Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 7 месяцев
Анатолий — 1 год 4 месяца
Москва Россия

Алисины настольные игры и творческие наборы

9 февраля, 17:04   •   Общее развитие

Пост, который я обещала написать год! Простите, все, кто помнил и спрашивал.

Написала не про все, но охватила многое.



Начну с самых любимых и полезных.

1. Головоноги. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)


Наш суперхит! Любимчики на все времена. Правила игры очень просты: кладете стопку карточек рубашкой вверх, поочередно тянете карточку и придумываете имя головоногу. Каждый придумывает своему. В какой-то момент головноги начинают повторяться, и задача каждого игрока быстрее всех понять, что этот головног уже был, и выкрикнуть его имя.

Игра просто супер! Она зажигательная, в нее режутся все, даже взрослые! А сколько всего она развивает - фантазию, внимательность, память, реакцию! Алиса обожает ее уже давно. Она появилась у нас, когда ей было чуть меньше 4 лет, сейчас ей 5, и мы до сих пор в нее играем.

У нас большая коробка 2 в 1, но на самом деле хватит и маленькой. Большая - для большой компании.


2. Монополия для детей. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Абсолютно простая и понятная. На коробке указан возраст 5+, но мне кажется, вполне можно играть с 4 лет.

Фишки - собачка, котик, машинка и кораблик. Деньги все одного номинала - единички, предприятия - понятные детям: пиццерия, аквапарк, парк развлечений, скейтпарк и пр. Игра длится не так долго, как у взрослых. И даже в этой версии ее можно совсем упростить или сделать чуть посложнее для детей постарше.

В общем, мы играем с удовольствием, а заодно попутно обсуждаем товарно-денежные отношения.


3. El Bazar. (только в Orangius)

Просто феерически интересная игра для детей! Развивает абстрактное мышление, фантазию, моторику.

В комплекте 240 карточек с разными предметами, разделенными на темы: игрушки, природа, спорт, животные и пр. И набор деревяшек разных размеров и веревочка.

Смысл в том, что игрок тянет карточку, никому ее не показывает, но озвучивает, к какой группе она принадлежит. Затем из палочек и веревочки он пытается изобразить свой предмет, а остальные его угадывают.

Мы рубимся в нее постоянно! Очень интересно наблюдать, как с каждым разом у Алисы получается все лучше и лучше, как она учится подмечать самые важные детали, исключать всё лишнее. Дополнительная сложность игры в том, что все палочки разной длины и формы, и приходится придумывать, как применить неподходящие элементы, перекрыть их сверху другими элементами, сделать условные обозначения и т.д.

Кстати, прелесть еще и в том, что с этими карточками можно придумать массу других игр. Например, мы играли так. Один игрок вытаскивает карточку и показывает ее всем, но сам не смотрит. Другие игроки озвучивают, к какой группе относится карточка, и владелец карточки начинает задавать уточняющие вопросы, чтобы понять, что на ней. Вопросы можно задавать только такие, на которые можно ответить "да" и "нет".


Единственная сложность этой игры в том, что она почти нигде не продается. Купить ее можно только в www.orangius.ru, стоит она недешево, но удовольствия принесет немало.


4. Дети Каркассона. (в Лабиринте, в Майшопе)

Еще одна настольная игра, переделанная из взрослой. Очень крутая! Как и предыдущий Эль Базар, считаю, что должна быть обязательно в арсенале ребенка - любителя настолок.

Правила очень просты. У вас есть карточки с планом местности и деревянными человечками. Игроки выбирают себе человечков одного цвета и поочередно тянут карточки, выстраивая карту. Задача выстроить карту таким образом, чтобы перекрыть дорогу детям в одежде своего цвета и не дать перекрыть свои пути другим игрокам. Перекрыл путь - поставил на карту человечка. Кто быстрее всех расставил - тот и выиграл.

Мы с мужем иногда в нее режемся после отбоя детей, и Алиса очень любит в нее играть.

Игра развивает навыки комбинаторики, логическое мышление, аналитическое мышление, планирование. Почти как в шахматах, но младшим детям интереснее. Возрастной ценз поставлю примерно с 4,5-5 лет и до 99.



5. Хватайка (в Майшопе)

В игру могут играть даже самые маленькие, но она одинаково интересна и взрослым детям.

В комплекте два кубика: с цветами и с животными и набор круглых карточек. Игроки поочередно бросают кубики. Задача как можно быстрее сравнить результат на кубиках с выпавшей карточкой и схватить себе, если они совпадают. Игра на внимательность, реакцию, скорость.



6. Пакля-Рвакля (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Симпатичная и необычная игра от Простых правил. Игрокам предлагается стопка карточек. Игроки выкладывают по несколько карточек и ищут парные слова, которые образуют рифму. Креветка-табуретка, малина-балерина, стакан-пеликан и так далее. Карточки, где обнаружена рифма, игроки забирают себе и на их место докладывают новые из стопки. Побеждает тот, кто наберет больше карточек.

Идея игры мне очень понравилась, но мы пошли еще дальше, и используем эти карточки для составления коротких историй: вытягиваем карточку с четырьмя картинками и соревнуемся, кто интереснее придумает.

А еще мы не просто ищем рифму парных предметов, а сочиняем с ними небольшие стихи. В общем, игра очень полезная и развивающая, она включает воображение, позволяет слышать ритмичность слов.


7. Танграм (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Про танграм я уже писала, но напишу еще раз. Сейчас много производителей делают различные вариации этой древней игры.

Это конструктор, который состоит всего из семи деталей, но вариантов картинок, которые можно сложить из этих семи деталей, - не счесть. Играть можно, дублируя на скорость изображения на образцах. Малышам задачу можно упростить - обвести на листе бумаги детали в соответствии с какой-нибудь карточкой и попросить разложить элементы по местам. Детям постарше можно предлагать складывать картинки по памяти. Ну а самое сложное - складывать картинки по образцам без контуров. Ну и конечно, еще один вариант игры - придумать фигуру самостоятельно или загадывать друг другу предмет, который надо изобразить.



8. Мистакос (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Мистако тоже одна из горячо любимых игр, которая время от времени достается из шкафа уже года два.


Игра на ловкость и аккуратность. Принцип как у игры в бирюльки и подобных игр: построить пирамиду, сохранив баланс. Нам понравился этот вариант за нестандартность, а еще потому что эти стулья можно использовать как сиденья для маленьких игрушек и устроить школу или театр))


9. Средневековый город от Умной Бумаги (в Озоне, в Майшопе - полистать вниз)

Не совсем игра, а скорее игрушка, но не могу не показать. Это картонные модели для сборки домиков. Мы с Алисой в свое время собрали большую часть коллекции Средневекового города. С тех пор ассортимент значительно расширился, теперь там столько всего: и ратуша, и кузница, и рыночная площадь, пекарня, таверна, крепостные стены, ворота, есть даже элементы военных орудий: катапульта, таран, баллиста, осадная башня, катапульта. Некоторые детали можно дать собрать ребенку лет с пяти, но вообще, конечно, сборка ложится на родительские плечи.

В моделях используется очень плотный картон, некоторые детали остаются подвижные, такие как лопасти мельницы, откидываются крыши, поднимаются мосты.

Прелесть этих игрушек в том, что они очень долгоиграющие в плане своего предназначения. С ними можно строить городок и играть в него, населяя игрушками, параллельно давая первую информацию о том, что было давным-давно. И можно развернуть целые баталии для школьников, у которых в программе средневековый исторический пласт, показать наглядно, проиграть какие-то сценарии. Именно так информация запоминается и откладывается намного лучше, чем после прочтения обычного сухого текста учебника с редкими и не самыми информативными картинками.

Кстати, помимо средневекового города у компании есть интересные модели поездов, железнодорожных депо, кукольные домики, дворцы, замки, и многое другое.



А теперь настало время Djeco. Этого добра у нас очень много. Вообще, ассортимент Djeco в современных магазинах просто поражает изобилием, правда, и цена тоже кусается, так что весь прилавок не вынесешь. А ведь еще пару лет назад их заказывали, искали те крохи, что завозили сюда магазины.

Показываю кое-что из нашего.

10. Paper Doll. Le Grand dressing. (в Майшопе)

Абсолютно девочковая игра. Мамы мальчиков, проматывайте дальше))


Бумажные куколки как в детстве. И к ним куча...

Просто куууууча одежды. Очень много. И, что здорово, всё хорошо со всем сочетается. Фактически, капсульная коллекция.

Коробка внутри сделана как гардероб. Стоит ли говорить, что Алиса эту игру любит так, как и мы любили в детстве.



11. Миниматч (в Озоне, в Майшопе)

Одна из наших первых настольных карточных игр. Очень простая, доступная для понимания даже трехлеткам. Каждый игрок берет себе большую карточку с десятью предметами. Маленькие карточки кладутся рубашкой вверх, игроки берут карточки по очереди и собирают "свой" комплект. Кто первый соберет, тот и выиграл. Игра развивает внимательность у малышей, учит играть по правилам.


12. Yamm's (в Озоне)

Еще одна симпатичная и очень простая настольная игра от Djeco, которая может быть в числе самых первых.

В комплекте 5 кубиков, 4 поля для игроков и фишки. По правилам надо кидать кубики и закрывать фишкой соответствующее поле, если выпало три одинаковых животных. У нас игра появилась около трех лет, и сразу пошла очень хорошо. До сих пор периодически играем.


Теперь немного о творческих коробках Djeco. Их ассортимент очень большой. Вот, что из этого мы пробовали:

13. Творческий набор со штампами (в Майшопе)

В наборе карточки, штампы и чернила. С помощью штампов ребенку предлагается украсить базовую карточку. Я бы сказала, что набор рассчитан на 3+.


14. Творческий набор с цветным песком (в Озоне, в Майшопе - по ссылкам вся серия с песком)

Пожалуй, этот оказался для Алисы самым интересным из всех творческих наборов. На картинки нанесен липкий слой, на который в соответствии с номерами надо сыпать мелкий цветной песочек из баночек, и таким образом раскрашивать картинку. Что интересно, что производители продумали коробку таким образом, чтобы без лишнего мусора ссыпать остатки через край и вообще лишний раз не просыпать песок. Ориентировочно набор рассчитан на 4+.


15. Творческий набор с гравировкой штампов (в Майшопе)

В наборе четыре латексные заготовки будущих оттисков с нанесенными на поверхность узорами, инструмент для гравировки, разноцветные чернила и карточки для оттисков.


Интересное занятие и, надо сказать, очень приятное. Штамп прорезается инструментом без усилий. Все, что требуется от ребенка - развитая моторика рук. Поэтому условно поставлю возраст 5+.

Вот такие штампы в итоге получаются:


16. Творческий набор с фольгированием (в Майшопе)

Я скажу так. Идея набора интересная, да и Алиса была им увлечена - драконы же, да еще и с блестящей чешуей. Но результат себя не так сильно оправдал. Фольга схватывается не на всей площади изображения, из-за чего общий вид получается несколько куцый.

Крупным планом:

Вообще, наборов для творчества у Djeco такое количество, что глаза разбегаются. Будь они подешевле, скупала бы без разбора. Мне очень нравятся и детские игрушки, и карточные игры, и особенно вот эти наборы для создания картин, гравюр, аппликаций и всего остального. Посмотреть весь ассортимент можно вот здесь в Озоне и в Майшопе.


17. Мини Игры от Djeco. У нас их четыре. (в Озоне, в Майшопе)

Очень удачная находка для тренировки различных видов внимания. Каждый набор - это 30 карточек однотипных заданий размером с кисть взрослой руки. Каждая карточка - новое задание.

Mini Games - синяя коробочка с корабликом. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Игра на поиск различий. Как в Мурзилке.

Mini Games - зеленая коробочка с крокодильчиком. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Поиск двух одинаковых предметов.

Mini Games - синяя коробочка со слонами. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Поиск нужного предмета по указанным элементам. Видите, сверху каждой картинки 5 маленьких элементов. Надо найти ту картинку, на которой присутствуют все эти элементы.

Для этого необходима хорошая внимательность и умение держать в голове сразу все данные. Это одно из самых сложных заданий в коллекции мини игр, задача еще усложняется и тем, что картинки мелковаты, и приходится вглядываться в каждую деталь.

Mini Games - бирюзовая коробочка с феями. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Карточки на поиск. В верхней части картинки три персонажа, которые надо найти на картинке и обвести карандашом.

Кстати, мы в этих играх не используем карандаш, чтобы они не превратились в одноразовые.


18. Разные игры для рукоделия

Еще про наборы для рукоделия. У нас их какое-то несметное количество. И кристаллы мы выращивали, и сумку шили, и мыло варили, и витраж создавали, и валяли, и чем только не занимались. На фото ниже десятая часть того, что у нас есть. Но я хочу сказать, что выбирать такие наборы надо с особой тщательностью. Как правило, возраст указан некорректно, многие элементы ребенок не может аккуратно сделать сам. Плюс требуется недюжая усидчивость, которой Алиса пусть и обладает, но даже ее не хватает на то, чтобы сделать всё от и до самостоятельно. Если честно, многое просто скучно.

Намного веселее валять не по схеме, а вместе с бабушкой, шить не то, что задумал производитель, а свое собственное. Да, все эти наборы отрабатывают навыки, и мы регулярно выдергиваем что-то из стопки и то раскрасим кружку, то облепим пайетками какую-нибудь фигурку. Но сказать, что Алиса участвует в этом с каким-то огромным удовольствием пока не могу. Я не исключаю, что до некоторых игр она еще не доросла, и стоит ей предложить их, когда она станет школьницей.

Из всего этого многообразия я могу однозначно выделить только наборы вот такого плана:

(серии в Озоне, в Майшопе)

Где надо блестящими клеевыми подушечками и стразами по номерам обклеивать бабочек или другие фигуры. Вот этим Алиса с упоением занималась часами лет так с четырех.


19. Лего

Ну и как настоящий Капитан-очевидность, расскажу про Лего. Мы-таки перешли с Дупло на обычный. Алиса учится собирать его по схемам, осваивая инженерное дело, интерес к Лего появился у нее далеко не сразу, сильно после четырех лет, но теперь он разыгрывается с каждым днем все больше и больше. Больше тут что-то писать, наверное, не имеет смысла. Лего - оно и в Африке Лего.

Единственное, что хочется отметить, что я всегда стараюсь придерживаться возрастного ценза, указанного на упаковке. Этикетка не врёт.

Я больше всего люблю серию Lego Classic (в Озоне, в Майшопе) - она дает возможность творить не только по схемам, но и самостоятельно, строить дома, транспорт и многое другое в соответствии со своей собственной задумкой.

Нам хорошо подходит Lego Juniors с указанным возрастом 4-7 (в Озоне, в Майшопе) ну и многое из серии Lego Disney Princess и Lego Friends.

Кстати, про разносторонние конструкторы я писала здесь. А про всякие разные тетради с заданиями, альбомы с наклейками и похожие штуки вот здесь.

______________________________________________________

На самом деле это не все наши игры. В следующий раз, когда дойдут руки, расскажу вам про:

Имаджинариум (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Уно (в Лабиринте, в Озоне)

Активити для малышей (в Озоне, в Майшопе)

Шапка-невидимка (в Лабиринте, в Майшопе)

Грузи и вези (в Озоне, в Майшопе)

Марракеш (в Озоне, в Майшопе)

Заколдованная башня (в Лабиринте)

Может быть к этому моменту еще что-то появится, потому как интерес к настольным играм растет не по дням, а по часам!


А у вас какая самая любимая настольная игра? Посоветуйте, на что обратить внимание!

Комментарии

Россия, Москва

Очень понравилась "Волшебник Изумрудного города" (с иллюстрациями Владимирского). Вроде и просто бродилка, но, в отличие от других, тут каждый не сам за себя и на скорость, а все игроки - команда против Бастинды. И необычные вариации ходов. В Мосигре покупали, посмотрите.

Беларусь, Минск

Спящие королевы! Мы с мужем вдвоем с удовольствием играем, когда дочка уже спит)

Россия, Москва

Добрый день! Шашки, морской бой, доббль, перемешка, две монополии (как у вас и йокай). Имаджинариум не пошла, но мне очень нравится (ребёнок 6 лет неусидчив).

Лиза, позвольте попросить вас рассказать о ваших занятиях ( триз и дивергентное мышление). Где черпаете идеи? Спасибо

Россия, Москва

День добрый! Мы тоже очень любим настольные игры!!! Наши любимые: лото запахов от Sentosphere, выдерни морковку, сырный замок, барабашка или москито от djeco, детективная коварный лис.

Вот это пост! Я все хочу! Спасибище огромное, расскажите про Имаджинариум очень заинтересоваа игра, какая у вас версия?

Теперь, благодаря Вам, Лиза! Эль базар стала и у нас одной из любимых игр, еще раз спасибо!!!


Очень нравится как пытаются давать подсказки и при этом не сказать ответ, и вот такие выход из ситуации)))


Еще из любимых Имаджинариум детство - прям очень нравится, но пока играем без слонов, просто загадываем- угадываем, головоноги смешная - нравится - их распечатывала сама)) . Монополия такая же - тоже любят, еще Веселые пираты от степ пазл - давно играем - на быстроту реакции. Совсем недавно приобрела Каркассон синюю, еще толком не разобрались - поиграли раз, но хватило, что бы Геральд создал свою игру по мотивам)))


Ну и разные ходилки стандартные и самодельные)))



Россия, Москва

10 свинок, сумасшедший лабиринт, каркассон (не детский, обычное средневековье), зельеварение, руммикуб (сложноват, дочери 5.5, но понемногу втягивается); делиссимо (идеально про дроби).

Подскажите про Башню с привидениями: Алисе не скучно? Ищу хорошую кооперативку, выбираю между Башней и Запретным островом. Ощущение, что остров еще рано, он все-таки сложный, а Башня боюсь надоест (мемори у нас и так много). Как она Алисе?

Россия, Москва

"Дикие джунгли", Вика в свои пять играет наравне со взрослыми.

Россия, Москва

Лиза, спасибо огромное. Особенно за наводку на Эль Базар. Гоняюсь за ней уже год. Она как то исчезла на время из российских магазинов

Россия, Москва

У нас в любимых сейчас "Доббль", "Черепашьи бега", "Угадай кто" (с монстриками) и обычные бродилки с фишками и кубиком.