Ягодная паннакота
Вот, наконец, и дошли мои руки до этого чудесного десерта. Углядела я его во французском кулинарном журнале. Делается этот десерт сравнительно быстро и совсем не сложно. Заранее извиняюсь за качество фото.
Итак, на 4 порции нам понадобятся:
Для паннакоты: 400 мл сливок (у меня 30%, думаю, что в данном случае жирность не принципиальна, но жирные сливки все-таки вкуснее), 40 г сахара, 3 листка желатина (или 6 г сухого), стручок ванили.
Для ягодного желе: 250 г малины или клубники, 60 г сахара, 3 листка желатина или 6 г сухого желатина.
Ягодное желе: желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут. Тем временем ягоды смешать с сахаром, довести до кипения и варить до растворения сахара. Массу измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы удалить косточки (я не протерла, и очень жаль, потому что косточки еще и видны). Снова прогреть, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и ввести отжатый желатин, хорошо размешать. (Если желатин сухой, то его надо замочить в небольшом кол-ве холодной воды - примерно пару столовых ложек - и влить вместе с жидкостью в ягоды.) ВНИМАНИЕ: никогда не растворяйте желатин в кипящей жидкости, иначе ничего у вас не застынет: желатин потеряет свои желирующие свойства.
Теперь самое интересное: 4 стакана заполнить наполовину ягодным желе, установив при этом стаканы под наклоном. (У меня нет фото, как я это сделала. Журнал предлагает воспользоваться ячейками для яиц - теми, в которых продаются яйца.)
Ставим в холодильник (не в морозилку) застывать на 1 час.
Примерно за 15 минут до конца застывания желе начинаем готовить паннакоту:
Желатин замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Если желатин сухой - замачиваем его в небольшом количестве холодных сливок. Сливки смешиваем с сахаром, кладем разрезанный вдоль и вылущенный стручок ванили (семена ванили тоже кладем), доводим до кипения и варим, помешивая, до растворения сахара. Снимаем с огня, процеживаем, остужаем пару минут и вводим отжатый желатин. Остужаем жидкость около 10 минут и выливаем поверх застывшего желе. Ставим в холод на 2 часа. Перед подачей украшаем ягодами малины или, как в моем случае, клубники.
P.s. Паннакоту можно делать и с агар-агаром. Берем его в том же кол-ве, что и желатин, но не замачиваем предварительно, а всыпаем в кипящую жидкость и варим до загустения.
Приятного аппетита, надеюсь, что вам понравится!