День пиццы
кулинарияМы устраиваем каждый выходные такой день. Началось все с того, что когда у нас родилась Кира, я решила устраивать себе один день без готовки и пиццу мы честно заказывали. А еще заказывали салатики и раскладывались с мужем перед телеком по субботам. Это ритуал был своеобразный. И полениться и вместе побыть.
Потом Кирка подросла, мы стали ей давать пиццины попки и раскладываться уже втроем. И так это к нам приросло, что когда мы переехали в другой город, мы чуть ли не первым делом стали искать приличную пиццу в городе.

А с пиццами в славном городе Щелково Московской области плохо. Даже после открытия легендарной папа джонс после двух заказов решено было, что с ней нам тоже не повезло.
Ну а традиция ведь уже. Ритуал. Пришлось шерстить собственную кулинарную книгу, в которую я периодически пишу даже и вспоминать, как это с пиццами было, когда денег ни на какие папы джонсы не было.
Итогом было неожиданное для меня - муж. Муж! нет, не так МУЖ!!! собственный муж сказал, что мои пиццы вкуснее и если мне не сложно, не могла бы я готовить их все-таки сама, потому что "действительно вкуснее".
ну я бы так свое творчество расценивать не стала, но рецепт расскажу.
тесто
мука 3 стакана
молоко - 1 стакан (почему не вода, не знаю, заменять не пробовала, но молоко нужно комнатной температуры)
яйцо - 1 шт
масло растительное - столовая ложка
гашеная сода на кончике ложки (соду гасим уксусом или лимонным соком)
все это можно в тестомешалку на режим крутого теста. У меня сейчас нет, я ручками. Точнее ложкой - все в кастрюльку засыпаю-заливаю в произвольном порядке, замешиваю ложкой. Потом еще руками помять до однородной лепешки, можно муки добавить на руки, но тесто должно получиться эластичным, не супер-крутым. В общем и целом это дело двух минут, особо не наминаю ничего.
и оставить на 20 минут.
в это время я крошу начинки, разогреваю духовку до 180 градусов. Строго по часам я не слежу, разницы не увидела. Но в рецепте написано - ждать. За что купила, так сказать.
начинка у нас из того, что есть в холодильнике, но не все подряд.
Мясные ингредиенты - копченая кура, колбаса, сосиски, бекон - не суть. Обычно 2 вида, максимум 3, иначе очень тяжело.
ингредиенты для остроты и соли - корнишоны, оливки, корейская морковь. чего-то одного будет вполне достаточно
ингредиенты для сочности - тут надо выбрать одно, иначе течет все потом - перец кружочками, лук или помидоры. девы, одно только, все не надо. ТЕсто тонкое и оно пропечется, но кусок пиццы будет разваливаться и по пузу течь
сверху, понятно, сыр.
Процесс.
протвинь или камень для пиццы смазываю немного маслом. ХОтя тут я Киру подключаю, она любит возюкаться. В это время я достаю свой куль теста, в руках на весу разравниваю его в плоский круг. Кира заканчивает размазывать, я в центр кладу круг и Кира продолжает дальше растягивать тесто уже по протвиню.
никаких скалок туту нас не применяется, на весу сначала растянуть, потом пальцами по всему протвиню. пицца у нас квадратная обычно, да)
потом соус (томатный кетчуп или кетчуп и майонез) ложкой по тестовой основе размазываем. Потом ингредиенты в произвольном порядке, сверху сыр. мы любим прям густо сыр, по всей площади.
в духовку на 180 градусов минут на 10. если там свет есть у вас, то как сыр расплавится, можно уже вытаскивать. Или включить гриль например и сыр немного зарумянить. Но долго не надо держать. Ингредиенты готовы, тесто тоненько и быстро пропекается. Оно не поднимается и не должно.
в общем-то все) От доставания кастрюльки до готовой пиццы полчаса,
детей, супруга подключите - будет семейное мероприятие.
Сене мы даем жопки погрызть. Кира всю начинку сковыривает и ест только тесто... Ну муж вот все очень даже любит. Я один кусочек без жопок ем иногда.
________________
немного про порции. Вот из того набора ингредиентов для теста - получается на две пиццы на самом деле. Но даже одна пицца достаточно большая и в принципе на один присест ее достаточно вполне. ХОтя смотрите сами там.
Можно сделать наверное теста поменьше, но я делаю столько, одну половину теста в пиццу, а вторую в морозилку. В пакетик капаем растительное масло, внутрь ком теста. Потом можно разморозить в микре или при комнатной температуре. За счет смазанного маслом пакетика оно не прилипает внутри. Вкусовых качеств при разморозке не теряет, так что останется только ингредиенты покрошить, сыром посыпать и запечь 10 минут.
Аллилуйя!!! Мужу все понравилось!!!