Домашние сосиски
Сосиски домашние (очень вкусные)
Сделал диетические домашние сосиски (сардельки) по принципу котлет по-киевски. Принцип этот заключается в том, что для того, чтобы изделие из куриной грудки получилось сочным, в него необходимо добавить сливочное масло.Сардельки только потому, что не было тонких бараньих кишок. В таком случае это были бы классические сосиски, но все-таки буду называть свое изделие сосиской. Вот как выглядит рецепт.
· Куриная грудка – 1 кг / 580/
· Сырое яйцо -1 / 0,5/
· Сливочное масло (10 % от массы фарша, но лучше 20 - 25%, если делаете не диетические) / 60-70 гр/
· Молоко 50 мл / 30 мл/
· Мускатный орех 1г, черный молотый перец ( последний - по желанию)
· Соль (18-21 г на 1 кг фарша) для детей 15гр. / 8-9гр/
Мясо пропустил через самую мелкую решетку мясорубки. Смешал все ингредиенты, хорошо вымесил фарш и поставил созревать на ночь в холодильник. Масло добавлял небольшими кусочками (на фото они видны). Быстро набил кишки (купил готовые, никаких проблем с их очисткой) и отварил (около часа) при температуре 90градусов: кипения нельзя допускать ни в коем случае!
Честно говоря, сам не ожидал, что получится так вкусно! Легкий аромат мускатного ореха – фирменный для всех «варенок» – создавал полную иллюзию фабричного продукта в лучшем понимании этого слова. Но здесь 100% натуральных продуктов, из химии только NaCl – соль.
Попробовал горячими, холодными и даже поджарил: выше всяких похвал!
Изготовление таких сарделек не требует много времени, все ингредиенты абсолютно доступны. Для детского питания – просто идеальны!
Полезные Комментарии
упругость магазинным сарделькам придает крахмал. В нашем случае -- яйцо и молоко. Лишнее молоко недопустимо: в этом случае фарш будет жидким, а колбаса -- не плотной.
Поэтому мясо, масло и молоко необходимо взвешивать и отмерять.
Уверен, что следующая домашняя колбаса - сардельки у Вас получатся!
При изготовлении сосисок домашних мясо желательно довести до пастообразного состояния. Если это куриное мясо, то достаточно пропустить его пару раз через мясорубку. Если это говядина, то блендер будет очень кстати.
Масло необходимо добавлять в фарш перед заполнением кишок, желательно строгать сильно замороженное тоненькой стружкой.
Колбасники измельчают мясо на специальном оборудовании. Куриная грудка для домашних сосисок отлично измельчается мясорубкой.
Лопаться домашние сосиски могут по единственной причине -- вода в емкости, где отваривается продукт, вскипает, соответственно вскипает жидкость внутри сосиски.
Образующийся пар разрывает колбаску изнутри.
Загустителями в этом рецепте домашних сосисок являются яйцо и молоко (вернее вода, в нем содержащаяся, поэтому применение камедей излишне.
Если масло поступает в мясо в виде мелкой стружки, а фарш хорошо перемешивается лопаткой, жир не отделяется от мяса.
Хотя лично мне нравятся небольшие пустоты:)
Ломаются домашние сардельки по следующим причинам:
1.Фарш был перегрет в мясорубке или блендере ( "подварился" и утратил липкость)
2.Не была добавлена жидкость.
Как набивать кишки:
Да, эта процедура довольно нудная. Килограмм -другой фарша для домашней колбасы набивается пальцем через горлышко от бутылки, а если кишка искусственная, то с помощью горлышка от молочной бутылки. В заводских условиях набивка производится специальным вакуумным шприцем.
Сделать это будет легче, если фарш предварительно охлажден. Извлекать из холодильника небольшими порциями. Конечно, если прогонять через мясорубку фарш комнатной температуры, то он моментально превращается в почти текучую массу, так как нагревается теплом рук.
Холод, холод и еще раз холод!