Всем бананы:)
КулинарияПоговорим о бананах:) Ведь это те самые фрукты, которые можно купить круглый год и те самые, о которых очень много заблуждений по поводу их отрицательного влияния на фигуру.


Бананы не только насыщают, но и помогают организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимают настроение.
Чем же так полезны бананы? Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов.
Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту.
Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.
Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.
Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже - гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.
Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.
Достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.
Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Просто их надо есть в правильное время - с утра. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.
Теперь я надеюсь, что большая часть аудитории перестали сомневаться в пользе бананов и не будут бояться есть их с утра, ведь с утра - это та самая еда, из которой организм черпает энергию на весь день.
Ну и раз уж речь шла о бананах, выложу пару-тройку рецептов:
Яблочно-банановый чизкейк без запекания.
Б-5,14 Ж-0,84 У-33,08 Калорийность 152,24 ГИ 36,78

Сухари ржаные1 стакан
Курага½ стакана
Яблоки вяленые½ стакана
Изюм½ стакана
Мед1 чайная ложка
Творог мягкий обезжиренный 300 гр
Молоко100 миллилитров
Мед100 грамм
Бананы2 штуки
Желатин1 столовая ложка
Вода1 стакан
Яблоки1 штука
1. Замочить в воде желатин.
2. Измельчить в блендере или мясорубке сухари и сухофрукты, добавить мед ч.ложку, перемешать, распределить массу по донышку разъемной формы. Стенки формы смазать маслом или обернуть пищевой пленкой.
3. Очистить яблоко и банан от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, выложить на корж.
4. Разогреть набухший желатин.
5. В блендере смешать и взбить банан, молоко, творог, мед 100 гр. с корицей. Влить чуть остывший желатин, перемешать и тут же вылить смесь в форму. Остудить чизкейк в холодильнике.
Клубнично-банановый шейк.
Б-2,90 Ж-1,78 У-9,62 Калорийность 63,02 ГИ 35,24

Что нужно (на 2 порции):
1,5 банана
1,5 чашки замороженной клубники (я беру замороженное клубничное пюре)
2 чашки натурального йогурта*
листочки мяты, молотый миндаль для украшения
* можно использовать молоко или кефир. От того, какой молочный продукт вы будете использовать, зависит консистенция будущего шейка.
1. Банан очистите и нарежьте кружочками. Сложите в плоский контейнер и поставьте в морозилку минимум на 2 часа.
2. Сложите замороженный банан в блендер, добавьте замороженную клубнику и влейте йогурт.
3. Измельчите в блендере до однородного коктейля. Если необходимо долейте еще йогурта или молока. Шейк по консистенцтии должен быть довольно густым.
4. Перелейте в высокие бокалы, украсьте листочками мяты и молотым миндалем. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
П.С. В сезон клубники можно использовать свежую ягоду. Тогда добавьте в шейк кубики льда. По желанию можно использовать и другие ягоды: малину, чернику и т.д.
Банановые маффины
Б-5,60 Ж-8,03 У-18,07 Калорийность 158,72 ГИ 39,24

Ингредиенты:
- 500 г бананов;
- 60 г грецких орехов;
- 4 яйца;
- 40 г ржаной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Измельчаем орехи. Бананы с помощью блендера пюрируем. Желтки отделяем от белков
Банановое пюре и орехи смешиваем, добавляем муку, желтки, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем с щепоткой соли до белых пиков и аккуратно с помощью лопатки вмешиваем в общую массу. Получается очень воздушное тесто.
Раскладываем по формочкам и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.
Банановые оладьи
Б-3,75 Ж-7,27 У-25,61 Калорийность 176,56 ГИ 38,33
Ингредиенты:
бананы 300 г
молоко 60 мл
овсяная мука 100 г
щепотка соли
половина яйца 25 г
растительное масло 30 г
Приготовление:
1. В блендере взбить яйцо и соль.
2. Добавить порезанные бананы, тоже взбить.
3. Влить молоко и всыпать муку. Взбить еще раз. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Жарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Бананово-творожное печенье
Б-13,64 Ж-4,54 У-26,07 Калорийность 187,63 ГИ 12,63

Рецепт:
Творог нежирный 150 гр.
Овсяные хлопья (овсяная мука) 100 гр.
Банан спелый 1шт.
На выбор молотые грецкие орехи, мак, кокосовая стружка...
Взбиваем блендером банан с творогом до однородной консистенции. Овсяные хлопья перемолоть до состояния крупной муки. Из банана, творога и овсяной муки вымесить тесто и сформировать шарики, обвалять их по вкусу в маке, кокосовой стружке или измельченных орехах. Выпекать творожное печенье при температуре 180° 12-15 минут. Творожное печенье получается нежное и мягкое, когда остывает, то образуется корочка, немного хрустящая.
