Вторая беременность
Ко второй беременности я почувствовала готовность вскоре после первого дня рождения дочки. Кроме того, внутри сидело желание получить опыт нормально протекающей беременности и родов, ведь я не доносила дочку до срока, на операции была под общим наркозом и даже первый крик ее не слышала. Не говоря уже о том, каким трудным был ее первый год для нас всех. Да, был огромный страх, что все повторится, но и было уже какое-то понимание, как следить за своим состоянием, на что обращать внимание, да и врачи из роддома обнадежили, сказав, что дважды такое вряд ли повторится. А если и начнутся какие-то отклонения, это скорее всего будет гораздо позже по сроку, и они готовы поддерживать и наблюдать мою беременность по мере возможностей. В общем, у меня было желание, была поддержка мужа и врачей, и когда дочке было год и 3 месяца, мы снова увидели положительный тест. Надо сказать, что второй ребенок был своевольным с самого начала. Мы планировали зачатие позже, года через два после первых родов, как рекомендовали врачи. Я отслеживала циклы, БТ, мы предохранялись. И даже сейчас я не знаю, как ему удалось "проскользнуть", но когда у меня случилось обострение цистита (чего не было уже давно), и я пошла за таблеткой, чтобы снять приступ, в голове мелькнула мысль "а вдруг я беременна? Ведь тогда нельзя?" Я на всякий случай посчитала дни от последнего ПА, прикинула, что даже если вдруг гипотетически зачатие и было, то эмбрион еще не прикрепился и у меня есть сутки, чтоб принять таблетку и он полностью вывелась из организма. На том и успокоилась. Но в целом с того момента я стала пристально за собой наблюдать, эта мысль сидела в голове: "а что, если?" Так что тест не сильно меня удивил.
Мы очень обрадовались с мужем! Конечно, было беспокойство, что еще слишком рано, что дочке еще предстоит быть под наблюдением специалистов, но мы очень хотели второго ребенка! На консультации врачи роддома сказали, что в целом организм уже восстановился, беременность никому не угрожает, по узи все тоже было прилично, и нам оставалось лишь внимательно наблюдать за ходом беременности.
На тот момент мы переехали в крохотный городок в Подмосковье, первый триместр я самостоятельно сдавала анализы в медцентре и ездила на узи в роддом, лишь потом встала на учет и переполошила всю местную поликлинику. Почитав мой анамнез, врач тут же вызвала заведующую, которая по совместительству была гинекологом, и дальше меня вела уже она. Был видно, что они сильно боятся такого пациента, поэтому все направления на анализы и обследования по моей просьбе они выдавали без проблем, анализы делали практически в моем присутствии, какие было возможно, и на всякий случай старались обследовать меня со всех сторон по всем направлениям где только можно. Например, меня направляли в МОНИИАГ, ради чего нам с мужем пришлось вставать чуть ли не в 5 утра, два часа добираться по пробкам, потом ждать приема еще пару часов. На осмотре у меня, само собой, увидели тонус матки (а у кого его бы не было после нескольких часов сидения на неудобных банкетках?), врач также почему-то предположила возможность развития гестационного диабета (хотя у меня в жизни не было повышения уровня глюкозы, а в ту беременность за меня даже разок испугались в поликлинике, поскольку пришел результат около единицы, и они недоумевали, как я вообще к ним в таком состоянии дошла и не упала по дороге). В общем, это потянуло за собой назначение ГТТ (а в то время его еще не проводили всем подряд), анализы на уровень сахара при каждом посещении гинеколога. Но в целом, поездка вышла бесполезной и довольно бестолковой, к тому же в мою карту упал еще один диагноз (в дополнение к установленным проблемам со щитовидкой, предполагаемым проблемам с тромбоцитами и опасениям, что повторится сценарий первых родов).
Я старалась сохранять спокойствие, беременность протекала нормально, ребенок рос и развивался. единственное, что настораживало - уровень тромбоцитов неизменно снижался.
На сроке около 24 недель в роддоме на узи увидели уже знакомые мне проблемы с кровотоком. В этот раз меня накрыло нехилой волной паники, и я безропотно легла на сохранение. Я готова была лежать там сколько угодно долго, лишь бы все пришло в норму и я могла носить ребенка до срока. К счастью, там врачи внимательно ко мне относились, эффективно лечили, и через две недели я выписалась домой с восстановленными кровотоками и подросшим ребенком, соответствующим сроку беременности. На эти две недели муж сел дома с нашей дочкой и прекрасно справлялся, а я безумно по ним скучала! Они приезжали пару раз под окна роддома, но это была дальняя дорога, и не хотелось напрягать малышку этими катаниями. Это была наша с ней первая разлука после ее выписки из больницы, это было тяжело, но необходимо для текущей беременности.
Далее начался новый этап - у меня появилась мысль, что возможно у меня получится родить самой после первого кесарева. Эта мысль в целом сидела в голове с начала беременности, но на ранних сроках я об этом особо не думала, была задача для начала выносить ребенка до более-менее солидного срока. А потом я стала искать информацию, много читать, что пишут врачи, какой опыт есть у рожавших таким образом женщин. На тот момент еще была очень сильная направленность врачей на повторные кесарева, если уже была проведена такая операция. Пресловутое "один раз КС - всегда КС". Но я не сдавалась. В моем роддоме, где родилась первая дочка, где меня наблюдали и госпитализировали в эту беременность, были настроены умеренно-оптимистично: если все будет идти хорошо во время беременности, если к родам мое состояние позволит и ребенок будет здоров, расположен правильно и мы с ним будем готовы к родам, меня пустят в естественные роды и дадут попробовать самой. Если во время этого процесса что-то пойдет не так, сразу сделают КС и мы не станем рисковать чисто ради принципа "родить самой". Я была полностью с этим согласна. Оставалась одна проблема - мой роддом закрывался на мойку аккурат в дату моего ПДР. Поэтому надо было искать какой-то резервный вариант. Я пожалуй напишу про эти поиски отдельный пост, и там же про роды.





