Для себя, чтоб не забыть...
А то я подсела на рыбку на Дюкане. А почитала и расхотелось мне заморской рыбки)
Утащила с сайта
100% норвежской семги, форели и т.д. продоваемой в России, и 95% в мире выращено в садках на морских фермах.
Состав рыбного комбикорма входят
витамины и гормоны - для роста
атибиотики - чтоб не болели
пестициды- в садках рыба обрастает паразитами и водораслями
и самое главное что питаясь фаршем из селедки и сои мясо у семги получается белое (нет в рационе креветок) и для красноты добавляют пищевой краситель. Так что я уже год покупаю нашу горбушу.
Но этого не куда не дется, хочешь экологически чистой катошки едь в Перу насобирай стакан и смакуй ее. Остальная всеравно в принципе ГМП. Больше удивляет уровень их АПК. Я в принципе знаком с анотомией свиней (не одной помог покинуть этот мир), но где уних такие огоромные однородные брикеты мяса как продают в магазинах так и не пойму. Или курица без костей (на подгорной). Вобще анатомический фокус. Как ее вытряхнули из скелета ? Ромеро и Кинг отдыхают. А бедные маленькие анчоусы, какое чудовище им так аккуратно оторвало головы, вытряхнуло кишки и содрало кожу?
Работники рыбных ферм не едят всё то, что вырастили.
Они едят сельдь, скумбрию и окуня - дикую морскую/океаническую рыбу.
Можно есть балтийскую сёмгу, но её очень трудно найти в продаже, а продавцы вам соврут на вопрос "откуда сёмга"...
Креветки тоже выращиваются на фермах.
Из морепродуктов кальмар невозможно, пока, искусственно вырастить
Что за пангасиус и с чем его едят?
Выращивается эта рыба действительно во Вьетнаме, причем отрасль по выращиванию пангасиуса приобрела там огромные размеры. Рыба разводится на специализированных фермах в дельте реки Меконг. Объем ее производства возрос до 1 млн. тонн в год, а производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов.
В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, США и другие страны.
Вокруг качества пангасиуса, действительно идет много дискуссий. Причиной сомнений является тот факт, что в низовьях реки Меконг во Вьетнаме чрезвычайно высок уровень загрязнения речной воды различными вредными отходами. Кроме того, этих рыб кормят специальным генетически модифицированным кормом с добавлением химических веществ.
На фермах по разведению пангасиуса самкам делают инъекции из экстракта мочи беременных женщин для того, чтобы они более продуктивно метали икру (одна самка может отложить около 500000 яиц одновременно).
В Интернете неоднократно были обнародованы факты о том, что генетически модифицированный пангасиус может быть вреден для здоровья потребителей.
Из-за этого многие страны, включая США, Канаду, Японию время от времени ограничивали поставки этой рыбы.
В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром.
В искусственно выращенной рыбе была обнаружена высокая концентрация нежирных аминокислот, микроэлементов и других неприятных веществ
ВЛАДИВОСТОК, 24 января. ДВ – РОСС. К норвежской рыбе, которая поступает из фермерских хозяйств, следует относиться осторожно. «Сельдь из Норвегии», «Лосось из Норвегии», «Морепродукты из Норвегии» – эти слова красуются на вакуумной упаковке популярных в России продуктов питания. Правда, в последнее время появились и тревожные сигналы о качестве некоторых видов этой продукции, в частности норвежской семги. Не опасна ли эта норвежская семга как продукт питания?
Руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что опасения имеют под собой основания. По словам Савельева, Росрыболовство неоднократно предупреждало россиян – к норвежской рыбе, которая поступает из фермерских хозяйств, следует относиться осторожно. В силу специфических условий разведения эта искусственно выращенная рыба содержит большое количество металлов. Неоднократные проверки качества такой рыбы были неутешительными. В искусственно выращенной рыбе была обнаружена высокая концентрация нежирных аминокислот, микроэлементов и других неприятных веществ. По сути дела эта норвежская рыба – несъедобный продукт. Ситуация усложняется и тем, что морские лососевые фермы являются источником загрязнения, болезней и эпидемий