печенюхи детям до года
"Его можно адаптировать- взять смесь и воду, перепелиные яйца и т.п.
Печенье подходит даже деткам-аллергикам
1 самое маленькое яйцо (можно взять пол-яйца) или 2-3 перепелиных
1.5 столовых ложки сахара или фруктозы
1 столовая ложка растительного масла без запаха
1 столовая ложка молока
около 1 стакана муки (объем стакана 250 мл)
0.25 ч.л. соды
Соду смешать с мукой.
Яйцо смешать с сахаром,
добавить растительное масло, молоко, все размешать до однородного состояния, затем добавить муку, смешанную с содой.
Должно получиться крутое не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатать как можно тоньше ( в идеале - толщиной 1 мм),
вырезать формочкой печенюшки, наколоть их вилкой и выпекать в разогретой до 220°С духовке около 3-5 минут (до светло-золотистого цвета).
Получается легкое хрустящее печенье.
Диетические уточнения и дополения:
если не переносите желток, кладите в тесто только белок,
не переносите сахар или соду - не кладите их вообще,
не нравится еще какой-то из компонентов - белок, растительное масло, молоко - не кладите его, а заменяйте аналогичным количеством воды.
Это печенье вообще можно готовить только из муки и воды. Правда в результате получится маца, но зато храниться она может вечно :)
Кстати, для большей диетичности, свежеиспеченное галетное печенье лучше есть на следующий день."
"Ингредиенты:
2 яйца,
80 г сухой фруктозы,
1 стакан пшеничной муки (можно использовать безглютеновую)
1 стакан гречневой муки (можно заменить пшеничной. кукурузной, рисовой или пшеничной безглютеновой мукой, детской гречневой кашей)
1/4 стакана отрубей (можно опустить)
1/4 стакана сухой детской быстрорастворимой рисовой каши (можно использовать кукурузную)
50 г ледяной воды
ваниль (можно опустить)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Должно получиться крутое тесто, которое можно скатать в шар, но в то же время слегка липнущее к рукам (как мёд).
Работать с таким тестом лучше всего на смоченной водой поверхности влажными руками.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм, поместив между двух листов вощеной бумаги для выпечки.
Лепешку отделить от бумаги и переложить на смоченную водой поверхность стола. Вырезать печенья при помощи ножа или формочек и поместить на противень с бумагой для выпечки.
Оставить печенья на противне на 10 -12 часов (на ночь) на кухонном столе. Можно испечь и сразу, но печенье получится более пружинистым и менее сухим, что его качеств, на мой взгляд, не ухудшает.
Прямо перед выпечкой сверху смазать молоком (я использую козье). Противень поместить в разогретую до 165'C духовку. Выпекать до зарумянивания и затвердения (30-40 минут). Из заданного объема продуктов получается около 12 печений среднего размера.
На стадии вырезания печенья, при помощи соломинки (трубочки для питья) я проделываю в каждом печенье дырочку для шнурка или прищепки для соски. Таким образом можно избежать бесконечных падений печенья на пол