Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Буся — 9 лет 9 месяцев
Сладусик — 7 лет 4 месяца
Москва Россия
Поделилась постом 17 января 2015, 23:48

Дети мегаполисов сплошь косолапые? Почему у 70% дошколят проблемы с ногами, и реально ли это исправить?

На приеме у врача-ортопеда выясняется, что у ребенка плосковальгусные стопы, плоскостопие. Вопрос ортопеда: Был в младенчестве рахит?

Да ведь рахитРахит - заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, обусловленное главным образом дефицитом кальция и его активных форм в период наиболее интенсивного роста организма. бывает практически у всех маленьких! Солнца в мегаполисе не хватает, да и профилактика «витаминками» плохо работает.

Все чаще и чаще слабость связочного аппарата стопы передается по наследству, и не потому, что у папы или мамы плоскостопие. Это не генетическая наследственность. Просто каждое поколение все меньше занимается физкультурой и спортом и передает следующему свой «ритм жизни», а точнее - гиподинамиюГиподинамия - нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц..

Еще одна причина - в весе. Дети сейчас сплошь и рядом - либо «толстячок», либо «доходяга». «Нормальные» встречаются очень редко. Если ребенок полный, то на кости и связки идет чрезмерная нагрузка, и они деформируются; стопа распрямляется и становится плоской. А худенькие, как правило, физически не вполне развиты. Мышцы их «не держат», и поэтому у них заваливаются стопы, а ноги становятся X-образные.


В итоге мы получаем на приеме у врача-ортопеда диагноз: ортопедические проблемы!
На первом месте - нарушение осанкиОсанка - это привычное положение тела, которое человек принимает стоя или сидя. Формируется осанка с самого раннего детства в процессе воспитания и развития ребенка., а на втором - плосковальгусные стопы, плоскостопие.



Что значит «плосковальгусные стопы»?

Ортопеды объясняют: это не болезнь, а деформация, которая чаще всего появляется из-за слабости связок. Стопа «заваливается» вовнутрь, неправильно формируются арки и своды стопы. С такими стопами ноги при ходьбе устают быстрее.

Если вальгусВальгус - любая деформация, вызывающая искривление вовнутрь конечностей. Обычно такая деформация возникает еще в детском возрасте буквально через несколько месяцев после начала ходьбы. Главная причина заболевания - большая нагрузка на ноги в период быстрого развития костей при слабом связочно-мышечном аппарате. не лечить, он может перейти в истинное плоскостопие, а это в будущем грозит развитием косметического дефекта. Могут быть трудности с подбором обуви. Девочкам сложно ходить на каблуках - съезжает пятка, нога как бы заваливается вовнутрь, что очень портит походку.


Родителям надо помнить, что стопа формируется до 7 лет, потом что-то кардинально поменять очень и очень сложно...



Стопа совсем крошечного ребенка

До 3,5 лет у детей на стопе сохраняется жировая прослойка, и стопа сама по себе выглядит плоской.


Поэтому, как только ребенок начнет ходить, ему надо подбирать хорошую обувь. Не носить обувь не фиксирующую голеностопный сустав - мягкую и без задника: домашние тапочки, шлепанцы, босоножки с ремешком на пятке, зимнюю мягкую обувь.



Дома и в дороге берегите ноги! Обувь для детей от года нужно подбирать из натуральных материалов, с высоким задником, на шнуровке (или широкой качественной липучке), с супинатором.

Обувь должна быть с цельным жестким задником и, желательно, на шнуровке. Летняя обувь может иметь застежку.

Постарайтесь не покупать обувь «на вырост», максимум - на один размер больше. Чем свободнее обувь, тем больше вероятности, что стопа малыша будет неправильно развиваться. Но и слишком тесная обувь может вызвать необратимую деформацию стопы.

Откажитесь от ботиночек и сандаликов, оставшихся от других детей. Они уже разношены под чужую ногу, поэтому Вашему ребенку не подходят. Конечно, не стоит покупать резиновую обувь и обувь из синтетических материалов.



Укреплять мышцы стоп надо вплоть до полового созревания, когда идет доразвитие скелета и связок. У мальчиков, в среднем, - до 17 лет, у девочек - до 15. Спортом заниматься обязательно! Очень полезно плавать (особенно в ластах!), ездить на велосипеде, бегать на лыжах, заниматься конным спортом! Не рекомендуется увлекать ребенка футболом и тяжелой атлетикой.



Вопрос-ответ Вопрос-Ответ

Есть ли ограничения по физкультуре для ребенка с вальгусной стопой?

- читать ответ

Как влияет плавание и занятие танцами на вальгус?

- читать ответ

Каким видом спорта можно заниматься при диагнозе «полая стопа»?

- читать ответ

У ребенка размер одной стопы больше другой. Чем это вызвано?

- читать ответ

Лечатся ли плосковальгусные стопы?

- читать ответ

Можно ли по экспресс диагностике на основе плантограммы изготовить ребёнку индивидуальные стельки без слепка?

- читать ответ

Как правильно ходить на массажном коврике?

- читать ответ

Какую обувь надо носить детям?

- читать ответ

Запись на прием к ортопедуЗапись на прием к ортопеду

Современные методы выпрямления стоп:

  • ФизиотерапияФизиотерапия - это метод лечения различных заболеваний, в котором используются не химические или лекарственные препараты, а используется физическое воздействие лазером, ультразвуком, током, магнитным полем.

Электромиостимуляция: на проблемные зоны накладывают электроды, и пускается слабый ток. Это «принудительная» тренировка мышц. Физиотерапию проводят курсами по 8 - 10 процедур не менее 2 раз в год.


  • Лечебная физкультура

Начинать занятия лечебной физкультурой надо с 3 лет (Имитационные упражнения для малышейИмитационные упражнения для малышей)


В положении сидя:

1. Сгибание и разгибание стоп
2. Поворот стоп внутрь - наружу
3. Вращение стопами по часовой стрелке - против часовой стрелки
4. Соединить стопы подошвами, развести ноги в стороны.

В положении лежа на спине:
Проделать упражнения 1,2,3 поочередно каждой ногой, поднятой под углом 30-45', затем обеими ногами, поднятыми под таким же углом.

Ходьба:

1. Ходьба на пятках
2. Ходьба на носочной части стопы
3. Ходьба на наружней части стопы
4. Ходьба «гусиным» шагом

Сидя на полу:

Ноги вытянуты параллельно, ступни чуть-чуть раздвинуты (примерно на ширину ладошки). Возьми пальчики и потяни «на себя», затем - поверни наружу.


Физическими упражнениями лучше всего заниматься на Ортопедические массажные коврикиортопедических массажных ковриках. При этом раздражаются рецепторы на ступне ребенка, что благотворно действует и на нервную систему, и на правильное формирование ступни.




Босиком ребенку ходить полезно, но не по ровным поверхностям, а, например, на даче по травке или дорожке из камушков, да и просто по земле.

  • Массаж

Общий массаж и особенно массаж проблемных зон рекомендуется проводить регулярно: курс не менее 10 сеансов, далее перерыв (но перерыв не более 2-3 месяца).


  • Индивидуальные ортопедические стельки для детей. Применение.
Многие спрашивают: Как выглядят детские ортопедические стельки? Предлагаем вам ознакомиться с нашими лучшими образцами детских ортопедических стелек.

После диагностики отклонений в детской стопе ортопед настоятельно рекомендует заменить в обуви ребенка обычную стельку на изготовленную специально с учетом особенностей и выявленных патологий индивидуальную ортопедическую стельку. Рекомендации наших ортопедов по применению индивидуальных ортопедических стелек: обувь без ортопедии с индивидуальными стельками носить в садике/школе 5-6 часов (если ребёнок не ходит в садик, то ходить дома 5-6 часов); в ортопедической обуви с жестким задником ходить все остальное время.

Индивидуальные ортопедические стельки для детей - отличное средство коррекции стопы и профилактики плоскостопия!

Alis@(мастер по наращиванию ресниц)
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Сколько врачей столько и мнений... я тут была на приеме с сыном у остеопата... так он сказал, что ни в коем случае не надо фиксировать голеностоп, суставы должны двигаться, стелька индивидуальная не должна быть жесткая, а нужна упругая, чтоб при ходьбе снимала давление на стопу и сустав... да и к таким стелькам он относится скептически, объяснил это тем , что стельку делают с уже деформированной стопы.... мало что во всем этом понимаю, но мне всегда казалось, что так вернее... как развивать и укреплять ножки, если они зафиксированы... Сама считаю эффективнее зарядки, массажа и электростимуляции ничего нет... если не укреплять мышцы и суставы ног, то никакая обувь и никакие стельки не помогут...
Ответить
Россия, Москва

У нас есть реабилитационный цент, ЦСО нашего района, так там платные услуги ввели, ЛФК, платформа какая-то супер для нашего диагноза и соляная пещера, будем с Настей ходить.
Ответить
Россия, Москва
очень актуально.
Ответить
Россия, Москва

Оля, я в ЦСО нашла хорошего специалиста.
Ответить
Россия, Москва
Алиса, спасибо. А где это находится и как расшифровывается ЦСО?)))
 Мы еще продали месяц назад квартиру в Московском и купили в Ближнем Переделкино, но ключи где-то через пару месяцев ждем. На это время уехали под Самару к моим родителям. Как приеду, постараюсь попасть на прием куда ты рекомендуешь.
 У меня обоим детям в декабре поставили на осмотре плосковальгусную стопу и рекомендовали стельки индивидуальные. Но я не успела ничего сделать, мы уехали. Пока просто носим орто-обувь дома.
Ответить
Россия, Москва

ЦСО Центр социального обслуживания "Московский" находится в 3 мкр., над Дикси. Реабилитационный центр для инвалидов, я ещё в соляную комнату её повожу.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, я там была беременной, оформляла пособия.

Ответить
Россия, Москва

Нет, это над Дикси. Вообщем приедешь спросишь я все расскажу)
Ответить
Россия, Москва
я там и была, как раз над Дикси.
Ответить
Россия, Москва

Ты оформляла в соцзащите, это где я работаю, на 3-м этаже, над Гастроном.

ЦСО никакие выплаты не делает

Ответить
Юлия Путинцева 2 марта, 03:10
Россия, Москва

Здравствуйте,а подскажите где солевая пещера? Как попасть через ЦСО?

Ответить
Россия, Москва

Зайдите туда, Вам дадут справку, которую нужно будет заполнить.

Ответить
Россия, Москва
все, ясно теперь)))) буду знать!
Ответить
Россия, Москва

Для нас тоже.

Ответить