Сегодня мне попалась интересная статья про задержку психического развития (ЗПР) у детей. Заинтересовали некоторые моменты, связанные с особенностями поведения детей. Причины их возникновения и методы профилактики.
Низкая способность детей к взаимодействию, страх коллектива, уединенность, неадекватная реакция на происходящее.
Кстати, во взрослой жизни, это называется: астенический синдром, агорафо́бия, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости, вегето-сосудистая дистония (ВСД).
Не претендую на истину, и не могу сказать связно ли это однозначно, но поскольку наше сегодняшнее поведение, по моему убеждению, заложено и формируется в детстве, то, вполне возможно, данные диагнозы идут тоже оттуда.
Что самое интересное, не считая травматических и врожденных причин, это дело рук воспитательного процесса, пораженного, в основном, советским, авторитарно патриотическим, прошлым и нашим ограниченным знанием о воспитании детей.
ЗПР психогенного происхождения, связан как раз с неблагоприятными условиями воспитания, возникает в трёх основных случаях:
1. Недостаточная опека, безнадзорность. Это наиболее часто встречающийся вариант. В таких случаях у ребёнка наблюдается аномальное развитие личности по типу психической неустойчивости (Г. Е. Сухарева, 1959; В. В. Ковалев, 1979 и др.). Не стимулируется развитие познавательной деятельности, интеллектуальных интересов. Наблюдаются черты незрелости эмоционально-волевой сферы, а именно: быстрая смена одних эмоций другими, импульсивность, повышенная внушаемость. Так же наблюдается недостаток базовых знаний и представлений, необходимых для усвоения школьной программы.
2. Гиперопека, или воспитание по типу «кумира семьи». Чаще всего бывает у тревожных родителей. Они «привязывают» ребёнка к себе, одновременно и потакая капризам ребёнка, и заставляя его поступать наиболее удобным и безопасным для родителя способом. Из окружения ребёнка устраняются любые препятствия или опасности, как реальные так и мнимые. Таким образом, ребёнок лишается возможности самостоятельно преодолевать трудности, соотносить свои желания и потребности с усилиями которые надо приложить чтобы их реализовать. Ребёнок не самостоятелен, не инициативен, эгоцентричен, не способен к длительному волевому усилию, чрезмерно зависим от взрослых. Развитие личности идет по принципу психогенного инфантилизма.
3. Развитие личности по невротическому типу. Наблюдается в семьях с очень авторитарными родителями или там где допускается постоянное физическое насилие, грубость, деспотичность, агрессия к ребёнку, другими членами семьи. У ребёнка могут возникнуть навязчивости, неврозы или неврозоподобные состояния. Формируется эмоционально-незрелая личность, для которой характерны страхи, повышенный уровень тревожности, нерешительность, не инициативность, возможен и пассивность, беспомощность. Интеллектуальная сфера страдает, так как вся деятельности ребёнка подчинена мотиву избегания неудачи, а не достижению успеха, следовательно такие дети, в принципе, не будут делать ничего, что могло бы лишний раз подтвердить их несостоятельность.
Наше поведение, как родителей, определяет развитие личности наших детей. Не оставляйте ребенка наедине с компьютером, чаще играйте со своими детьми в различные кооперативные игры, что бы ребенок учился взаимодействовать с другими игроками. Используйте настольные игры различной направленности, кстати, их недооцененные возможности, в рамках страны, наводят на скуку, но радует, что последнее время, специалисты в области педагогики все чаще обращают на них внимание.
Самое лучшее профилактическое средство - это ваше внимание и забота, но не переусердствуйте! Удачи!
Если статья показалась вам информативной, отметьте лайком или репостом.