Маринованные сливы
РЕЦЕПТЫДля этого рецепта нам понадобится:
Сливы - 10 кг.
Сахар - 3 кг.
Винный уксус - 0.5 л.
Лавровый лист - 40 грамм (это 2 или 4 пачки)
Гвоздика (бутоны) - 20 грамм (1 или 2 пачки)
В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса H1N1 Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили. Приготовление На Кавказе из слив готовят соус ткемали и тклапи - обязательный компонент правильного супа-харчо. Алыча, собственно разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы.
Для маринада Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего - виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов - пастеризовать. Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» - не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре.
Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные - это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
ВАЖНО: Сливы необходимо замочить в холодной воде минут на 10-15. Этого времени достаточно, что бы вылезли все червячки.
Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению - пластик, фарфор, стекло, круче всего - дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
Способ укладки - не просто высыпать сливы. Сделать надо так: Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть - сливы. Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться …
Сварить маринад В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана.Размешивать до растворения. С точки зрения физики - растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости - невозможно. В итоге получится густая жидкость - сироп, с частичками сахара. Опять же - пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!
Сахар раствориться не полностью Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо. Залить сливы маринадом Залить сливы маринадом Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Впереди 5 дней! Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й,ну максимум на 3-йдень, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
Обязательно накрыть емкость Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетело мусора. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.
Кипятить маринад дважды в день 5 дней В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.
Готово для консервации Сливы разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Разложить сливы по банкам Залить в каждую банку кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично укупорить. Залить кипящим маринадом Банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания. Хранить банки с маринованными сливами лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать. Сливы маринованные (Кавказ)
ДАВНО хотела попробовать сделать самостоятельно маринованные сливы, как закуску-соус для жареного мяса.
Решила на пробу начать с 1 кг. Стоит 2 день. Ждем-с!