Наталья
8 лет
Хачапури по - аджарски
Настолько вкусный и ароматный получился этот сырный пирог, просто ум отъесть!
Попробуйте, не пожалеете!!!
ТЕСТО:
вода - 150мл
кефир / кислое молоко / мацони - 150мл
сливочное масло растопленное / маргарин - 6 столовых ложек
мука просеянная - 5 стаканов
соль- 1 чайная ложка
сахар - 3 чайных ложки
дрожжи сухие - 10/11гр
НАЧИНКА:
сулугуни - 200гр
адыгейский / творог - 150гр
отварные яйца - 3шт ( они допустимы в начинку и придают ей большую нежность)
Смешать воду, кефир, масло, соль, сахар.
В муку всыпать дрожжи, и порциями выкладываем в жидкость, постепенно замешиваем тесто. Оставляем тесто в тепле на 45-60 минут.
Натереть отварные яйца и сыр на крупной терке.
Тесто можно разделить на 2,3,4 части , я делила на 2, получились большие лодочки)
Раскатываем тесто
Выкладываем по краям начинку
Сворачиваем борта валиком, слегка их оттягиваем, для лучшего и плотного подворота. Хвостики перекручиваем
Наполняем начинкой, делая в центре небольшое углубление для яйца / яиц. Оставляем на 15 минут.
Далее смазываем края молоком с щепоткой соли.
Отправляем в духовку при 220-250гр на 10-15 минут
Затем разбиваем в углубление сырое яйцо, слегка подсаливая его и отправляем в духовку на 5-7 минут, пока белок не *схватится*.
Вынимаем, смазываем края сливочным маслом и добавляем несколько пластин масла в горячую лодочку.
Приятного аппетита!