Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 8 месяцев
Анатолий — 1 год 5 месяцев
Москва Россия

Алиса в Казахстане

7 августа, 14:43   •   Путешествия

Я знаю, что я всегда обещаю написать подробные посты о наших поездках, как я обычно писала раньше вот здесь в разделе Путешествия.

С тех пор мы много раз ездили в потрясающие поездки, но каждый раз для того, чтобы написать подробно и подготовить кадры, нужно потратить как минимум неделю. Я надеюсь, что когда-нибудь я соберу все свои путевые заметки и заполню пробелы в своем дневнике, потому что мне есть, что показать.


А сейчас я расскажу о Казахстане, куда ездили Алиса и мой муж. А всё потому что мой муж тот еще фотограф, и у меня три фото с камеры и четыре с телефона, так что писать пост оказалось очень легко)))



По сути это был короткий трип на малую Родину. Родители моего мужа - "русские немцы", это целая этническая группа, проживавшая столетиями на территории царской России. В первой половине 20 века из-за репрессий большую часть немецких общин депортировали в Казахстан. Многих просто выселяли в поле, люди жили в землянках и не успевали даже построить себе дома перед наступлением зимы, многие не выживали. Без света, техники, в степи, постепенно отстраивали себе деревни, заводили хозяйство, растили детей. Там родились родители моего мужа. Там и мой муж провел детство. А теперь повез туда Алису, показать те места, которые вызывают у него ностальгию.


Для Алисы поездка в деревню в Казахстане оказалась настоящим приключением: и кроликов с котятами понянчила, и на крышу залезла, и в сеновале прыгала, и рыбу ловила, и корову доила, и на лошади каталась, и яички в курятнике собирала, и босиком по озеру бегала, и из колодца ведро тянула...


За три дня случилось столько всего, о чем раньше эта городская девочка читала только в книжках! Приехала полная впечатлений! И это несмотря на то, что путь туда был трудный, сначала из Москвы в Екатеринбург, заехали за троюродной сестренкой, а оттуда уже на машине в Казахстан.

И несмотря на низкокачественные в техническом плане фотографии, какие редко встретишь в моем дневнике, оставлю их здесь, чтобы не затерять в телефоне. Потому что главное - эмоции, которые из простых радостей часто извлекаются намного проще, чем из изощренных удовольствий вроде катания на пони с лентами и цветами, вплетенными в гриву, или покупки очередной дорогостоящей игрушки. Есть что-то в дикой природе и настоящей деревне невероятно тёплое, я поняла, что земля тянет меня к себе, и в следующий раз я тоже очень хочу поехать. Мне самой не хватает вот этих детских радостей.


Алиса сказала, что точно поедет ещё! И я с ней.


Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Невероятной красоты фото на фоне зеленого забора. Великолепие. Волосы, лик, и что Алиса, и что кролик!..

Не смогла удержаться от комментария.)

Россия, Москва

О! ДА! Казахстан!

У нас в этом году было мега путешествие)))

Москва-Екатеринбург-Челябинск-Караганда-Астана-Челябинск-Уфа-Казань-Москва

6000 км... Нереальное путешествие, хотелось смотреть еще и еще...

Для Казахстана очень зелено!😊 Русские немцы в основном уезжали в Германию после падения стены.... Некоторые пожив там, возвращались.....Удивительно, что родственники Вашего супруга там остались..

Россия, Москва

Да почти никого не осталось, все уехали. По крайней мере из прямых родственников. Есть только троюродные и дальше.

Россия, Москва

А какого роста сейчас Алиса?

Россия, Москва

около 120 см

Россия, Рубцовск

Классно! что ещё ребенку надо для счастья!

Россия, Железнодорожный

Здорово! представляю сколько разговоров было потом на тему поездки! Я вот тоже вспоминаю порой наши деревенские заезды, когда были и рыбалка, и поход за горохом на поле, и сбор самых разных ягод. купание в речке, кормление поросят (самый вредный был Чумезеня, до сих пор помню его кличку).

Россия, Томск

Лиза, а это Восточный Казахстан?

Россия, Москва

Северный, недалеко от Кокчетава

Россия, Томск

Спасибо, просто было интересно откуда пейзаж. А про восточный подумала потому, что у нас тоже было много переселенных немцев, которые в 90-е массово возвращались в Германию.

Казахстан, Усть-Каменогорск

Скорее всего Северный. Там в этом году лета нет. А у нас, в Восточном, жаркое лето

Россия, Томск

Я застала кусочек вашего июля)

Россия, Москва

Да, вы правильно сказали, северный, и поездка была на границе май/июнь

Россия, Котельники

Судя по фоткам, что-то холодновато там было.

А вообще, деревня - это именно, что нужно большинству детей. Для них там Рай без всяких условностей.

Это вся живность - бабушкина?

Россия, Москва

Прямых родственников там уже давно нет. Бабушка здесь, в Москве, прабабушка вернулась в Германию.

Россия, Котельники

Значит, просто друзья семьи? Это тоже очень здорово! Если бы у моей мамы были бы кролики и котята, да ещё можно было бы доить корову, Соня вообще не захотела бы возвращаться в Москву...

Россия, Москва

Есть дальние родственники, к ним и ездили! Да, не представляю, где еще Алиса могла бы настоящую корову подоить, хотя, казалось бы, что может быть проще))

Россия, Котельники

Моя всегда доит корову в Кидбурге. Обожает просто это дело. Но это, ежу понятно, не сравнить.

Италия, Падуя

Здорово!!! Сколько впечатлений у ребёнка! Я обожаю такие вылазки к корням. Помню как волнительно было для меня, когда я в сознательном возрасте поехала на родину моего папы, увидела столетний дом где он родился. Такие моменты - бесценны! Пусть их будет как можно больше в нашей жизни!

Россия, Белинский

Здорово! Ребенку будет, что рассказать городским друзьям!!! И у самой в памяти останется на всю жизнь..это круто!!! Мои вот с рождения в деревне и так грустно заявляют "Вот ... поедет на выходные в деревню к бабушке...а нам некуда в деревню ехать"))))) и не важно, что мы живем по сути в деревне))))