Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Андрей — 26 лет 2 месяца
Шарон (Саша) — 22 года 9 месяцев
Абигайль (Галочка) — 12 лет 5 месяцев
Иерусалим Израиль

Предпраздничное

15 декабря 2011, 00:42   •   Мелочи жизни

Весь первый этаж торгового центра пахнет горячим шоколадом. Ханука. Пекарни выложили на прилавки умопомрачительные пончики – покрытые белым, молочным и черным шоколадом, наполненные самыми невероятными кремами и посыпанные цветными шариками, сахарной пудрой или орешками. Этажом выше – киоск известной кондитерской фирмы. Шоколадный фонтан окружен стайкой школьников, которые покупают горячий шоколад и съедают его прямо на месте, «не отходя от кассы». А рядом на прилавке  - десятки видов фигурных шоколадок и конфет с затейливой начинкой. И опять же, густой и сладкий аромат шоколада. Запах Хануки.

В моем детстве отчетливый запах был только у одного праздника. Новый Год пах елкой и мандаринами, и этот запах нельзя было спутать ни с чем!

Другие запахи детства были куда менее любимыми. Ненавистной кашей пах детский сад. Хлорка и чуть затхлая вода в душевых – бассейн. Не похожий ни на что сухой горьковатый запах поролоновой ямы, куда отрабатывали сложные прыжки. Аптечный запах магнезии – брусья (а еще брусья  - это сбитые в тряпочку накладки и стертые в кровь ладони, и синтомициновая мазь... Как же они болели, эти сорванные мозоли!). Начало летних каникул пахло вишней и зелеными яблоками, август – дынями и персиками. А еще был летний лагерь в горах, и темно-синее небо над Чимганом, горячий ветер пах пижмой и чабрецом, а холодная вода родника – мятой. Родители набирали ее в термосы и везли домой, потому что такой вкусной воды больше нигде не было.

А в нашем большом и дружном подъезде каждая квартира пахла по-особому. У моей лучшей подруги с первого этажа меня угощали вкуснейшим пловом или густой наваристой шурпой, и пряный аромат киндзы, зиры и сладкого перца казался плотным и ощутимым. Соседка этажом выше прожила несколько послевоенных лет с мужем-военным в Германии, и запах ее квартиры казался таким изысканно-европейским, что хотелось задержаться там подольше. Она пекла не пироги и плюшки, а элегантные кексы и ажурное печенье, и украшала свою выпечку нездешней красоты лимонной глазурью и – чудо, чудо! – разноцветной посыпкой. Это сейчас всяких украшений – рупь ведро в ближайшей лавочке, а тогда на фоне крашеного пшена, которым посыпали куличи на Пасху, это было по-нездешнему красиво.

Когда я читала «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной, меня до глубины души проняла такая несущественная вроде бы деталь: перевезенная сыном  из Ташкента в Москву мама-пенсионерка всё пыталась подружиться с соседями на новом месте и угощала их домашней выпечкой. На тарелочку - салфеточку, на салфеточку – кусочек пирога... «Да, да, да!» - чуть не завопила я вслух, - «Вот именно так, и никак иначе: на тарелочку - салфеточку, на салфеточку – кусочек пирога!» Такой вот этикет угощения соседей. И еще – по тому же неписанному кодексу чести хозяек – ни в коем случае нельзя было возвращать тарелку пустой. Неприлично! Вот и собиралась у нас дома по праздникам целая коллекция разнообразных тортов, пирогов и кексов – все разные, все вкусные, в каждом – душа и любовь. И все знали всех в подъезде, и не только по фамилии да имени-отчеству, но и кто где работает, куда ездил отдыхать прошлым летом и где обитают взрослые дети или ближайшие родственники...

И, конечно же, самым любимым и родным был аромат родного дома: свежая сдоба, ваниль, чай со смородиновым листом... Бабушка, показушно-громко ругающаяся: «Куда хватаешь горячее?! Дай остыть маленько!» Ну какое там «остыть», когда вот оно – обжигающее чудо крошится в руках и тает во рту!

А сейчас пришла моя очередь наполнять дом ароматом свежей выпечки и ворчать на детей: «Один кусочек – и всё! Остальное получите, когда суп съедите». И надеяться, что когда-то и они будут ностальгически вздыхать, почувствовав такой знакомый из детства аромат праздника.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Маша, как написанно!!!!! Это кулинарный шедевер. Так и хочится налить душистый чай,  и взять с тарелочки вкусненькое.

Ответить
Израиль, Иерусалим

Хочется - бери! :)

Спасибо :)

Ответить
Анна 15 декабря 2011, 13:22
Израиль, Натания

Как здорово написано!!! Вкусно!!!

Ответить
Израиль, Иерусалим

На здоровье!

Спасибо :)

Ответить
Израиль, Тель-Авив

Очень понравилось! Так тепло, трогательно :)

Думаю, у вас именно такой дом...
Ответить
Израиль, Иерусалим

Я надеюсь :)

Спасибо!

Ответить
Израиль, Холон
как замечательно написанно! как глава какой то очень хорошей книги, из тех что не хочется чтоб заканчивались... а еще самая вкусная жаренная картошка, с лучком - прямо со сковородки ))))
Ответить
Израиль, Иерусалим

Спасибо :)

Прямо со сковородки не только картошечка вкусна ;)

Ответить
Израиль, Холон

ну это мое детское кулинарное воспоминание...

моя вечно работающая мама - очень редко готовила....

Ответить
Израиль, Иерусалим

Эх, а у меня бабушка была знатной кулинаркой! Я после ее шедевров на садовскую или школьную еду смотреть не могла :(

Ответить
Израиль, Холон

а бабушка переехала с нами жить, когда мне лет 11 было... предоставила моей замужней уже тогда старшей сестре свою однокомнатную...

а мне было жутко непривычно от ее борщей и жаркое....

Ответить
Израиль, Иерусалим

Ну ничего, к хорошему, говорят, быстро привыкают!

Ответить
Израиль, Натания

Очень пронизывающе-ностальгические чувства.Я тоже,когда пеку или подаю деткам и вижу их измазанные счастливые мордочки понимаю,что работаю на будущие их воспоминания..Кто,если не я?

Ответить
Израиль, Иерусалим

В детстве это воспринимается как должное - теплый дом, заботливые близкие... По-настоящему ценить такое начинаешь много позже!

Ответить