Этот рецепт мне дала моя новая знакомая, Надя, настоящая кореянка, которая готовит с 6 лет, а сейчас с мужем открыла свои ресторанчики (уже 4,5 года как).
Блюдо отлично подойдёт тем, кому поднадоела традиционная окрошка (я вот даже не знаю кстати, может ли наскучить такое сокровище, как окрошка, но мало ли! тем более лето как-никак 3 месяца, так что можно для разнообразие попробовать совершенно новую окрошку)! Ингредиенты простые, самые обычные. Кроме разве что специальной лапши - но это тоже доступно в супермаркете, недорогое!
Обратите внимание, окрошку можно сделать с курицей, а можно вегетарианскую - заменить курицу грибами с сыром.
Холодный суп Куксу (корейская окрошка).
Рецепт на 5-6 порций.
Ингредиенты:
Капуста молодая - 1 кочан
Огурец - 1 кг
Куриное филе - 1 кг
Луковица средняя - 3 шт
Чеснок - 1 головка
Яйцо куриное - 3 шт
Перец сладкий - 1 кг
Масло растительное - для жарки
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1 пучку
Лапша Сомен (пшеничная, тоненькая) - 1 пачка (как правило, лапша порционная - 6 порций)
Уксус 70% - по вкусу
Томаты - 3 средних помидора свежих
Соевый соус - 0,2 мл
Соль - по вкусу
Вода питьевая - 2-3 литра
Приготовление:
1. Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой (если не промыть в холодной воде, лапша слипнется) и разделить по примерно по порциям. Порции сложить на дуршлаг, накрыть марлей мокрой (чтобы не приклеилась к лапше).
2. Всю зелень мелко порубить. Отложить на тарелку.
4. Нарезаем весь лук полукольцами. Делим на 3 части:
Обжариваем параллельно лук в трех сковородах.
В одну из сковород добавить куриное филе, нарезанное соломкой, поджариваем на медленном огне до готовности + солим по вкусу, выдавить чеснок 2 зубчика, зелень, перец острый или паприку.
Вместо филе курицы можно использовать грибы вешенки или шампионы или сыр тофу.
5. Один-два огурца оставляем для бульона.
Остальные огурцы нарезать тонкими полукольцами, посолить, добавить кинзу, чеснок 2-3 зубчика, поперчить.
В одну из двух оставшихся сковород добавляем перец молотый чили или паприку и жарим 10-15 секунд. Снимаем с огня. Добавляем этот лук к огурцам вместе с маслом, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник.
6. Перец порезать соломкой. Добавляем перец в оставшуюся третью сковороду, обжариваем до готовности. Добавляем соль, чеснок, зелень.
7. Яйца отварить вкрутую, отчистить от кожуры. Поделить вдоль по половинкам. Яйцо для украшения перед подачей.
8. Бульон:
Протираем на крупной терке помидоры. Шинкуем мелко огурцы. Мелко рубим зелень.
Добавляем овощи и зелень в воду + туда же добавляем соевый соус, уксус, соль, чтобы получилась в меру соленая и чуть кисленькая вода и обалденный запах свежести огурца и помидора) Вместо воды можно использовать холодный куриный бульон.
9. Подача на стол:
В глубокую миску кладем лапшу, на лапшу по кругу выкладываем огурцы, капусту, курицу, перец. Заливаем все бульоном, украшаем половинкой яйца. По серединке желтка можно еще украсить долькой перца чили.
Подаем на стол)
Приятного аппетита!
Добавлю только, что если здесь есть любители азиатской кухни (южно-корейская, индийская), то я вам от души рекомендую эти самые ресторанчики Нади и её мужа Александра, Рецептор (все 3 находятся в Москве). Что лично нам с мужем здесь нравится - так это 3 вещи: 1) во-первых, удивительно интеллигентная, спокойная, приятная публика - сколько ходим, всегда как в лучших домах :) 2) очень здоровый подход к еде, никаких красителей, усилителей, микроволновок-это принципиальная вещь; всё готовят сами: пекут хлеб, квасят капусту кимчи, делают мороженое, коптят рыбку и овощи, крутят варенье; тут просто фантастические десерты (готовятся без яиц) и лимонады! 3) я, честно, в восторге от самих владельцев, Нади и Саши, и от того, СКОЛЬКО они сил, смысла и интеллекта вложили в своё дело: Надя очень талантливая - она сама рисует картины, делает мозаики для интерьера, Саша - больше по техчасти, пишет ТЗ для программистов и разрабатывает автоматизированные системы, с нуля, сам, ни у кого не копирует. Я честно считаю, что если бы у нас было побольше таких пар, с настолько мощной самореализацией, то всё было бы совсем по-другому, но это мы уже отвлекаемся от окрошки :) :) :)
обажаю Кукси и обажаю Окрошку..спасибо за рекомендацию по ресторанам ваших друзей..только классическое кукси готовится с мясом говядины. но уверенна интерпретация с курочкой тоже отличный вариант)
Пожалуйста! Надя такие вещи готовит, что просто сумасшествие! У неё Наполеон (казалось бы, да? обычный Наполеон) такой, что не передать)) Ну он и называется у неё Катарсис Наполеона))