Рецепт домашних осетинских пирогов
варюСо слов автора. У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.


Рецепт теста для осетинских пирогов
Опара:
- Сухие дрожжи - 2 чайные ложки без верха (проверьте, чтоб свежие были, иначе тесто может не подняться)
- Сахар - 1 столовая ложка
- Мука - 2 столовые ложки (я без верха положила)
- Вода - 100 мл теплой воды
Смешиваем, ждем появления пузырьков/пенки на поверхности.

Тесто:
- Мука - 4 стакана
- Молоко - 1 стакан (теплое)
- Вода - 200 мл (теплая)
- Соль - 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Выливаем в миску готовую опару, добавляем туда теплую воду и молоко, соль, размешиваем. После этого начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. В рецепте, с которого я делаю, было написано десять минут, примерно столько и замешивала, сначала ложкой, потом руками.

Получилось жидковатое, к рукам липло, шарик не формировался. В конце добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, разглаживаем (стало более гладким, к рукам не липнет, но все еще очень мягкое).
Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, ждем, пока увеличится минимум раза в два. Через сорок минут слегка «замесила» еще раз, то есть несколько раз перетасовала его руками.
Не знаю в чем проблема, но подходить оно у меня начало только часа через два-три, причем очень медленно. Поставила к батарее, с другой стороны на расстоянии - обогреватель. А тем временем наступила ночь. Так что тесто в холодильник, а пироги печь завтра, в субботнее утро.

Начинка:
- Грибы из банки, домашние - около 1-1,5 л
- Картошка - 5 средних штук
- Лук - 1 крупная луковица
В холодильнике тесто еще немного поднялось. Для первых трех пирогов начинку делала так: порезала мелко лук, обжарила его, к нему добавила промытые грибы (домашние из банки).
Вторую партию домашних осетинских пирогов было решено делать с картошкой. Сварила пюре и перемешала его с поджаренными грибами и луком.

Как сформовать осетинский пирог
Итак, я взяла достаточно большой комочек теста и вымешала его в муке, чтобы оно стало чуть более плотным, но осталось мягким. Потом раскатала на муке этот шарик в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре.

Положила на нее большой шарик начинки, потом начала потихоньку собирать края лепешки и приподнимать их, собирая своеобразный мешочек.

Потом переложила мешочек на противень или сковороду (я на сковороде ставила в духовку, предварительно надо посыпать мукой) и начала разравнивать, чтобы было тонко, но тесто не порвалось. Сделала в серединке отверстие, чтоб выходил воздух.

Ставим в разогретую духовку минут на 20, до образования золотистой корочки. Когда будет готово - вынимаем, излишки муки убираем и обильно намазываем сливочным маслом. Следующий пирог кладем сверху и тоже покрываем маслом. Сложенные один на один пироги пропитаются и станут мягкими.

Все! Можно наслаждаться. Пироги хороши как горячими, так и холодными, как с чаем, так и как закуска к крепким и не очень крепким напиткам.

Этот рецепт осетинских пирогов понравился, единственное, хочется попробовать с более поднявшимся и плотным тестом.



