Секреты сливок №3
Сбивание в миксере или вручную веничком - это обычный способ сбивания сливок в крем. Сливки при этом увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Для оформления изделий, для отсадки украшений из кондитерского мешка или корнетика с насадками, пользуются оформительскими сливками. Их "взбивают" в комбайне ножом и они не увеличатся при этом в объеме, а сливочный крем будет необычно густым и бархатным по текстуре, идеальным для отсадки красивых бордюров на изделиях.
Оформительский сливочный крем:
2 стак сливок
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Взбивать в комбайне металическим ножом, проверяя каждые несколько секунд состояние крема. Касаться сливок шпателем и смотреть, образуется ли небольшой пик. Этот крем не пышный, как обычные взбитые сливки а плотный и бархатистый, больше похожий на масляный крем. Он исключительно хорошо отсаживается из кондитерского мешка с насадками в любые украшения.
Попробовала сделать этот крем. Получилось именно так, как описано в рецепте.
Однажды "набрела"в интернете на интересный рецепт. Как сделать сливки из магазинного молока и сливочного масла. Решила опробовать. С одного раза не слишком хорошо получилось. Потом вывела для себя КАК это сделать получше. Вот что вышло.
На стакан молока - пачка масла (200гр.). - масло мелко порезать и растопить в молоке на маленьком огоньке - нельзя, чтобы закипело, только чтобы растаяло масло. Потом, немножко остывшее молоко перелить в блендер с НОЖАМИ и "рубить" 2-3 минуты. Потом накрыть полотенцем и крышкой - оставить в кухне при комнатной температуре до полного остывания. Поверять, чтобы конденсат с полотенца не попадал в молоко. Когда остынет, поменять полотенце, т.е. накрыть свежим и крышкой и поставить в холодильник. Крышкой обязательно, чтобы посторонние запахи не проникли в наши "сливки". Через 6-8 часов, когда смесь хорошенько охладится еще раз взбить ножами в блендере с добавление сахарной пудры примерно 1 стол. ложка без горки. Хороший сливочный взбитый крем - взбитые сливки. Вот такой выход для тех, у кого сливки редко появляются в магазине.
И в заключение привожу рецепты кремов, которые готовились в советские времена, так называемые рецепты общепита по ГОСТу.
КРЕМ ИЗ СЛИВОК по ГОСТу (сливочно-сметанный крем)
для пирожных Буше, корзиночек с кремом из сливок и вареньем, трубочек с кремом из сливок
127г сливок 20% ной жирности
64г жирной сметаны (32.5% жирности)
28г рафинадной пудры
1.6г ванильной пудры
Предварительно охлажденные сливки и сметану взбивают в течение 20-25мин сначала на малом, а затем в течение 1 мин на большом числе оборотов до получения стойкой пышной массы. Во взбитую массу добавляют рафинадную пудру, предварительно смешанную с ванильной, и смесь осторожно перемешивают.
КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ по ГОСТу
963г сливок 35%ной жирности
97г сахарной пудры
10г ванильной пудры
Взбить сливки, добавить сахарную и ванильную пудру. Общая продолжительность взбивания 20-25мин. Это крем нельзя подкрашивать или ароматизировать ничем кроме ванильной пудры
НА ЭТОМ заканчиваю свои посты про секреты сливок. НО если найду что-нибудь интересное - обязательно расскажу!