Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Jax

Осло Норвегия

Морфология сперматозоида и вероятность патологий

29 марта 2018, 21:26   •   морфология

Пост закреплен.

Просто оставлю здесь комментарии эмбриолога:

Аномальный по строению сперматозоид способен прогрессивно двигаться, быть зрелым и нести в себе здоровый геном. Ровно как и наоборот.

Большую роль играет генетика. Если у сперматозоида набор хромосом не нарушен, то ооцит сможет помочь клетке развиваться. На моей практике малоподвижные сперматозоиды, у которых не было больших нарушений в морфологии (огромные вакуоли, сильно нарушенная структура шеи) давали хороший процент чнб. Допустим патологии хвоста для икси вообще не приносят осложнения.

Морфология и генетика никак не связаны. Морфологически аномальный сперматозоид способен нести в себе здоровый геном. Морфология влияет большую роль на способность дойти до ооцита и непосредственно оплодотворить его.

Любые комментарии типа "вот добежит кривой сперматозоид и будет выкидыш или внематочная" - должны выпиливаться из сообщества вместе с авторами, чтобы не пороли чушь. На этот пост буду ссылаться в дальнейшем, т.к. писать одно и тоже уже надоело, думаю, что и не только мне.

Комментировать

Комментарии

МТВ 27 мая, 12:56
Россия, Казань

спасибо большое за статью! тоже начиталась про огромны риск замершей беременности и патологии плоха при плохой морфологии. И прямо запаниковала! то есть это больше влияет на сам процесс зачатия, чем на жизнеспособности и здоровье плода?

Ответить
Jax 27 мая, 21:32
Норвегия, Осло

Да, если есть желание оценить генетику - кое-что может даст анализ на фрагментацию ДНК и анализ на зрелость сперматозоидов.

Ответить
Россия, Москва

Да, брат мне относительно недавно рассказал об этом (студент меда) и я прям выдохнула.

Потому что некоторые врачи и статьи в интеренете настоятельно просят предохраняться пару с плохой морфологией. Мол стопудово будет замершая или выкидыш.

Отлегло...

Ответить
Jax 18 апреля, 11:18
Норвегия, Осло

Морфология никогда не будет 100% у людей, т.к. воздействующих факторов слишком много.

Можно доказать математически абсурдность утверждений некоторых врачей, которые рекомендуют предохраняться с плохой морфологией.

Средняя морфология, как это ни странно - 50% (а может быть и смещение в худшую сторону, например 30%, назовем это худшим случаем).

И выходит, что у 100 человек в среднем добежит 50 (30 в худшем случае) нормальных, т.е. у 50 будет беременность с нормальными сперматозоидами и у 50 будет беременность с ненормальными сперматозоидами.

И 50 (70 в худшем случае) пар должны испытывать по мнению врачей проблемы патологий, внематочных и замерших беременностей. Наши роддомы должны быть переполнены, каждые 5-7 из 10 беременностей должны заканчиваться прерываниями по медицинским показателям.

Но это не так, поэтому утверждение ложно, что и требовалось доказать. Беременеют и рожают успешно даже с 1% морфологии, т.е. когда 99% имеют ненормальную форму.

Что касается статей в интернете - они пишутся на заказ фрилансерами, которые ничего не понимают в вопросе, для сайтов, которые служат одной цели - показу рекламы. И все тексты однотипные.

Ответить