Почему детям нельзя грибы?
За ЕДу!Почему детям нельзя давать грибы.
Какими объяснениями заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы?
Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд. Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы ни в каком виде.
Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. А детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их переваривания. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.
Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.
Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.
СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ: в семье из двоих родителей и троих детей умерла средняя девочка в возрасте около семи лет - отравилась съедобными грибами, которые ела вся семья. Печальный опыт не заставил взрослых задуматься, и в течении месяца умер от острого грибного отравления глава семейства - любитель собирать и готовить грибы.
Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 7-10 лет, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.
Нужно обязательно помнить о том, что даже самое маленькое отравление - это тяжелый удар по детской печени. Удар, который может иметь последствия всю жизнь. Давайте не будем подвергать опасность жизнь и здоровье наших родных и любимых детей!
ПОСТ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ НАКОРМИТЬ ПОЛУТОРАГОДОВАЛОГО МАЛЫША ГРИБНЫМ ПИРОЖКОМ, ВОЗМУЩАЯСЬ СЛОВАМ ОСТАЛЬНЫХ О ТОМ, ЧТО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. МОЛ, ВСЕ ЭТО ГЛУПЫЕ ЗАМОРОЧКИ,