Со мной поделились итальянским рецептом сухариков! Их еще называют Cantuccini или Biscotti di Prato (печенье из Прато). Итак, создаем Италию дома!
Нам понадобится:
200 г очищенного миндаля и целого миндаля 400 г муки 3 яйца 250 г сахара 3 ст. л. ванильного сахара 1/2 пакетика пекарского порошка или 0,5 ч. л. соды щепотка соли цедра 1 лимона 1 яйцо сливочное масло для смазывания формы. Именно сливочное масло, т.к. оно придает особый вкус и запах.
Приготовление: Миндаль очистить, опустив его на 10 минут в кипяток, обжарить на сковороде без масла. 3 белка с солью взбить в крепкую пену. 3 желтка смешать с сахаром и ванилином. В желтковую массу потихоньку добавить белки, осторожно перемешать. Добавить целый миндаль, тертую цедру лимона, перемешать. Добавить муку и пекарский порошок (или соду, гашенную лимонным соком или уксусом). Хорошо перемешать. Если тесто получится слишком мягким, добавить еще муки. Тесто раскатать в 2 рулета диаметром 2 см, положить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо с небольшим количеством сахара, смазать рулеты. Противень поставить в разогретую до 175°С.духовку, на 35 мин. Рулеты еще горячими разрезать на кусочки толщиной 1 см. Приятного аппетита!
А что касается Vinsanto, к которому подают сухарики Cantuccini, то это густое и сладкое десертное вино, его название переводится как "Святое вино". Его производят в Тоскане, в окрестностях Флоренции и Сиены. Собранный виноград укладывают в хорошо проветриваемых помещениях от 50 до 100 дней. Там он вялится и набирает сладость. Благодаря этомувино получает приятный сладковатый привкус чернослива и ванили. Выдержка – 3-4 года. Еще советую попробовать приготовить традиционный венецианский коктейль Bellini!За это время вино приобретает вкус: абрикоса, ореха и меда, а долгое послевкусие напоминает о цветущем весеннем саде. Святость этого вина связано с его употреблением в церковных обрядах. А в повседневной жизни, крепкое и сладкое Vinsanto пьют после еды из маленьких округлых стаканчиков. Сами итальянцы этот напиток прозвали "вином для медитации".