкусный пирог.