Пирог
разноеРешила вчера порадовать мужа и сделать его любимый пирог с вишней. Ням-ням)))
Правда сфоткать сразу его забыла, так что извините, но на фото, будет только его половина)
По просьбам "трудящихся" рецепт сладкого песочного теста:
300 грамм муки
200 грамм сливочного масла или маргарина
100 грамм сахара
1 яйцо
можно положить еще тертую цедру 1/2 лимона (я не ложила) и немного ванилина.
Пирог можно делать с вишней, смородиной, крыжовником - как по отдельности, так и смешивая все)
Сливочное масло нужно достать пораньше, чтобы он размякло. Растапливать его НЕ нужно.
Вишню почистила от косточек, поставила стекать соку, чтобы тесто не намокло сразу. Она должна хорошо стечь.
Замесила тесто,
смешав все ингредиенты. Тесто замешивается очень просто. Дальше делишь тесто на 2 части (часть побольше
идет на корж - ну может где-то 3/4, даже меньше; часть поменьше будет
тереться). Сразу часть поменьше лучше положить в морозилку, т.к. тесто
мягкое, его потом сложно будет тереть.
В это время раскатываем корж.
Делаем небольшие бортики. Сверху посыпаем корж панировочными сухарями.
Если не посыпать,то вишня сильно намочит тесто.
Сверху выкладываем вишню. Можно сразу присыпать сахаром, можно присыпать после того, как потрем тесто.
Далее достаем вторую часть теста из морозилки. Можно опять ее поделить на небольшие куски и оставшиеся временно спрятать обратно. Натираем тесто на терке поверх вишни. Тесто будет сначала хорошо тереться, потом уже начнет становиться слишком мягким, поэтому лучше небольшими кусками тереть. Так натираем все тесто и потом можем сверху присыпать сахаром (моему мужу так больше нравится).
Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем ориентировочно 30-40 минут.