Пряники.
Хоть они еще и не доделаны, напишу сейчас, а то потом не знаю будет ли на это время...
Рецепт в конце поста.
Затеяла всю эту авантюру дочка Анечка)))
Она захотела коллегам на работе подарить по прянику, а так как духовка у нее не очень, то приехала печь их ко мне. Ну и припрегла к работе, разумеется)))
Но я, вообще-то, и не против совсем. Мне нравятся вот такие семейные посиделки, когда все заняты каким-то общим делом и можно вести неспешные разговоры в процессе.
Дело это не быстрое, скажу я вам.
В первый день месим тесто. И убираем его на ночь в холодильник (не меньше чем на 10 часов).
Во второй день выпекаем и покрываем глазурью. И снова оставляем на ночь, чтобы высохло.
И только на третий день украшаем и рисуем картинки.
Так сложилось что выпекала Анютка их без нас, мы с Темкой в Москву смотались по делам, и я не успела попросить ее сделать хоть сколько нибудь фигурных пряничков. Поэтому все круглые и лишь из остатков она слепила для Артёма елочку.
Еще мы не знали сколько выходит пряников из одной порции теста (а нам изначально их надо было много, т.к не только Ане на работу, но и подружка ее просила ей тоже сделать, да и друзей-приятелей она хотела порадовать тоже) и потому мы изначально замесили 4 порции (ну чтоб наверняка, не ждать же потом еще ночь...).
Чуток промахнулись ))) и их вышло аж 145 штук.
Но это даже хорошо!!!
Потому как у Артёма в саду будет Благотворительная новогодняя ярмарка, куда нас просили принести что-то самодельное на продажу. Вот наша часть (которую Артёмка будет украшать сам) туда и отправится.
Мало того, мы с Темкой подробно обсудили что это такое Благотворительная, и он САМ решил отнести туда свою ёлку. Готовую, украшенную, конечно. Вот прям горжусь мальчиком!!!
(Тут же замечу, что я игрушки елочные для ярмарки делаю, а Анютка снежинки квиллинг. И покупать тоже пойдем обязательно!!! Первый раз у нас в саду такое мероприятие и я намерена показать ребенку всю его красоту и нужность.)
А пока... вернулись мы из Москвы, а нас уже вот такое счастье дожидается)))
Сначала на всех сделали контур, когда закончили последние, первые уже подсохли.
И стали заливать и относить в сауну на стол сушиться. На ночь.
Да, криво-косо))) Но никто от нас профессионализма и не ждёт)))
Чтобы было ровно и красиво нужны специальные тонкие насадки-носики, которые вставляются в мешочек. У меня где-то были, но как это водится, когда нужны фиг найдешь((( Так что просто отрезали кончик у пакетика и вперед)))
Артёмка с нами подолгу не сидел))) Прибегал периодически)
Вот ёлочку свою делает. Сам контур навел, сам заливкой замазал. Сам потом украшать будет.
Вот пробегая мимо сказал "хочу украшать" и стал посыпками сыпать.
Говорю "Делай так, чтобы было красиво. Чтобы людям захотелось их купить".
И он стал выкладывать звездочки красиво))) Причем, обратите внимание, белые звездочки не использовал, потому что "их на белом не видно". Потом в серединке напишем 2016)))
Ну а это итог дня))) 145 штук
В воскресенье мы уехали на Мастерилку на весь день, а Анютка осталась украшать свою долю. И забрала их домой.
На мой взгляд, видно что торопилась. Лучше бы выбрала времечко и потом сделала красивее и аккуратнее, а не на бегу тяп-ляп... Она может, я знаю.
***
Ну а теперь РЕЦЕПТ
Его нам дала Аня Анэттик (торты на заказ) на МК по росписи пряников. СПАСИБО ей ОГРОМНОЕ за это!!!
Я не помню какими на вкус были те пряники (вкусными это точно!!!), но наши сейчас мне показались больше похожими на печенье, чем на пряники. Но тоже вкусные!!!
Так что в том что их съедят я не сомневаюсь!)))
Цветное дополнение от меня)
Из одной порции теста выходит примерно 30-35 круглых пряников (мы стаканом вырезали).
Решив что одна порция теста соответствует одной порции айсинга я закупила пудру в промышленных масштабах. НЕТ!!! Мы сделали 4 порции теста и 2 порции айсинга (и он еще и остался)
***
180г меда довести до кипения со специями, когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды (тут я засомневалась надо ли соду гасить, но не написано, не стала, положила прям так) и 600г муки, вымесить тесто (мы в хлебопечку запихнули, она месила))), поставить в холод минимум на ночь (вообще Аня сказала, что чем дольше оно хранится, тем лучше из него готовить. До 3 месяцев хранить можно).
Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина (я засомневалась в количестве и положила меньше. Смело кладите по ложке, будет ароматнее и вкуснее), иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще (это мы не клали).
Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут)
После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью.
Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть.
Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно.
Айсинг
90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц)
500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую! (Я купила разную какая была в магазинах. Все нормально получилось)
5-7 капель лимонного сока.
Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут.
Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков.
Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово)
Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Технология
Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной.
Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка.
Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов).
Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.