Педиатрия (медицинское) часть 3.
здоровье ЮнныПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ
• Требования к качественному и количественному составу рациона • Распределение продуктов в течение дня • Кулинарная обработка пищи • Распределение объема и калоража пищи
Питание детей после 1 года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возросшими функциональными возможностями пищеварительного тракта. Однако во многом структура и функции органов пищеварения еще несовершенны. Поэтому по-прежнему сохраняется необхо димость щажения пищеварительных функций, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки.

При организации питания детей важное значение приобрети ет качественный и количественный состав рациона. Некоторые продукты должны входить в питание ежедневно (молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль), а такие, как рыба, творог, яйца, - чере \ 1-2 дня. Полноценный рацион предполагает обеспечение детей необходимым количествам белков животного происхождения: с 1 года до 3 лет -75%, 4-6 лет - 65%, 7 лет и старше - 50% обще го количества белков в пищевом рационе. Особое внимание еле дует обращать на достаточное обеспечение молоком (не менее 0,5 л в сутки) и творогом (40-50 г), использование в питании кисломолочных продуктов. По количеству молока можно косвенно судить об обеспечении детей солями кальция. В рационе используются мясные продукты из говядины, нежирной свинины, мяса кур, субпродуктов. Растительные масла должны составлять 10-15% от общего суточного количества жиров, часть его - без термической обработки. Рекомендуется включать в питание листовые овощи и корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды и соки. Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать не чаще 1 раза в день. Набор блюд с возрастом обогащается. С 1,5 года в питание вводят черный хлеб, с 2 лет - немного сыра, селедки, икры, колбас, квашеной капусты, соленых огурцов, помидор. Нежелательно давать баранину, жирные сорта свинины, мясо гусей, уток, острые блюда, копчености, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин. Следует ограничивать сладости.
В течение суток продукты должны быть правильно распределены: мясные, рыбные, бобовые блюда в первую половину дня, на ужин - творожные, овощные, крупяные. Важно разнообразить блюда, особенно завтраки и гарниры ко вторым блюдам. Следует принять за правило: ежедневно ребенок должен получить 2 овощных блюда и только 1 раз кашу. Блюда надо рационально гочетать и чередовать. Если необходимо, ребенку следует индивидуализировать питание.
Кулинарная обработка продуктов с возрастом изменяется: до 1.5 года готовят блюда кашицеобразной консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты), с появлением коренных зубов дают пищу, требующую активного жевания, - мя-60, нарезанное кусочками, винегреты, поджаренные котлеты, фрукты.
Суточный объем пищи постепенно повышают из расчета: 1000 + 100я (мл), где п - число лет. Объем и калораж пищи в те-мрмис дня на втором году жизни распределяются равномерно, 1йгем на завтрак 25% калоража, на обед 35-40, полдник 10, ужин 20-25%. Необходимыми соотношениями между белками, *м|шми и углеводами в возрасте 1-1,5 года считаются 1:1, 2:4 (!. U.:4), в дошкольном -1:1:3,5.
ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОНУКЛИДАМИ
• Употребление экологически чистых продуктов • Радиопротекторные свойства пищи • Обогащение рациона минеральными веществами и микроэлементами • Выведение радионуклидов
Дети всех возрастов отличаются особой чувствительностью к действию радиации и считаются наиболее критической груп пой. В условиях длительного действия малых доз радиации особое значение в питании приобретает решение следующих задач:
1) обеспечение населения экологически чистыми продуктами питания и питьевой водой. Диета должна организовываться с учетом того, что дети уже получили определенное количестж» продуктов ядерного деления и возможность поступления радио нуклидов с пищей продолжает сохраняться.
Уменьшают содержание радионуклидов очистка корнеплодом от кожуры, тщательное мытье овощей и фруктов, удален.!' внутренностей, сухожилий, костей, голов, исключение из пиит костных бульонов, вымачивание мяса в течение 1-2 ч перед при готовлением пищи, слив воды после 10-минутного кипячения и дальнейшая варка в новой воде при приготовлении отварном» мяса. При варке картофеля, свеклы, щавеля, грибов отвар также подлежит сливу.
Все продукты питания должны проходить строгий радиомп рический контроль. Содержание нитратов в овощах и фруктах iit-должно превышать 50 мг/кг, так как они способствуют усвоен им» радионуклидов. Сведения о чистоте продуктов приводятся в а-р тификатах качества;
2) использование радиопротекторных свойств пищи. Радиозащитными свойствами обладают белки, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, рыбе, орехах, а также продукты, богатые витаминами, особенно р-ка-ротином. Много белка содержат мясо, яйца, морская рыба, молоко и молочные продукты. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают яблоки, помидоры, салат, огурцы, кукуруза, мандарины и др. Радиозащитный эффект обнаружен при включении в пищевой рацион сочетания витаминов Е и Bi5, E и D, Е и А;
3) обогащение пищи минеральными веществами с целью замещения радионуклидов в организме и восполнения дефицита микроэлементов. Минеральными веществами и микроэлементами богаты многие продукты растительного и животного происхождения. Продукты океанического бассейна не имеют себе равных, содержат значительное количество жизненно важных микро- и макроэлементов в биологически доступной форме;
4) усиление выведения поступивших радионуклидов. Клетчатка, пектин, серосодержащие аминокислоты способны связы-нать и выводить радионуклиды. Необходимо ежедневное употребление 15-20 г пищевых волокон (клетчатки 10-15 г, пектина 5 8 г). Много пектина содержится в яблоках, сливе, свекле, петрушке, моркови, цветной капусте, кабачках, а также в джеме, мармеладе.
Выведению радионуклидов способствуют своевременное опорожнение кишечника, стимуляция желчеобразования, что достигается использованием продуктов, богатых клетчаткой. Рекомендуется периодически применять короткими курсами сор-венты. Использование сорбентов для длительного применения недопустимо: они способны захватить и вывести из организма имеете с радионуклидами и стабильные микро- и макроэлементы, необходимые для растущего организма. Усиление выведения рядмонуклидов достигается и с помощью мочегонных средств. Они не должны применяться постоянно и показаны коротким куреом при выезде ребенка на длительное время в не загрязненный радионуклидами район.
И условиях неблагоприятной внешней среды идеальной пи-Ш@М для грудных детей остается материнское молоко. Однако грудное молоко также может подвергаться загрязнению радио-йуклидами, поэтому важно обеспечить кормящих матерей эко-Ишичсски чистыми и специально разработанными продуктами профилактического, диетического и лечебного питания. При
смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется использовать смеси, обладающие радиопротекторными свойствами ("Алеся-1", "Ладушка-С" и др.), смеси, обогащенные защитными факторами (БАД-1Б, -1Л, -2); кисломолочные продукты ("То-тошка-1, 2, 3й, "Бифидобакт-1, 2м, "Бифитат-1, 2м).