Хачапури
Моя кухня)))Рецепт брала с вебсайта готовим с Аиной, только пропорции увеличила в два раза, так как приходили гости. Из предложенных Аиной вариантов выбрала быстрое тесто и Осетинскую начинку.
Вот что получилось:
Ингредиенты:
Тесто быстрое
4 чашки муки 1 ч л соли 1 ч л сахара 1 ч л соды 1 1/2 чашки кефираКартофельно-сырная начинка (Осетинская)
300 гр картофеля (3-4 средних), отварить и размять в пюре 200 гр сыра Фета 200 гр сыра МоццареллаТесто:
В большой миске смешать муку, соль и сахар (по желанию добавить пекарский порошок 1 ч л). Добавить кефир и замесить мягкое, гладкое тесто, слегка липкое. Полученное тесто накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Начинка:
Отварить очищенную картофель (3-4 средних) и размять в пюре. Сыр натереть на тёрке и смешать с картофельным пюре. Немного больше сыра чем пюре.
Тесто разделить на 16 частей и сформировать в шарики (из шариков легче раскатывать круглые лепёшки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто немного расслабилось и не сопротивлялось при расскатывании.
Разделить начинку на 8 частей.
Раскатать 2 шарика в лепёшки размером 10-12 см, (тесто не присыпать сильно мукой, чтобы оно хорошо склеилось при защипе).
Положить начинку на одну лепёшку и прикрыть другой; хорошо защипить края и раскатать лепёшку или разровнять руками до размеров сковороды (у меня 20 см).
Пока одна лепёшка жарится, сделать другую.
Хорошо разогреть сковороду (маслом не смазывать), положить на неё хачапури, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить 3 минуты. Лопаточкой перевернуть лепёшку, немного убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 2-3 минуты. Лепёшка раздувается, но при снятии со сковороды сдувается.
Готовое хачапури выложить на блюдо и смазать маслом.