Пян-се по рецепту приморских (дальневосточных) корейцев. Кукси (холодный корейский суп-лапша)
Вкусный пряный паровой пирожок по-домашнему, как его делают "наши корейцы". Это рецепт из детства, во Владивостоке такие пян-се продают на каждом шагу, на равне с беляшами, чебуреками и хот догами...но сравнивать домашнее и уличное нет смысла, поэтому готовят многие эту вкусняху дома. Представляю базовый рецепт, сверху такой пирожок обычно разрезается, и в него сверху кладётся морковка "по-корейски", или кимчи, салат из пророщенной сои ...или все сразу 😊
Пян-се
Тесто:
Тесто- дрожжевое, как на обычные пироги, я делаю его на смеси воды и молока, соли, сахара, дрожжей, 1 -2 яиц, растительного масла и муки. Сделайте обычное дрожжевое тесто. Пусть поднимется.
Самое главное -это начинка, тут свои "тонкости".
Пока тесто поднимается- готовим начинку:
Понадобится 300-400 г свинины с жирком( окорок, не сильно жирная грудинка), которую в идеале нужно мелко порезать ножом, но можно и через мясорубку с крупной решеткой.
1 репчатая луковица.
1 небольшой качан ( около 1 кг) белокочанной капусты. Я предпочитаю белокочанную, она менее сочная, чем пекинская. Если берете пекинскую капусту- ее нужно нашинковать, посолить, затем промыть и отжать, и все равно с нее выделяется много жидкости.
Специи и приправы:
соевый соус
красный и черный перец(молотый)
4-5 зубков чеснока
пучок зелени
соль, по желанию немного кунжутного масла- в конце
Процесс:
Мелко режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле,как только лук станет прозрачным- добавляем к нему свинину и жарим до готовности мяса,чуть подрумянив его. Мясо посолить. Тут же добавить мелко шинкованную капусту,и непрерывно помешивая,довести ее до готовности. За 3 минуты до конца ,прямо на сковороде заправить начинку соевым соусом,черным и красным перцем (на свой вкус и предел остроты, чтоб потом не быть драконом),часто помешивая. Сковороду крышкой не накрывать,если образовалось много жидкости- ее лучше слить.
Выключив огонь,добавить измельченный чеснок и зелень,можно налить для запаха чайную ложку кунжутного масла. Пахнет такая начинка просто обалденно. Иногда добавляют немного отваренной и порезанной крахмальной лапши фунчозы (дурацкое слово)
попробуйте начинку на соль, если нужно досолить,добавьте немного соли по вкусу(соевый соус содержит изрядно соли)
Затем нужно дождаться,пока начинка остынет и слепить обычные пирожки,лучше швом вверх, чтобы при приготовлении сок не вытекал.
Отварить пирожки в пароварке в течении 20 минут при бурном кипении,не забыв смазать донышко каждого пирожка растительным маслом- тогда они не прилипнут. Укладывать в пароварку нужно на значительном расстоянии -пирожки сильно увеличиваются .
Вкусно, очень-очень! Приятного!
Кукси
Надо:
Полкило постной говядины
Уксус
1 яйцо (я люблю просто варёное яйцо, в России чаще делают с рубленным блинчиком-омлетом)
1 огурец
Дайкон/груша/арбуз/редис-опционально
Я ещё брала кимчи и маринованный дайкон.
1ч.л. Обжаренных зёрен кунжута
Перечная паста ягнеми (везде сейчас продают в красных пластиковых коробках с корейскими иероглифами) -по вкусу
Лапша -у меня здесь гречневая
Приготовление:
Мясо промыть. Залить холодной водой. На плиту. После закипания дать покипеть 5 минут и слить первый бульон. Промыть мясо, кастрюлю. Снова залить мясо холодной водой и варить на среднем огне где-то час. Соль/перец по вкусу. Больше никаких приправ пока. Бульон получится прозрачный.
Отставить, дать остыть. Как остынет-добавить рисовый уксус, около четверти стакана (чтобы бульон был слегка кислый). Для цвета можно пару столовых ложек соевого соуса. В холодильник.
Огурцы на корейской терке, дайкон я резала овощечисткой, яйцо пополам, мясо варёное пластинками. Морковь свежую тонкими полосками.
Лапшу отварить, как на пачке, недоваливать минуту. Откинуть и промыть холодной водой, чтоб остыла.
В глубокую тарелку (у меня специально с Кореи привезённые железные миски, которые я охлаждаю перед подачей) выложить лапшу, по краям овощи, мясо, яйцо, сверху перечного соуса (по вкусу). Залить холодным бульоном. Можно добавить лёд. Сверху посыпать кунжутом. В жару просто великолепно! Все свежее,не жирное, ничего жаренного, да ещё и холодный кислый бульон-красота!