Вторые роды ЕР после КС, поиск врача
Итак, я искала роддом, готовый пустить меня в роды с рубцом на матке после КС. На первом месте был мой уже знакомый и любимый роддом, но он должен был закрыться на мойку в мою дату ПДР, так что искали запасной вариант.
Первым делом я обратилась в больницу, где моя дочь лежала на втором этапе выхаживания, я доверяла врачам оттуда и хотя это было не очень близко в моему дому, готова была поехать и туда. Но при личной встрече заведующий роддомом честно сказал, что они это не слишком практикуют и приветствуют, и скорее всего мне рекомендуют госпитализироваться заранее и плановое кесарево. ЕР у них для меня возможны только в случае, если я приеду со схватками и хорошим раскрытием, то есть исключительно от отсутствия альтернативы. Я была расстроена, но рада, что он честно обрисовал мои перспективы и не стал пытаться обещать мне ЕР, зная, что их не будет.
Далее я отправилась по рекомендации в тот роддом, где лежала на сохранении в первую беременность целый месяц. Он был очень близко к дому моих родителей, у меня был рекомендованный контакт, и о моем визите даже предупредили. Я н была в восторг от воспоминаний об это месте, но и критического негатива не было, поэтому мне важен был результат этой встречи. На беседу я отправилась к целой заведующей каким-то из отделений роддом (то ли патологии, то ли обсервации, не помню уже), женщине в возрасте с очень большим опытом, о которой мои знакомые отзывались как о хорошем специалисте, хоть и без лишних сантиментов и не особо мягкой как человек. Я ей честно и подробно рассказала всю свою историю, показала все выписки и анализы. А она пощупала мой живот и тут же выдала диагноз, что у меня помимо прочего рогатая матка (как она вообще это без УЗИ увидела на таком большом сроке тем более?). Очень напористо и почти грубо спросила, о чем я вообще думала, когда забеременнела второй раз? Мне категорически нельзя рожать! И кесарево тоже нельзя! Я истеку кровью у них на операционном столе, а ребенка из меня достанут по частям!! Клянусь, это дословно то, что она мне говорила. У меня был срок уже около 36 недель, огромный живот, сложный анамнез. На что рассчитывает врач, да и просто женщина, сообщая такое мне в моем сроке? К счастью, мне хватило внутренней усточивости, чтобы улыбнуться, сообщить, что само оно уже никак не рассосется, и каким-либо образом, но родить этого ребенка мне все равно придется. Спасибо, до свидания.
После этого я дала себе слово, что ноги моей в этом заведении больше не будет!
Далее был на примете еще один роддом, где мне сказали, что в целом они не против, но надо приехать ближе к дате родов и уже конкретно меня смотреть, чтобы принять решение.
Из проблем на тот момент сохранялся только низкий уровень тромбоцитов. Я начинала сильно переживать по этому поводу, поскольку анализы показывали какие-то совсем низкие цифры: 50, 40, 35... При этом врачи не могли назначить никаких препаратов, поднимающих их уровень до нормы, за неимением таковых. Оставалось только наблюдать. Я стала читать информацию о традиционной медицине, много где писали, что листья крапивы могут помочь. К тому же на поздних сроках отвар из крапивы рекомендовали для подготовки родовых путей, так что два в одном - мой вариант! И я пила листья крапивы по предложенной там схеме. Через некоторое время после начала этой терапии у меня отошла пробка, я даже подумала было, что вот-вот начнутся роды, но это были лишь тренировочные схватки. До даты ПДР оставалось все меньше времени. Я настраивалась на роды без стимуляций, без эпидуралки, без вмешательств, не из принципа, а ради максимально возможного контроля над ситуацией. За неделю до ПДР и даты закрытия роддома на мойку я решилась выпить "акушерский коктейль". Ну тот, где шампанское, сок, касторка. Везде говорили и писали, что он даст толчок для запуска родов, только если ребенок уже к ним готов. Иначе никакого особого эффекта не будет, ну максимум прочистится кишечник.
Муж намешал мне этот напиток, я выпила, и через пару часов ощутила, что живот стало прихватывать. И не сразу, но начала засекать схватки в приложении, которое выдавало результат, что это тренировочные. Но я все же решила собираться и ехать в роддом, тем более схватки постепенно усиливались. Не торопясь я приняла душ, подготовилась и собралась, и уже в машине с мужем почувствовала ощутимо болезненные схватки. Далее меня приняли, у нас были согласованы партнерские роды с мужем, врач в приемном еще раз проговорил, что если вдруг хоть что-то идет не по плану, мы едем в операционную без промедления. Дальше оставалось дождаться анализа крови, и я надеялась, что мои тромбоциты хоть немного поднялись. Так оно и оказалось - уровень ниже нормы, но достаточный для допуска в роды. Схватки лежа на кушетке в родовом боксе, с мужем рядом, с датчиками ктг и еще какими-то на животе. Ходить нельзя, не было еще мобильного КТГ там, только переворачиваться с боку на бок. К моей радости, врачи разрешили и предложили сами эпидуралку, это дало небольшое облегчение. Прокол пузыря. Акушерка руками помогала раскрытию. Без жести, без лишних вмешательств, все ради помощи мне и ребенку. Я старалась слушаться врачей и акушерок, лица уже сливались между собой, муж помогал продыхивать схватки и не тужиться. Я изо всех сил вцеплялась то ему в руки, то в стойку от капельницы (да, был окситоцин и возможно что-то еще). А потом пришла врач и говорит - сейчас будем рожать, головка уже опустилась к выходу и я могу ее потрогать. Дальше было смешно, меня уже подтуживало и было довольно больно, действие эпидуралки кончилось, и я сказала, что "уже просто хочу, чтоб он вылез!" на что врач ответила с улыбкой, что "вылезает мышка из норки или там белочка из дупла, а детки рождаются". И положила мою руку в промежность, где я ощутила скользкие волосики на головке малыша. Это было довольно странно для меня и при это удивительно, ведь по моим ощущениям он был еще полностью внутри. Врач подняла меня вместе с мужем, заставила сделать пару глотков воды (пить кстати вообще не хотелось все время), умыться (чтоб слегка взбодриться) и распустить волосы (видимо какая-то акушерская примета), и перейти на кресло. Там за несколько потуг родился мой сыночек. Не обошлось без надреза, но это было не так страшно, как мне представлялось, скорее неприятно. Малыша положили мне на грудь, на пару минут, и забрали обработать. А там он уже насторожил врачей, они прослушали его стетоскопом и заподозрили пневмонию либо нераскрывшееся легкое. В общем, его забрали от нас сразу в реанимацию. Это был конечно удар для меня, ведь все шло хорошо, и ничто не предвещало, что мой второй ребенок тоже окажется в реанимации сразу после родов. Хотя конечно его состояние нельзя сравнивать с дочкой, он был доношенный, с нормальным весом, но врачам еще предстояло понять, что с его легкими.
У меня же был еще ручном осмотр матки после родов, мне зашивали разрез, это были неприятные процедуры, но в эйфории после родов, в этом чувстве облегчения я их перенесла довольно спокойно даже без анастезии. Мне кажется, на мои потуги в палату сбежались вообще все врачи родового отделения, там и реаниматолог был, и анастезиолог, и акушеры-гинекологи, и все были в полной готовности незамедлительно действовать при любом сценарии. Да, они волновались и переживали не меньше меня, но я так благодарна им, что несмотря на свои страхи и волнение они дали мне возможность пережить этот опыт! Не стали настаивать на кесаревом сечении, лишь бы все прошло проще и удобнее для них. И это была дежурная бригада, не контракт, и еще в то время, когда такие роды только стали входить в акушерские протоколы.

