ТОРТ « НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ»
кулинария,выпечка
Скоро Новый Год, и я решила выложить рецепт моего любимого торта, без которого не обходится не одно торжество в нашей семье.Вот рецептик:
Тесто:
2 яйца
200 г сметаны
2 чайные ложки соды, гашенной уксусом
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
Все перемешать. Готовому тесту дать постоять 20-30 минут.
Отделить1/3 часть, выложить на широкую сковороду, смазанную маргарином(лично я смазываю сливочным маслом), и выпекать.
В оставшуюся массу добавить 2 столовые ложки какао и все перемешать, а затем выпекать 2 коржами.
Готовые коржи с какао нарезать квадратами, треугольниками.
Нарезанные фигуры обмакивать в крем и раскладывать на светлом корже в виде горки.
Сверху полить глазурью, посыпать орехами и поставить на холод.
Крем:
Сметана 0.5 кг
Сахар.песок 1 стакан
Глазурь:
4 ст.ложки сахара
4 ст.ложки сметаны
100 г сливочного масла
4 ст.ложки какао
Все смешать, поставить на огонь (лучше на водяную баню), довести до кипения ( не кипятить) и охладить. Правильная глазурь должна быть глянцевая.
От себя добавлю, что для крема лучше брать сметану погуще… Орешки лучше брать грецкие. Обжарьте их на сухой сковороде, можно добавить в конце обжаривания сахарный песок. Тогда они закарамелизуются. Но не принципиально.
Советую испечь этот торт к празднику. Уверяю, кто рискнет - не пожалеет.
Во-первых, потому что он замечательный на вкус и цвет, во-вторых, не так уж сложен.
Чтобы он был особо пропитан, дайте ему постоять ночь- а там просто пальчики оближите!

