Полезно!!!
Думаю всем....мне понравилась статья http://www.babyblog.ru/user/lenta/Rozmarin2010
и вообще у девушки много полезных и правильных записей-отметок в дневнике!
...особенно пунткты:
3) Стимуляция родов проводится сейчас в роддомах настолько шаблонно, что просто диву даешься – как это раньше женщины могли рожать без ампулы окситоцина в крови. Происходит это обычно по одному и тому же сценарию – в какой-то момент родов врач, измерив раскрытие шейки, и спросив про частоту схваток, качает головой и говорит – мол, слабая родовая деятельность, надо стимулировать. И хренась – окситоцин в вену.
Что такое слабая родовая деятельность, каковы ее причины, и что надо делать? Ответ – да фигня это все, кроме самых редких случаев. Роды не проходят по одному расписанию у всех женщин. Первые роды могут идти от нескольких часов до двух суток, и это вполне нормально. Посреди родов женщина может даже поспать, и это хорошо – восстановит силы. Родовая деятельность (схватки и раскрытие) идет то сильнее, то слабее, и ничего особенного тут нет.
Важны также сопутствующие обстоятельства. В первом пункте я писал, что женщине весьма важно спокойствие и отсутствие стрессов. А почему? Что будет если роженица испытывает стресс? При этом происходит замедление родов, вплоть до полной остановки. Это природный механизм: если вдруг рожающей в логове женщине все же приходится вскакивать и куда-то бежать (враги напали, или хищники) – то роды приостанавливаются, пока она вновь не окажется в безопасном месте; там они продолжатся. Что происходит с современной женщиной? Первая половина родов уже прошла, она прибывает в роддом, там получает полную порцию стресса, описанного в п.1. Родовая деятельность замедляется, врачи радостно потирают руки, доставая шприц. Вообще, врачи, похоже, очень охотно воспринимают ситуацию, когда от них требуется вмешательство. Такое впечатление, что сидеть без работы им невыносимо; если повода вмешаться нету, они его старательно ищут.
Что происходит, когда женщине с замедлившимся темпом родов вкалывают окситоцин? Прежде всего надо понять, что такое стресс и как он действует. При стрессе выделяется адреналин, который производит много разных воздействий на организм, в том числе спазмирует гладкую мускулатуру. В том числе и шейку матки. Вполне целесообразное действие в природных условиях – во время стресса, когда надо бежать-спасаться, шейку матки надо напрячь, чтобы не раскрывалась дальше. И тут вдруг бабах – и ударная доза окситоцина, который стимулирует сокращения матки - схватку. Схватка как раз ориентирована на то, чтобы головой младенца (или чем он там повернут) давить изнутри на шейку матки, чтобы понемногу ее раскрывать. Плюс схватки эти резко усиленные – гораздо сильнее чем надо на данном этапе раскрытия. Что при этом происходит? никогда не пробовали силком растягивать спазмированную мышцу? Ну попробуйте разогнуть ногу, если схватит судорога, можно будет составить впечатление. Болезненность схваток после стимуляции резко усиливается .
Практически всегда, когда врачи говорят что нужно стимулировать – вполне достаточно предоставить женщине спокойную обстановку, и ничего больше не делать, все пойдет дальше само собой. После введения стимуляции, помимо увеличения болезненности, самое главное последствие – сбитый глобальный процесс родов. Он ведь регулируется не одним окситоцином, а и несколькими другими гормонами, с более тонким действием. Если до этого роды сами идут, то после стимуляции врачи роды "ведут", с каждым следующим шагом вмешательства накапливая негативные воздействия.
4) Прокол плодного пузыря. Очень часто врачи по каким-то невнятным показаниям, или вовсе без них, делают прокол пузыря. Эта процедура считается безобидной и ни на что не влияющей. Однако есть четкие сведения, что она, как и любое искусственное вмешательство в ход естественного процесса, может сильно его нарушать. Подробнее о влиянии стимуляции и прокола можно почитать по этим ссылкам (ссылка1, ссылка2), вот фрагмент оттуда (это интервью с врачом-неврологом, утверждающим, что масса неврологических проблем у детей, включая тяжелые, происходят из-за родовых травм, имеющих своей причиной именно неограниченное применение стимуляции и прочих вмешательств в роды):
- У нас есть вопрос по поводу прокола пузыря, мы неоднократно сегодня в беседе говорили об этой безобидной по современным меркам манипуляции. Что в ней такого особенного?
- Это не безобидная манипуляция. Это манипуляция очень серьезная для процесса родов. В научной статье того же профессора Радзинского говорится о последствиях прокола пузыря при небольшом открытии шейки матки. Если взять рекомендации 50-х годов, довоенных акушеров, то пузырь прокалывали как минимум только при полном открытии шейки матки. Сейчас пузырь могут запросто проколоть при минимальном раскрытии шейки матки для того, как они считают, чтобы стимулировать процесс родов. Стимуляция процесса родов может не пойти, а наоборот, случится слабая родовая деятельность. Долгий безводный период может закончиться стимуляцией родов более серьёзным средством – окситоцином. Так что это совершенно не безобидная манипуляция. Современные руководства, которые для акушеров пишутся Сидоровой и другими профессорами, там рекомендуется прокалывать пузырь обязательно при 6-8 см раскрытия шейки матки. Совершенно безосновательная рекомендация. Почему? У нее же ниже, и в любом иностранном руководстве написано, что после прокола пузыря идёт резкое повышение тонуса матки, и в течение как минимум получаса это отражается на повышении кровообращения в матке и плаценте, то есть получается, что ребёнок за это время может получать гипоксию. То есть это не какая-то безразличная для процесса родов, а прежде всего, для ребёнка, простейшая манипуляция! Об этом почему-то акушеры не говорят, когда делают прокол пузыря. Однако, это фиксируют. После того, как тонус матки нормализуется, кровообращение может восстановиться, и дальше роды, может быть, пойдут своим путём, и ребёнок родится обычно, без каких-либо вмешательств. Так называемая шкала Апгара, на которую так часто ссылаются – это оценка состояния ребёнка после родов – она будет нормальная. Но когда к неврологу принесут такого ребёночка в месяц, у него найдут нарушение тонуса рефлексов мышц. То есть, как я ранее говорил, кора мозга не может установить нормальных связей. То есть мозг страдал. Прокол пузыря может быть одной из причин, которая к этому привела. Хотя дальше вроде бы ребёнок родился нормальным. Поэтому данная манипуляция должна быть строго обоснованна. И обоснований этих часто недостаточно, потому что акушеры часто не представляют последствий своих действий. Им важен процесс родов, важно, чтобы роды шли. Хорошо, чтобы без кесарева, а что там с ребёнком…Если на КТГ всё плохо, вот это уже значит, что роды идут плохо, ребёнок страдает от таких родов. Но эти последствия у ребёнка акушеров потом не касаются. Если ребёнок всё-таки родится и не попадёт в реанимацию, то эти последствия от прокола пузыря, от простагландинов, которые вводили, чтобы подготовить к родам шейку матки, – это всё будет видно потом, когда у ребёнка начинает развиваться нервная система. Неврологи эти последствия видят.
- То есть врач своими запрограммированными родами получил живого ребёнка и женщину, дальше за них ответственность не несёт...
Да, именно так. Врач получил живого ребенка и женщину, выписал их в удовлетворительном состоянии, а дальше ни за что ответственности не несет. А все неврологические симптомы, полученные вследствие родов, проявляются не раньше чем через несколько месяцев, а то и гораздо позже. Поэтому у врачей нет ни малейших причин заботиться в родах о том, чтобы ребенок не получил никаких нежелательных воздействий. Именно поэтому врачи крайне легко делают такие вещи как прокол пузыря, стимуляция, и выдавливание. Эти действия решают их текущие вопросы, а на отдаленные последствия они имеют возможность полностью плевать.
5) Обезболивание. Является вполне логичным этапом после стимуляции. Роженице очень больно, она кричит, и врач вкрадчивым голосом предлагает обезболить. Конечно же! кто бы не согласился. Даются непонятно зачем анальгетики, которые все равно в родах не действуют. После этого еще более вкрадчиво предлагается "сделать эпидуралочку" – эпидуральную анастезию, обычно за отдельные деньги. Польза от нее весьма условная – эпидуралка обезбаливает схватки, но дается ближе к потугам, когда большая часть схваток уже прошла. Зато минусов – хоть отбавляй. После этой анастезии женщина не чувствует ничего ниже пояса, и не может сама никак влиять на роды, которые таким образом окончательно превращаются в чисто медицинскую операцию. Сам укол в спинномозговое пространство несет определенный риск серьезных осложнений.
6) Очень часто в той или иной стадии родов по тем или иным причинам врач принимает решение завершать роды не нормальным путем, а кесаревым сечением. Кесарево – это серьезная полостная операция, со своим процентом смертности, с серьезными осложнениями, и с неизбежными негативными последствиями и для матери и для ребенка (перечислять подробно не буду, это все есть в литературе). Ее надо избегать как только можно; и применять только по жизненным показаниям, когда иначе грозит смерть. В то же время в наших роддомах делают кесарево направо и налево – большей частью совершенно необоснованно. А даже если обоснованно – то чаще всего эти причины возникли не сами по себе, а от предыдущих врачебных вмешательств в естественный ход родов.
Маленькое отступление. Тому, кто уже интересовался вопросами взаимодействия медицины и людей, подобные вопросы не в новинку. Однако если кто-то сейчас это читает, кто раньше не сталкивался с подобной тематикой, то у него наверное уже возник недоуменный вопрос – да чего ж это я на врачей-то такое наговариваю? Неужели спасающие жизни добрые люди в белых халатах действительно что-то делают во вред роженицам? Зачем им это надо?
Надо опираться на факты в понимании таких вопросов; а факты вполне однозначны. И объясняется это все вполне просто. Надо понимать, что врачи такие же люди как и все. И прежде всего действуют в собственных интересах. Это вполне нормально, все мы так делаем. Просто не у всех объект работы – это жизни и здоровье других людей. Люди на кроватях для врачей – это всего лишь "станки, станки". Наивно думать, что здоровье женщины и ребенка, которых этот врач видит первый и последний раз, для него будет важнее собственной карьеры, спокойствия, финансового благополучия. А медицинская система построена так, что врача гораздо проще упрекнуть и наказать за то, что он чего-то НЕ СДЕЛАЛ, чем за то, что он СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ. Понимаете? Почему-то так устроена система, что и пациентам, и врачам, и контролирующему врачей начальству - вполне понятно, как упрекать врача за то что он чего-то не сделал - однако совершенно искренне непонятно, как можно упрекать врача за то что он что-то сделал. Хотя с разумной точки зрения и деяние и недеяние должны быть равноценны при оценке. Если кесарево было действительно нужно только одной из десятка женщин, которым его сделали – врачу гораздо проще делать его всем, чем не сделать кесарево одной из тысячи, кому оно МОЖЕТ оказаться нужным; и оправдываться, почему он его не сделал. Отвечать на вопрос "почему не сделал" гораздо сложнее, чем говорить "я сделал все что можно было", даже если эти действия человека загубили, как в вышеприведенном примере с ребенком-инвалидом. Система устроена так, что "лучше перебдеть чем недобдеть", и совершенно неважно, что "перебдение", возможно, портит жизнь в сто раз большему числу людей, чем испортило бы "недобдение".
Тем более, когда такая "забота" ненаказуема, и уж совсем "тем более" - если финансово выгодна.
7) Очень часто необоснованно делается эпизиотомия – разрезы промежности. Они более травматичны для женщины, чем естественные разрывы; к тому же разрыв может произойти, а может не произойти, заранее этого не известно. Однако прямой разрез врачу легче зашивать.
8) В конечной стадии потуг иногда врачи практикуют такое действие как выдавливание. Руками надавливают роженице на верх живота, чтобы ребенок вышел. Это действие крайне травматично для ребенка (для женщины тоже), и является одной из главных причин возникновения родовых травм, приводящих к ДЦП разных степеней. Да, большинство дцп-шников, которых мы иногда видим – на совести врачей. Приказом минздрава выдавливание уже давно категорически запрещено. Врачи в роддомах, впрочем, об этом не желают знать, потому что продолжают его практиковать. Об этом я говорю от первого лица, так как это произошло с нами – в конце родов, когда надо было ускориться чтобы избежать гипоксии, подошел помощник и уже хотел надавить – мне его пришлось в буквальном смысле хватать за руки. Он еще обиделся как ребенок – мол, я помочь хотел, а вы неблагодарные...
Запомните – врачи не отвечают, если в результате их действий у вас будет ребенок с церебральным параличом. Им по барабану. Ребенок этот будет ваш, на всю жизнь (вашу или его..). А врачам важно чтобы ребенок родился живым, выписался из роддома, и с них были взятки гладки. Редко когда бывает, что речь в такой ситуации действительно идет о жизни ребенка; но даже если так, то как по мне, то лучше мертвый ребенок, чем ребенок с церебральным параличом. Можно потом второго родить, здорового. А что бывает, когда рождается ребенок инвалид, думаю, вы знаете не хуже меня. И еще мелкое замечание. Те ДЦПшники, которых мы иногда видим на улицах – которые ходят нетвердым шагом на скрюченных ногах с поджатыми руками – это лишь малая часть ДЦПшников, которым посчастливилось иметь легкую форму. Большая часть из них – лежачие или в лучшем случае сидячие инвалиды, дома или в интернатах, которых никогда никто не видит на людях.
9) Первое, что делают только что родившемуся ребенку – это хвать! накладывают зажимы, и перерезают пуповину. Счет идет на секунды! У нас получилось именно так – я даже муркнуть ничего против не успел, а пуповина уже была перерезана. На вопрос, почему так сделала, врач потом только мямлила невнятицу. При том что я изначально говорил, чтобы этого не делали, и она соглашалась.
Когда ребенок проходит по родовым путям, он сильно сдавливается. Часть его крови выдавливается из него в плаценту. Эта часть очень немалая – до 20% крови. Потом, когда ребенок родился – из плаценты по пуповине его кровь возвращается к нему обратно. Для этого предусмотрен естественный механизм – сосуд от плаценты к ребенку остается открыт, а сосуд от ребенка к плаценте пережимается. Крови, чтобы вернуться, хватает нескольких минут, потом пуповина спадается, пульсация в ней прекращается. После этого пуповину уже можно перерезать без всякого ущерба – или перервать, или зубами перегрызть, все равно. Если же пуповину перерезать сразу – то ребенок эту кровь просто теряет. Потеря 20% крови – это много или мало? Ну, если учесть что для взрослых здоровых доноров считается безопасной кровопотеря не более 10% – и то после этого многих шатает и в обморок укладывает – то наверное для младенца потеря 20% – это таки много. Нет, дети конечно живучие, они от этого не умирают, но хорошо им от этой кровопотери тоже не делается. Пониженный гемоглобин (а какой он еще может быть, если потеряна пятая часть крови) – именно от этого.
Зачем же врачи делают то что делают? А затем, уважаемые, что плацента – это не биологический отход, и идет она потом не на помойку. Ее покупают за немалые деньги компании, делающие из нее дорогую косметику. И каждый грамм стоит денег – поэтому эти граммы никто терять и не собирается. Так что врачи, в самом прямом смысле, торгуют кровью наших детей, и ничего зазорного в этом не видят.
В природе ни у каких животных, включая людей, никто пуповину не торопится перерезать. Родившийся детеныш остается с пуповиной, уходящей внутрь, и забирает из плаценты свою кровь; после отхождения плаценты пуповина либо сама рвется, либо ее перегрызает мать, когда съедает плаценту (это делают все хищники и всеядные, и часто даже травоядные. Чего добру пропадать?).
10) После рождения ребенка врачи умеют вытаскивать плаценту за пуповину. Это крайне опасное занятие, грозящее кровотечением. Плацента должна отойти сама – тогда все происходит безопасно (при самостоятельном отделении сосуды пережимаются, и кровотечения не бывает). Конечно, если из-за их таких действий откроется кровотечение – то врачи тут же будут доблестно с ним бороться, и спасут роженицу.
11) Чаще всего в роддомах родившегося ребенка, отрезав от пуповины, и силком заставив его задышать (шлепками по попе; если его не трогать и не перерезать пуповину, он спокойно начнет дышать сам через небольшое время) – хватают и уносят куда-то. Это может еще оправдано, когда мать без сознания, живот и матка разрезаны при кесаревом, и ей еще предстоит завершение хирургической операции. Однако если она в сознании, и у нее все более-менее хорошо – то ребенка никуда уносить не надо. Вместо этого надо дать ребенка матери на руки (положить ей на живот, если она лежит), и оставить их в покое. Мыть кстати младенца не надо, только немного обтереть пеленкой.
Это крайне желательно сделать сразу по нескольким важнейшим причинам. Во-первых, очень полезно, если стерильная кожа только что родившегося ребенка соприкоснется с кожей матери – для ее заселения правильными, "своими" симбиотическими бактериями. Это залог дальнейшего отсутствия проблем с кожей, аллергий, и правильного развития иммунитета. Во-вторых, ребенку надо сразу дать грудь. Сосательный рефлекс у новорожденного проявляется в первые же минуты (до 30 минут) после рождения. Причин не дать ему покушать (до трех дней, как было в советских роддомах) – нет ни малейших. Молозиво, которое он получит (опять же, вместе с молочнокислыми бактериями с поверхности соска и из протоков) – залог правильного развития и здорового состояния его желудочно-кишечного тракта, и опять же, иммунитета. Для женщины дать грудь сразу после родов – важно не менее, а может и более, чем для ребенка. Это правильное начало лактации – залог дальнейшего отсутствия проблем с нею; кроме этого, сосание груди стимулирует сокращения матки, нужные для полного и беспроблемного выхода плаценты.
И существует еще одна, может даже самая главная причина, по которой ребенок сразу после родов должен быть положен на руки к матери, непосредственно соприкасаясь с ее телом. Это установление так называемой психологической связи между матерью и ребенком. Подобные вопросы исследованы мало, и их часто связывают с какой-то ненаучной мистикой и эзотерикой и прочей подобной хренью – на самом же деле ничего этого в данном случае нет. Понять это явление можно, опять же обратившись к нашим биологическим корням. У женщин есть так называемый материнский инстинкт – в узком смысле понимаемый как инстинктивное (не сознательное) стремление заботиться, ухаживать, оберегать маленькое существо, и делать это не по необходимости, а по собственному желанию, и получать от этого радость и удовольствие. Это нормальное состояние для матери, полезное для выживания младенца. Однако очень часто можно видеть и другие примеры – мать, которой ребенок доставляет не радость, а мороку и раздражение. Она за ним конечно ухаживает, однако делает это по необходимости, потому что умом понимает что "так надо". Но при первой возможности легко передает эту обязанность кому-то другому – няне или своей матери. Именно такие мамочки в наше время легко бросают (или вовсе не начинают) кормление грудью, "чтобы грудь не обвисла".
Очевидно, что в первом случае материнский инстинкт включился, а во втором – нет. Как же так произошло? Оказывется, этот инстинкт включается не самим фактом родов, а в тот момент, когда мать берет новорожденного на руки и дает грудь. Гормональные механизмы настроены таким образом, что для только что родившей женщины наличие теплого, шевелящегося ребенка, прижатого к ней, и взявшего грудь – это сигнал "ребенок родился живым, о нем надо заботиться, так что включаем материнский инстинкт". Если этого не произошло в ближайшее время после родов – то для организма женщины это сигнал "ребенок родился мертвым, материнский инстинкт включать не надо".
По счастью, у многих женщин этот инстинкт все же получается включить, хотя бы частично, и позднее; то же касается и лактации, она вообще очень гибкая; известны в частности примеры включения лактации даже у не рожавших женщин. Однако, по-видимому, множеству семей, где матери не любят своих детей и смотрят на них как на обузу, мы обязаны именно врачебной традиции отъема новорожденных от матери. Насколько это негативно отражается на жизни семьи, и вообще всей дальнейшей жизни этого ребенка - можете сами судить.
В роддоме, где мы рожали, с этим вопросом было все в порядке – все-таки роддом этот из нормальных. Зачем во многих других местах до сих пор детей уносят от матери надолго – бог их знает. Никаких рациональных причин для этого нет. Взвесить и измерить рост ребенку можно и позже; причины типа "матери надо отдохнуть" – вообще полный бред.
12) Иногда после рождения младенцам по какой-то непонятной причине ставят внутривенно глюкозу. Никаких серьезных причин обычно для этого нет, кроме разве что восполнения жидкости после кровопотери (молодцы врачи, сначала кровушку отобрали, затем не забыли что надо жидкость восполнить). А опасность осложнений, как и у любых медицинских манипуляций, есть.
13) Сразу после рождения, или позже, ребенка в роддоме могут унести, и сделать ему прививки (БЦЖ и гепатит В) без согласия и ведома родителей. Это незаконно, но широко делается на практике. О прививках я напишу ниже в отдельной теме. Родителям же надо не забывать – они единственные имеют законное право определять, какие медицинские манипуляции можно или нельзя делать с их ребенком. Любые реальные последствия, естественно, тоже достанутся им.
14) Во многих роддомах до сих пор содержат детей и матерей раздельно. Приносят покормить по расписанию, и опять уносят. Это совершенно бредовая система, издевательская и для матерей и для детей. Считать эту систему удобной для себя может лишь совершенно безответственная мать. Естественное, нормальное состояние – это ребенок находится рядом с матерью или у нее на руках, и никак иначе. Этой системе мы обязаны множеством искусственников – когда у матерей не налаживается лактация с самого начала. Ей же мы обязаны, возможно, всеми случаями маститов и прочих осложнений у женщин.
15) Практически всегда в роддоме врачи попытаются полечить младенца от физиологической желтухи (гипербилирубинемии). Практически всегда к этому нет ни малейших причин. И хотя теперь детей от этого уже не лечат люминалом, как было не так уж давно – но безвредность фототерапии тоже под вопросом, да даже и безвредным манипуляциям зачем подвергать ребенка без всякой нужды? Иногда еще "лечат" внутривенным вливанием жидкости – физраствора или глюкозы – что для ребенка нефизиологично и бесполезно.
15) В роддоме вас запросто плохому научат. В прямом смысле слова. Научат тугому пеленанию младенца. Научат его кутать в теплое, содержать в помещении с жарким и сухим воздухом.
включаем мозг-кто рожает без мужа...
кто с мужем-читаем ему
ИМХО
и вообще у девушки много полезных и правильных записей-отметок в дневнике!
...особенно пунткты:
3) Стимуляция родов проводится сейчас в роддомах настолько шаблонно, что просто диву даешься – как это раньше женщины могли рожать без ампулы окситоцина в крови. Происходит это обычно по одному и тому же сценарию – в какой-то момент родов врач, измерив раскрытие шейки, и спросив про частоту схваток, качает головой и говорит – мол, слабая родовая деятельность, надо стимулировать. И хренась – окситоцин в вену.
Что такое слабая родовая деятельность, каковы ее причины, и что надо делать? Ответ – да фигня это все, кроме самых редких случаев. Роды не проходят по одному расписанию у всех женщин. Первые роды могут идти от нескольких часов до двух суток, и это вполне нормально. Посреди родов женщина может даже поспать, и это хорошо – восстановит силы. Родовая деятельность (схватки и раскрытие) идет то сильнее, то слабее, и ничего особенного тут нет.
Важны также сопутствующие обстоятельства. В первом пункте я писал, что женщине весьма важно спокойствие и отсутствие стрессов. А почему? Что будет если роженица испытывает стресс? При этом происходит замедление родов, вплоть до полной остановки. Это природный механизм: если вдруг рожающей в логове женщине все же приходится вскакивать и куда-то бежать (враги напали, или хищники) – то роды приостанавливаются, пока она вновь не окажется в безопасном месте; там они продолжатся. Что происходит с современной женщиной? Первая половина родов уже прошла, она прибывает в роддом, там получает полную порцию стресса, описанного в п.1. Родовая деятельность замедляется, врачи радостно потирают руки, доставая шприц. Вообще, врачи, похоже, очень охотно воспринимают ситуацию, когда от них требуется вмешательство. Такое впечатление, что сидеть без работы им невыносимо; если повода вмешаться нету, они его старательно ищут.
Что происходит, когда женщине с замедлившимся темпом родов вкалывают окситоцин? Прежде всего надо понять, что такое стресс и как он действует. При стрессе выделяется адреналин, который производит много разных воздействий на организм, в том числе спазмирует гладкую мускулатуру. В том числе и шейку матки. Вполне целесообразное действие в природных условиях – во время стресса, когда надо бежать-спасаться, шейку матки надо напрячь, чтобы не раскрывалась дальше. И тут вдруг бабах – и ударная доза окситоцина, который стимулирует сокращения матки - схватку. Схватка как раз ориентирована на то, чтобы головой младенца (или чем он там повернут) давить изнутри на шейку матки, чтобы понемногу ее раскрывать. Плюс схватки эти резко усиленные – гораздо сильнее чем надо на данном этапе раскрытия. Что при этом происходит? никогда не пробовали силком растягивать спазмированную мышцу? Ну попробуйте разогнуть ногу, если схватит судорога, можно будет составить впечатление. Болезненность схваток после стимуляции резко усиливается .
Практически всегда, когда врачи говорят что нужно стимулировать – вполне достаточно предоставить женщине спокойную обстановку, и ничего больше не делать, все пойдет дальше само собой. После введения стимуляции, помимо увеличения болезненности, самое главное последствие – сбитый глобальный процесс родов. Он ведь регулируется не одним окситоцином, а и несколькими другими гормонами, с более тонким действием. Если до этого роды сами идут, то после стимуляции врачи роды "ведут", с каждым следующим шагом вмешательства накапливая негативные воздействия.
4) Прокол плодного пузыря. Очень часто врачи по каким-то невнятным показаниям, или вовсе без них, делают прокол пузыря. Эта процедура считается безобидной и ни на что не влияющей. Однако есть четкие сведения, что она, как и любое искусственное вмешательство в ход естественного процесса, может сильно его нарушать. Подробнее о влиянии стимуляции и прокола можно почитать по этим ссылкам (ссылка1, ссылка2), вот фрагмент оттуда (это интервью с врачом-неврологом, утверждающим, что масса неврологических проблем у детей, включая тяжелые, происходят из-за родовых травм, имеющих своей причиной именно неограниченное применение стимуляции и прочих вмешательств в роды):
- У нас есть вопрос по поводу прокола пузыря, мы неоднократно сегодня в беседе говорили об этой безобидной по современным меркам манипуляции. Что в ней такого особенного?
- Это не безобидная манипуляция. Это манипуляция очень серьезная для процесса родов. В научной статье того же профессора Радзинского говорится о последствиях прокола пузыря при небольшом открытии шейки матки. Если взять рекомендации 50-х годов, довоенных акушеров, то пузырь прокалывали как минимум только при полном открытии шейки матки. Сейчас пузырь могут запросто проколоть при минимальном раскрытии шейки матки для того, как они считают, чтобы стимулировать процесс родов. Стимуляция процесса родов может не пойти, а наоборот, случится слабая родовая деятельность. Долгий безводный период может закончиться стимуляцией родов более серьёзным средством – окситоцином. Так что это совершенно не безобидная манипуляция. Современные руководства, которые для акушеров пишутся Сидоровой и другими профессорами, там рекомендуется прокалывать пузырь обязательно при 6-8 см раскрытия шейки матки. Совершенно безосновательная рекомендация. Почему? У нее же ниже, и в любом иностранном руководстве написано, что после прокола пузыря идёт резкое повышение тонуса матки, и в течение как минимум получаса это отражается на повышении кровообращения в матке и плаценте, то есть получается, что ребёнок за это время может получать гипоксию. То есть это не какая-то безразличная для процесса родов, а прежде всего, для ребёнка, простейшая манипуляция! Об этом почему-то акушеры не говорят, когда делают прокол пузыря. Однако, это фиксируют. После того, как тонус матки нормализуется, кровообращение может восстановиться, и дальше роды, может быть, пойдут своим путём, и ребёнок родится обычно, без каких-либо вмешательств. Так называемая шкала Апгара, на которую так часто ссылаются – это оценка состояния ребёнка после родов – она будет нормальная. Но когда к неврологу принесут такого ребёночка в месяц, у него найдут нарушение тонуса рефлексов мышц. То есть, как я ранее говорил, кора мозга не может установить нормальных связей. То есть мозг страдал. Прокол пузыря может быть одной из причин, которая к этому привела. Хотя дальше вроде бы ребёнок родился нормальным. Поэтому данная манипуляция должна быть строго обоснованна. И обоснований этих часто недостаточно, потому что акушеры часто не представляют последствий своих действий. Им важен процесс родов, важно, чтобы роды шли. Хорошо, чтобы без кесарева, а что там с ребёнком…Если на КТГ всё плохо, вот это уже значит, что роды идут плохо, ребёнок страдает от таких родов. Но эти последствия у ребёнка акушеров потом не касаются. Если ребёнок всё-таки родится и не попадёт в реанимацию, то эти последствия от прокола пузыря, от простагландинов, которые вводили, чтобы подготовить к родам шейку матки, – это всё будет видно потом, когда у ребёнка начинает развиваться нервная система. Неврологи эти последствия видят.
- То есть врач своими запрограммированными родами получил живого ребёнка и женщину, дальше за них ответственность не несёт...
Да, именно так. Врач получил живого ребенка и женщину, выписал их в удовлетворительном состоянии, а дальше ни за что ответственности не несет. А все неврологические симптомы, полученные вследствие родов, проявляются не раньше чем через несколько месяцев, а то и гораздо позже. Поэтому у врачей нет ни малейших причин заботиться в родах о том, чтобы ребенок не получил никаких нежелательных воздействий. Именно поэтому врачи крайне легко делают такие вещи как прокол пузыря, стимуляция, и выдавливание. Эти действия решают их текущие вопросы, а на отдаленные последствия они имеют возможность полностью плевать.
5) Обезболивание. Является вполне логичным этапом после стимуляции. Роженице очень больно, она кричит, и врач вкрадчивым голосом предлагает обезболить. Конечно же! кто бы не согласился. Даются непонятно зачем анальгетики, которые все равно в родах не действуют. После этого еще более вкрадчиво предлагается "сделать эпидуралочку" – эпидуральную анастезию, обычно за отдельные деньги. Польза от нее весьма условная – эпидуралка обезбаливает схватки, но дается ближе к потугам, когда большая часть схваток уже прошла. Зато минусов – хоть отбавляй. После этой анастезии женщина не чувствует ничего ниже пояса, и не может сама никак влиять на роды, которые таким образом окончательно превращаются в чисто медицинскую операцию. Сам укол в спинномозговое пространство несет определенный риск серьезных осложнений.
6) Очень часто в той или иной стадии родов по тем или иным причинам врач принимает решение завершать роды не нормальным путем, а кесаревым сечением. Кесарево – это серьезная полостная операция, со своим процентом смертности, с серьезными осложнениями, и с неизбежными негативными последствиями и для матери и для ребенка (перечислять подробно не буду, это все есть в литературе). Ее надо избегать как только можно; и применять только по жизненным показаниям, когда иначе грозит смерть. В то же время в наших роддомах делают кесарево направо и налево – большей частью совершенно необоснованно. А даже если обоснованно – то чаще всего эти причины возникли не сами по себе, а от предыдущих врачебных вмешательств в естественный ход родов.
Маленькое отступление. Тому, кто уже интересовался вопросами взаимодействия медицины и людей, подобные вопросы не в новинку. Однако если кто-то сейчас это читает, кто раньше не сталкивался с подобной тематикой, то у него наверное уже возник недоуменный вопрос – да чего ж это я на врачей-то такое наговариваю? Неужели спасающие жизни добрые люди в белых халатах действительно что-то делают во вред роженицам? Зачем им это надо?
Надо опираться на факты в понимании таких вопросов; а факты вполне однозначны. И объясняется это все вполне просто. Надо понимать, что врачи такие же люди как и все. И прежде всего действуют в собственных интересах. Это вполне нормально, все мы так делаем. Просто не у всех объект работы – это жизни и здоровье других людей. Люди на кроватях для врачей – это всего лишь "станки, станки". Наивно думать, что здоровье женщины и ребенка, которых этот врач видит первый и последний раз, для него будет важнее собственной карьеры, спокойствия, финансового благополучия. А медицинская система построена так, что врача гораздо проще упрекнуть и наказать за то, что он чего-то НЕ СДЕЛАЛ, чем за то, что он СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ. Понимаете? Почему-то так устроена система, что и пациентам, и врачам, и контролирующему врачей начальству - вполне понятно, как упрекать врача за то что он чего-то не сделал - однако совершенно искренне непонятно, как можно упрекать врача за то что он что-то сделал. Хотя с разумной точки зрения и деяние и недеяние должны быть равноценны при оценке. Если кесарево было действительно нужно только одной из десятка женщин, которым его сделали – врачу гораздо проще делать его всем, чем не сделать кесарево одной из тысячи, кому оно МОЖЕТ оказаться нужным; и оправдываться, почему он его не сделал. Отвечать на вопрос "почему не сделал" гораздо сложнее, чем говорить "я сделал все что можно было", даже если эти действия человека загубили, как в вышеприведенном примере с ребенком-инвалидом. Система устроена так, что "лучше перебдеть чем недобдеть", и совершенно неважно, что "перебдение", возможно, портит жизнь в сто раз большему числу людей, чем испортило бы "недобдение".
Тем более, когда такая "забота" ненаказуема, и уж совсем "тем более" - если финансово выгодна.
7) Очень часто необоснованно делается эпизиотомия – разрезы промежности. Они более травматичны для женщины, чем естественные разрывы; к тому же разрыв может произойти, а может не произойти, заранее этого не известно. Однако прямой разрез врачу легче зашивать.
8) В конечной стадии потуг иногда врачи практикуют такое действие как выдавливание. Руками надавливают роженице на верх живота, чтобы ребенок вышел. Это действие крайне травматично для ребенка (для женщины тоже), и является одной из главных причин возникновения родовых травм, приводящих к ДЦП разных степеней. Да, большинство дцп-шников, которых мы иногда видим – на совести врачей. Приказом минздрава выдавливание уже давно категорически запрещено. Врачи в роддомах, впрочем, об этом не желают знать, потому что продолжают его практиковать. Об этом я говорю от первого лица, так как это произошло с нами – в конце родов, когда надо было ускориться чтобы избежать гипоксии, подошел помощник и уже хотел надавить – мне его пришлось в буквальном смысле хватать за руки. Он еще обиделся как ребенок – мол, я помочь хотел, а вы неблагодарные...
Запомните – врачи не отвечают, если в результате их действий у вас будет ребенок с церебральным параличом. Им по барабану. Ребенок этот будет ваш, на всю жизнь (вашу или его..). А врачам важно чтобы ребенок родился живым, выписался из роддома, и с них были взятки гладки. Редко когда бывает, что речь в такой ситуации действительно идет о жизни ребенка; но даже если так, то как по мне, то лучше мертвый ребенок, чем ребенок с церебральным параличом. Можно потом второго родить, здорового. А что бывает, когда рождается ребенок инвалид, думаю, вы знаете не хуже меня. И еще мелкое замечание. Те ДЦПшники, которых мы иногда видим на улицах – которые ходят нетвердым шагом на скрюченных ногах с поджатыми руками – это лишь малая часть ДЦПшников, которым посчастливилось иметь легкую форму. Большая часть из них – лежачие или в лучшем случае сидячие инвалиды, дома или в интернатах, которых никогда никто не видит на людях.
9) Первое, что делают только что родившемуся ребенку – это хвать! накладывают зажимы, и перерезают пуповину. Счет идет на секунды! У нас получилось именно так – я даже муркнуть ничего против не успел, а пуповина уже была перерезана. На вопрос, почему так сделала, врач потом только мямлила невнятицу. При том что я изначально говорил, чтобы этого не делали, и она соглашалась.
Когда ребенок проходит по родовым путям, он сильно сдавливается. Часть его крови выдавливается из него в плаценту. Эта часть очень немалая – до 20% крови. Потом, когда ребенок родился – из плаценты по пуповине его кровь возвращается к нему обратно. Для этого предусмотрен естественный механизм – сосуд от плаценты к ребенку остается открыт, а сосуд от ребенка к плаценте пережимается. Крови, чтобы вернуться, хватает нескольких минут, потом пуповина спадается, пульсация в ней прекращается. После этого пуповину уже можно перерезать без всякого ущерба – или перервать, или зубами перегрызть, все равно. Если же пуповину перерезать сразу – то ребенок эту кровь просто теряет. Потеря 20% крови – это много или мало? Ну, если учесть что для взрослых здоровых доноров считается безопасной кровопотеря не более 10% – и то после этого многих шатает и в обморок укладывает – то наверное для младенца потеря 20% – это таки много. Нет, дети конечно живучие, они от этого не умирают, но хорошо им от этой кровопотери тоже не делается. Пониженный гемоглобин (а какой он еще может быть, если потеряна пятая часть крови) – именно от этого.
Зачем же врачи делают то что делают? А затем, уважаемые, что плацента – это не биологический отход, и идет она потом не на помойку. Ее покупают за немалые деньги компании, делающие из нее дорогую косметику. И каждый грамм стоит денег – поэтому эти граммы никто терять и не собирается. Так что врачи, в самом прямом смысле, торгуют кровью наших детей, и ничего зазорного в этом не видят.
В природе ни у каких животных, включая людей, никто пуповину не торопится перерезать. Родившийся детеныш остается с пуповиной, уходящей внутрь, и забирает из плаценты свою кровь; после отхождения плаценты пуповина либо сама рвется, либо ее перегрызает мать, когда съедает плаценту (это делают все хищники и всеядные, и часто даже травоядные. Чего добру пропадать?).
10) После рождения ребенка врачи умеют вытаскивать плаценту за пуповину. Это крайне опасное занятие, грозящее кровотечением. Плацента должна отойти сама – тогда все происходит безопасно (при самостоятельном отделении сосуды пережимаются, и кровотечения не бывает). Конечно, если из-за их таких действий откроется кровотечение – то врачи тут же будут доблестно с ним бороться, и спасут роженицу.
11) Чаще всего в роддомах родившегося ребенка, отрезав от пуповины, и силком заставив его задышать (шлепками по попе; если его не трогать и не перерезать пуповину, он спокойно начнет дышать сам через небольшое время) – хватают и уносят куда-то. Это может еще оправдано, когда мать без сознания, живот и матка разрезаны при кесаревом, и ей еще предстоит завершение хирургической операции. Однако если она в сознании, и у нее все более-менее хорошо – то ребенка никуда уносить не надо. Вместо этого надо дать ребенка матери на руки (положить ей на живот, если она лежит), и оставить их в покое. Мыть кстати младенца не надо, только немного обтереть пеленкой.
Это крайне желательно сделать сразу по нескольким важнейшим причинам. Во-первых, очень полезно, если стерильная кожа только что родившегося ребенка соприкоснется с кожей матери – для ее заселения правильными, "своими" симбиотическими бактериями. Это залог дальнейшего отсутствия проблем с кожей, аллергий, и правильного развития иммунитета. Во-вторых, ребенку надо сразу дать грудь. Сосательный рефлекс у новорожденного проявляется в первые же минуты (до 30 минут) после рождения. Причин не дать ему покушать (до трех дней, как было в советских роддомах) – нет ни малейших. Молозиво, которое он получит (опять же, вместе с молочнокислыми бактериями с поверхности соска и из протоков) – залог правильного развития и здорового состояния его желудочно-кишечного тракта, и опять же, иммунитета. Для женщины дать грудь сразу после родов – важно не менее, а может и более, чем для ребенка. Это правильное начало лактации – залог дальнейшего отсутствия проблем с нею; кроме этого, сосание груди стимулирует сокращения матки, нужные для полного и беспроблемного выхода плаценты.
И существует еще одна, может даже самая главная причина, по которой ребенок сразу после родов должен быть положен на руки к матери, непосредственно соприкасаясь с ее телом. Это установление так называемой психологической связи между матерью и ребенком. Подобные вопросы исследованы мало, и их часто связывают с какой-то ненаучной мистикой и эзотерикой и прочей подобной хренью – на самом же деле ничего этого в данном случае нет. Понять это явление можно, опять же обратившись к нашим биологическим корням. У женщин есть так называемый материнский инстинкт – в узком смысле понимаемый как инстинктивное (не сознательное) стремление заботиться, ухаживать, оберегать маленькое существо, и делать это не по необходимости, а по собственному желанию, и получать от этого радость и удовольствие. Это нормальное состояние для матери, полезное для выживания младенца. Однако очень часто можно видеть и другие примеры – мать, которой ребенок доставляет не радость, а мороку и раздражение. Она за ним конечно ухаживает, однако делает это по необходимости, потому что умом понимает что "так надо". Но при первой возможности легко передает эту обязанность кому-то другому – няне или своей матери. Именно такие мамочки в наше время легко бросают (или вовсе не начинают) кормление грудью, "чтобы грудь не обвисла".
Очевидно, что в первом случае материнский инстинкт включился, а во втором – нет. Как же так произошло? Оказывется, этот инстинкт включается не самим фактом родов, а в тот момент, когда мать берет новорожденного на руки и дает грудь. Гормональные механизмы настроены таким образом, что для только что родившей женщины наличие теплого, шевелящегося ребенка, прижатого к ней, и взявшего грудь – это сигнал "ребенок родился живым, о нем надо заботиться, так что включаем материнский инстинкт". Если этого не произошло в ближайшее время после родов – то для организма женщины это сигнал "ребенок родился мертвым, материнский инстинкт включать не надо".
По счастью, у многих женщин этот инстинкт все же получается включить, хотя бы частично, и позднее; то же касается и лактации, она вообще очень гибкая; известны в частности примеры включения лактации даже у не рожавших женщин. Однако, по-видимому, множеству семей, где матери не любят своих детей и смотрят на них как на обузу, мы обязаны именно врачебной традиции отъема новорожденных от матери. Насколько это негативно отражается на жизни семьи, и вообще всей дальнейшей жизни этого ребенка - можете сами судить.
В роддоме, где мы рожали, с этим вопросом было все в порядке – все-таки роддом этот из нормальных. Зачем во многих других местах до сих пор детей уносят от матери надолго – бог их знает. Никаких рациональных причин для этого нет. Взвесить и измерить рост ребенку можно и позже; причины типа "матери надо отдохнуть" – вообще полный бред.
12) Иногда после рождения младенцам по какой-то непонятной причине ставят внутривенно глюкозу. Никаких серьезных причин обычно для этого нет, кроме разве что восполнения жидкости после кровопотери (молодцы врачи, сначала кровушку отобрали, затем не забыли что надо жидкость восполнить). А опасность осложнений, как и у любых медицинских манипуляций, есть.
13) Сразу после рождения, или позже, ребенка в роддоме могут унести, и сделать ему прививки (БЦЖ и гепатит В) без согласия и ведома родителей. Это незаконно, но широко делается на практике. О прививках я напишу ниже в отдельной теме. Родителям же надо не забывать – они единственные имеют законное право определять, какие медицинские манипуляции можно или нельзя делать с их ребенком. Любые реальные последствия, естественно, тоже достанутся им.
14) Во многих роддомах до сих пор содержат детей и матерей раздельно. Приносят покормить по расписанию, и опять уносят. Это совершенно бредовая система, издевательская и для матерей и для детей. Считать эту систему удобной для себя может лишь совершенно безответственная мать. Естественное, нормальное состояние – это ребенок находится рядом с матерью или у нее на руках, и никак иначе. Этой системе мы обязаны множеством искусственников – когда у матерей не налаживается лактация с самого начала. Ей же мы обязаны, возможно, всеми случаями маститов и прочих осложнений у женщин.
15) Практически всегда в роддоме врачи попытаются полечить младенца от физиологической желтухи (гипербилирубинемии). Практически всегда к этому нет ни малейших причин. И хотя теперь детей от этого уже не лечат люминалом, как было не так уж давно – но безвредность фототерапии тоже под вопросом, да даже и безвредным манипуляциям зачем подвергать ребенка без всякой нужды? Иногда еще "лечат" внутривенным вливанием жидкости – физраствора или глюкозы – что для ребенка нефизиологично и бесполезно.
15) В роддоме вас запросто плохому научат. В прямом смысле слова. Научат тугому пеленанию младенца. Научат его кутать в теплое, содержать в помещении с жарким и сухим воздухом.
включаем мозг-кто рожает без мужа...
кто с мужем-читаем ему
ИМХО

Вот поэтому я хочу ехать туда когда очень уже приспичит. И мужу теперь придумала как это объяснить. про 15 пункт уже наслышана.

Оль, это хорошо, когда все по течению...Но вот знаешь, просто когда схватки становятся сильными не хочется терпеть так долго....Вот она права, что когда стресс, когда женщина боится, то фигушки будет открытие шейки матки! Единственное-надо думать и представить как шейка открывается и малышка выходит ОТ ТУДА!!

Правильно всё написано! Мне пузырь прокололи- я не поняла зачем, потом капельницу окситоцина поставили, хотя, как по мне, нормально всё шло , из-за окситоцина зверская боль началась, схватки пошли резко очень сильные и частые - предложили эпидуралку я отнекивалася, но им удалось меня уговорить, толку от неё я не ощутила, только очень сильно меня морозило и трясло я не могла расслабится между схватками, врач сказала это такая реакция на обезболивающее, круто нифига не обезболило, да ещё и трясло так что прыгала на кровати, потом место укола очень долго болело, у малышки желтуха долго не проходила, аж до 3 мес., педиатры сказали от окситоцина.(((
Вот теперь не знаю как быть, как всё контролировать, так надеюсь что воды сами отойдут всё будет максимально естественно, быстро и легко, эх, мечтать не вредно!!!!

Очень правильная статья!
Но все же индивидуально... Мы вот хотели именно эти правила соблюсти, а теперь при КС все полетело у нас в трубу...
Только мелкая со мной будет на 2-3 день и до выписки.