Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 8 месяцев
Анатолий — 1 год 5 месяцев
Москва Россия

Наше тактильное

22 января 2013, 14:19   •   Моторика и сенсорика

Я уже сто раз писала о развитии мелкой моторики, и в продолжении этой темы выкладываю наши новые ковырялки и перебиралки.

Магнитики, брелоки, небольшие игрушки, шкатулки с украшениями, канцелярские товары, столовые приборы, шарики, бусинки, пуговицы всех мастей, а также фасоль, горох и фишки для игры в го. А к новому году у нас организовалась еще и праздничная перебиралка из невостребованных гирлянд, бантиков и маленьких игрушек.

Я стараюсь ежедневно придумывать новые игры для мелкой моторики.

Например, сегодня я прятала в фасоли игрушки, а Алиса их искала:

Ну а это - чем дело кончилось:

Вчера мы кидали камушки в банку через узкую прорезь и в пластиковые бутылки, а потом гремели ими. 

Пару дней назад разбирали сумку с сахарными шариками, цветными посыпками и прочей красотой. Все в прозрачных коробочках и гремит. Я сама большой любитель поперебирать, поперекладывать и порассматривать, поэтому наслаждались мы вместе.

До этого мы развязывали веревочки, и доставали ленточки и игрушки из тканевых мешочков. 

Кстати, очень удобный способ рисовать каждый день в любое время без страха за обои и мебель - это магнитная доска. Продается во многих торговых центрах, цена вопроса около 200 рублей:

Иногда Алиса пытается развить мелкую моторику у кота в миске с сухим кормом или в моей косметичке, поэтому быстро приходится предгалать что-то новое.

Периодически мы устраиваем разбор букетов. Это, кстати, лучше, чем ждать, пока цветы завянут. Мне всегда жалко выбрасывать цветы, особенно, если они застряли между жизнью и смертью, потому что никогда не могу определить момент, когда уже пора.

Что касается крупной моторики, то тут все просто и выдумывать особо ничего не нужно: строим башни из кубиков, разбираем и пытаемся собирать крупные детали конструктора, пирамидку собираем виртуозно уже давно, осваиваем сортер, играем в мяч, забиваем молоточком колышки, складываем миски и кастрюли друг в друга и бесимся в палатке с шариками.

Жду от вас идей игр на мелкую моторику! Рассказывайте, чем вы занимаетесь? Какое любимое дело у вашего ребенка?

Комментарии

Россия, Москва

Лиза, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести такие камешки в горшочках? Очень понравились! Спасибо!

Светлана 13 января 2015, 13:29
Россия, Самара
У нас одна из игрушек на развитие моторики — форма для льда. У каждой ячейки на дне силиконовые выпуклости, чтобы легче было извлекать лёд. Дочка очень любит их вдавливать. Сидит и методично одну за другой нажимает. Потом просто переворачиваешь ей форму и она выдавливает их обратно. 
P.S. Конечно, для вашего возраста это уже не интересно, но может быть для второго ребёнка идея пригодится. Или кто-то в комментариях прочитает. 34d81a21e84db8acec0368b4e02ebaf9.jpg
Россия, Москва

Лиза, дд! Я в восторге от ваших идей для развития Алисы!!! Взяла несколько на заметку!!! Скажите, а доска для рисования самая обычная или вы можете порекомендовать какую-нибудь определенную? Просто щупала самые простенькие в Детском мире, какие-то они совсем хлипкие, боюсь от удара об пол развалиться:-))

Хочется увидеть пост о том, как росла мама Лиза, ведь талант и творческий подход — на лицо. Интересно, что на это повлияло больше всего.
Россия, Москва
Если совсем из детства, то мама-Лиза рано поползла и много ползала на высоких скоростях, потом в год с небольшим была увезена на Кубу, где и начала говорить, путая языки. Потом после двух была возвращена обратно, языком заниматься было некому, так что все быстро встало на свои места: русский остался, испанский ушел в подкорку и выполз в итоге тем, что в институте преподаватели меня хвалили, что у меня лучшее произношение в группе, но я его так и не выучила, забросила. Занимались со мной в детсве как умели, но много. Учили буквы, читали книги, постоянно подкидывали что-нибудь для моторики. То я часами воду из бутылки в бутылку переливала, то пуговицы сортировала, и т.д. Читать начала в три ровно, прочитала сначала "суп", потом "Флуцинар", а потом "трамвайное депо". Много рисовала, конструировала. Слава богу, что меня не переучивали, так я левшой и осталась. В сад ходила год, попала в школу в гимназический класс, там и отучилась до самого конца. Честно, не знаю, что именно повлияло. Многое сформировалось уже в зрелом возрасте, а что-то не нашло поддержки в детском возрасте, но я сама чувствую, что могла бы лучше. Может быть что-то конкретнее?) А то сложно всю жизнь в трех строках)))
Последнее время сделала для себя много открытий, одно из которых о том, что мы еще в детстве знаем о себе многое и о своем будущем, но со временем (особенно под влиянием и давлением окружающих) многое забываем. Насчет языков — в курортных городах люди часто знают минимум два языка свободно и отлично с этим живут. При чем так знают, что прям без акцента.) Думаю, это только на пользу.
Спасибо большое за подробный рассказ. Я училась в эстетическом классе, так у нас из 15 человек 4-ре левши были, так что в этом вижу свою логику.)
А как у вас со спортом в детстве было и какую специальность выбрали?
Россия, Москва

Со спортом было ужасно, и ужасно до сих пор. Мама говорит, что я была ооочень медлительная, почти никогда не бегала. То есть, кричишь мне "быстрее!", а я просто шаг чуть-чуть прибавляю. Это нашло отражение в моей взрослой жизни. Я всю жизнь борюсь с лишним весом. Не с тем лишним весом, когда в 55 кажешься себе жирной, а с реальным) Меня закармливали, все пожирнее, послаще, чтобы девочке повкуснее было. В школе я не была толстой, но склонность видно было всегда, приходилось сидеть на диетах. Очень хочу уберечь от этого Алису. И именно поэтому сейчас стараюсь всеми способами стимулировать ее двигательную активность. Лучше бы меня приучили невкусно есть брокколи, чем вот так я всю жизнь мучилась, мне действительно это доставляет огромный дискомфорт, а на диетах я злая, как наркоман во время ломки))) 
Что касается специальности, то я выбрала себе рекламу. Но поступала на аудитора, потому что меня убедили, что реклама может не дать стабильный заработок в отличие от бухучета и аудита. Как итог, я отмучилась на своем факультете 5 лет, параллельно скупала всю периодику о рекламе, читала Огилви, учебники рекламы, adme.ru, помогала девочке с рекламы делать домашку, сама научилась работать в фотошопе, и вообще всем окружающим было понятно, что учусь я не там, где должна. В итоге мне очень не хватает творческого или околотворческого образования, а от бухучета меня воротит и трясет крупной дрожью. 

Спасибо большое за ваш рассказ о жизни интересного человека. Всегда люблю смотреть от общего к частному и наоборот. Только так можно понять что-то по-настоящему правдивое.
Насчет питания. Методом проб и ошибок дошла до того, что перестала есть мясо. Через три дня полностью перестала болеть голова. Кроме того появилось много всяких приятных радостей жизни (например, днем больше не хочется спать). Порция гарнира стала меньше раза в 4, чем была раньше, а овощей и фруктов — больше раза в три. 
Это и диетой то нельзя назвать, но все ненужное уходит большими темпами. В здоровом питании главное — не запрещать себе что-то, а контролировать, иначе все будет как вы написали выше — запретный плод сладок.
Лиза, если бы вы проучились на дизайнера (или рекламщика) по 7-8 пар на день (6 часов) практически без перерыва на обед и отдых с агрессивными преподавателями и ежедневной заточкой под шаблоны советского искусства, вполне возможно, что у вас бы отбило охоту творить надолго. Если чего-то не хватает (как вам кажется), лучше пойти на спец. курсы или персональные уроки преподавателя (почти всегда можно договориться). Того преподавателя, чье творчество вам действительно будет нравиться и чья методика работы вам будет подходить. Наша система образования в последнее время только отбивает охоту от того, чему учит, а не наоборот, так что это еще с какой стороны посмотреть.))
Украина, Луцк

Как же мне нравится ваш дневник!!! Вы такая умница! Я у вас тут полажу и присмотрю себе идей, можно? Мы в 11 месяцев занимаемся примерно такими безобразиями:))

Россия, Москва

Спасибо! У вас тоже классно)

Россия, Москва
Лиза, я как и многие стала поклонницей Вашего дневника! Спасибо за то, что Вы делаете! Подскажите, а что за коврик с собачками у вас в игровой зоне? И ваше резюме о нем?
Россия, Москва

Здравствуйте! Большое спасибо!

Про полы я подробно писала вот здесь:  http://www.babyblog.ru/user/moment/30093?srcid=4373791

Там же давала все ссылки и рассказывала про эксплуатацию, но если что-то не найдете, то спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Россия, Москва

Спасибо большое! Пошла изучать.

Украина, Одесса

а сколько здесь Алисе?

Россия, Москва

Ровно год.

Россия, Москва

а где покупали эти черные и белые камушки? в икее?

http://122012.imgbb.ru/user/50/502909/1/624ed80697516e7284a79346df284977.jpg

Россия, Москва

Нет, это фишки для игры в го, они в нашем магазине продаются, сейчас временно нету, на следующей неделе будут.

Россия, Москва
Лиза, можно вопрос не по теме? Слоник плейскул от хасбро у дочки пользовался успехом? Как долго? Стоит ли его покупать?
Россия, Москва

Не слишком долго, в итоге пришлось его убрать. Это такой вариант простой развлекалочки в сложном исполнении, ребенку почти ничего не надо делать самому, и интерес быстро угасает. Лучше купить что-нибудь типа деревянного серпантина, по которому скатывается мячик или машинка. А можно такую штуку и самостоятельно сделать.

Россия, Москва
Поняла, спасибо )
У elc видела такой серпантин )
Россия, Челябинск

Вот еще нашла! тока токую дощечку надо обязательно куда нибудь закреплять либо к стене или сделать как столик на ножках иначе можно покалечится.,ну и покрасить тоже можно чтоб повеселее было.

            

 

 

Россия, Москва

Полина, я в шоке 0_O
Я только вчера накупила разных замочков и щеколд для того, чтобы сделать подобную вещь!!! 

Россия, Челябинск

Ха ха мысли на расстоянии! Я еще не пкупала,у нас что то есть,надо в гараже поискать,а чего не найду надо будет приобрести,вот только доску еще не надумала какую взять,толи новую купить,или от старой мебели оторвать) Хочу вообще всякими развивашками со следующей недели заняться,а то давно ни чего не делала.