МарИнка
9 лет
Еда Машика 6+ месяцев
В этой темке я планирую делиться рецептами еды, которую Машик особенно высоко оценил :) Наша цель - не только здоровое питание, но и формирование правильных вкусовых пристрастий с детства. Что бы было не только полезно, но и вкусно :)
19.03.2016 - сегодня я в последний раз обновила эту темку. Последний месяц Машик практически полностью перешла на наш стол, а потому я переезжаю в новый пост, где буду писать рецепты "для всех" - и детей, и взрослых , которые горячо любимы в нашей семье :)
Фруктовые мюсли на завтрак (без заморозки, на 1 порцию)
- банан - 1 шт. средних размеров;
- 1 большая клубничина или столовая ложка замороженных ягод (предварительно обдать горячей водой);
- 1 ст.л. мюслей детских Alnatura;
Банан и ягоды/клубнику размять блендером, добавить распаренные мюсли, перемешать.
Сырная паста с брокколи и горошком (на 6 порций, возможна заморозка)
- сливочное масло - ч. ложка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч.ложка муки;
- молоко - 250 мл;
- сыр Чедар - 40г;
- дижонская горчица - 1/4 ч. ложки;
- паста - 75 г;
- брокколи - 50г (маленьких соцветий);
- замороженный горошек - 40г.
Разогреть масло, добавить мелко-нарезанный лук и обжаривать 2-3 минуты. Посыпать мукой, долить молоко и довести до кипения. Варить до загустения массы. Добавить сыр и дижонскую горчицу. Параллельно сварить пасту согласно инструкциям на упаковке. За 5 минут до готовности пасты добавить брокколи и горошек, готовить еще 4-5 минут. Слить воду и смешать пасту с соусом. Пюрировать.
Овощной суп со сливочным сыром (на 3 порции, без заморозки)
- лук-порей - 30г;
- картофель - 1 большая (около 50 г);
- морковь;
- сельдерей - 30г;
- сухие специи: базилик, майоран и укроп (по щепотке);
- сливочный сыр (frischkase) - 1 ст. ложка;
- зеленый горошек (замороженный) - 1 ст. ложка.
Почистить картошку, морковь и сельдерей, нарезать небольшими кусочками примерно 2 см. Нарезать лук-порей кольцами, залить 300 мл воды, варить на небольшом огне до готовности овощей (минут 20), добавить специи, зеленый горошек и сливочный сыр и варить еще минут 7-10. Пюрировать.
Овощной суп на мясном бульоне ( на 3 порции, без заморозки)
- говяжий бульон - 300 мл;
- лук-порей- 30г;
- картофель - 1 картошина (50г);
- морковь - половинка (50 г);
- пастернак - половинка (50г);
- сухая петрушка - щепотка.
Почистить картофель, морковку и пастернак, нарезать кусочками около 2 см. Нарезать лук-порей кольцами. Варить в говяжьем бульоне до готовности овощей, добавить щепотку сухой петрушки, пюрировать.
Говядина со сладкой паприкой и томатами (возможна заморозка; на 2 порции)
- говядина - 50 г;
- томаты - 100г;
- красный лук - 50 г;
- красный сладкий перец - 50г;
- кориандр - щепотка;
- оливковое масло - 1 ч.л.;
Лук и паприку мелко порезать и обжарить в оливковом масле 2 минуты. С томатов снять шкурку, предварительно обдав их кипятком, нарезать. Добавить в сковородку нарезанное ломтиками около 2 см мясо, кориандр и томаты. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Пюрировать.
Батат с морковью и кукурузой (возможна заморозка; на 2 порции )
- батат - 120г;
- 1 средняя морковь (около 100 г);
- 3 столовых ложки сваренной паленты (кукурузной каши).
Батат и морковь очистить, нарезать крупными кусочками и сварить на пару. Добавить паленту и пюрировать.Получается пюре, богатое на бета-каротины, необходимые для развития нервной системы и хорошего состояния кожи. К такому гарниру хорошо подойдет куриная котлетка.
Лосось с пюре из батата
- лосось филе - 100г;
- батат - 120г;
- зеленый горошек - 3 чайных ложки;
- овощной бульон или вода - 150 мл.
Батат почистить и нарезать крупными кусочками. Залить бульоном/водой, довести до кипения и варить до готовности (7-8 минут). Рыбу нарезать кусочками около сантиметра, добавить к готовому батату, варить 4 минуты. В конце добавить зеленый горошек и варить еще 3 минуты. Пюрировать.
Пюре из авокадо с бананом (не замораживается; на 2 порции)
- зрелое авокадо - 1 шт.;
- банан - 1 шт.
- мамино молоко (при наличии) - 2 ст. ложки.
Почистить авокадо, достать косточку. Пюрировать вместе с бананом, перед подачей добавить 1 ст. ложку маминого молока на порцию ( мы пробовали и без молока, но с молоком нам вкуснее).
Курица с яблоком и морковью ( возможна заморозка; на 6 порций)
- 60 г лука-латтука;
- 25 г селеры;
- 75 г моркови;
- 100 г куриной грудки;
- 250 г батата;
- 75 г яблока;
250 мл несоленого куриного бульона;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- щепочка тмина.
Сварить куриную грудку. Все овощи мелко нарезать. Лук-латтук поджарить 2 минуты в чайной ложке подсолнечного масла. Добавить селеру и морковь, прожарить еще 5 минут. Добавить мелко порезанную куриную грудку, батат и яблоко. Залить бульоном, добавить тмин и готовить 20 минут. Пюрировать блендером.
Фруктовые пюрешки
- яблоко + груша (напополам);
- манго 1 шт. + банан 1 шт. + 1-2 абрикосины;
- банан 1 шт. + черника 1 ст.л. + малина 1 ч.л. (без косточек);
- груша 1 шт. + персик 1 шт. + немного корицы;
- 2 сливы + 1/3 банана + 2-3 ягоды красного винограда;
- 1 манго + 50 г запеченной тыквы + 1 абрикосина;
- яблоко (запеченное) + 50 г клубники;