6 месяцев материнства. Ч.2, мес. 4-6
Месяц четвёртый, воинственный.
Четвёртый месяц, равно как и третий, покрыт в моей памяти пеленой тумана. Бегала я, наверное, уже поменьше, зато за детский сон сражалась до последней капли крови, отдавая туда весь свой ресурс.
У малыша такого возраста дневных снов 4 штуки, иногда даже 5. Чтобы уложить сына на каждый из них мне приходилось трудиться в поте лица и не покладая рук. Руки и правда были конкретно задействованы в процесс - я ими качала ребёнка. С каждым днём качание становилось все менее и менее продуктивным, а я все более и более нервной. Под самый конец месяца детская превратилась в поле брани на котором шли самые настоящие военные действия. Ребёнок укачиваться отказывался, зато кричал и выгибался с такой силой, будто бы я сажала его на кол.
Полную историю об этом периоде можно почитать здесь https://www.babyblog.ru/user/pierce666/73313
И тут наконец, сорвав дверь с петель, на пороге детской появилась моя запоздавшая интуиция. Быстро всучила мне в руки белый флаг и сказала капитулировать. Я послушалась и с тех пор больше с ребёнком не воюю, книжки не читаю и абы кого не слушаю.
В остальном ухаживать за малышом в тот момент было достаточно легко. Он был спокойным, улыбчивым, к игрушкам и играм не придирчивым. Маминой улыбки и погремушки ему вполне хватало для счастья. На гостей он реагировал нейтрально, шёл на руки ко всем кто возьмёт. Плакал умеренно, больше по делу чем без.
В целом жизнь у нас была однообразная. Далёкие вылазки из дома мы совершали не очень часто. В основном крутились в своём загородном микрорайоне. Ни ресторанов, ни кафе, ни киосков, ни даже скамеек у нас тут нет. Поэтому большими друзьями для меня тогда стали местные елки и одинокие дедушки с собачками на поводках.
Умелки четвёртого месяца:
Я разработала 3 основных метода укачивания:
- «Сельская дискотека» - стоим на месте, ноги на ширине плеч, переминаемся робко с ноги на ногу, ребёнок прижат к груди.
- «Советский поезд» - ходим вперёд-назад по комнате и ритмично произносим «тыдык-тыдык, тыдык-тыдык», ребёнок прижат к груди.
- «Бесконечность», она же смелая версия сельской дискотеки. Стоим на месте, ноги на ширине плеч, крутим тазом восьмерку плавно поднимая ее до уровня плечей. Ребёнок прижат к груди.
Месяц пятый, гостевой.
На пятом месяце жизни сына я начала конкретно входить во вкус и наслаждаться материнством.
Вопросы сна и питания к тому моменту были уже урегулированы. В Финляндию пришло лето и я строила наполеоновские планы о том, как мы с сыночком в коляске и моими подружками будем гулять вдоль моря по красивейшим набережным Хельсинки и пить кофе глядя на парусники.
Мои планы немного не сложились, так как начался сезон летних отпусков и вместо подружек компанию мне приехали составлять родственники - по очереди две бабушки, дяди, тети, двоюродные браться и сестры и крестные родители сына.
Родственники - это конечно прекрасно, но от подруг они отличаются тем, что у них есть острая необходимость утолить жажду общения с мини-человеком, потому что таких малышей наша финская ветвь не видела давно. А подруги все сами с детками и им утолять ничего не надо.
Так сынок превратился в артиста цирка-шапито, на которого упало все внимание благодарной публики. Его постоянно тискали, тыркали, крутили, поднимали вверх на вытянутых руках и передавали друг другу. Особенно старательно его втюхивали моим племянницам-подросткам. Одна из них брать ребёнка на руки отказывалась, родня настаивала, пихала его ей все настойчивее.
Я, поглядывая на эту сцену с легким недоумением, в тот момент предположила, что родственники просто не догадываются о том, что у них в руках настоящий живой человек, а не плюшевый мишка.
Мне ребёнка выдавали на кормление и сон. В чем по сути и заключалась вся моя материнская функция в тот месяц.
Второй функцией стало - зорко следить и контролировать кто что делает, кто куда малыша понёс и определять не пора ли рявкнуть, чтобы немедленно прекратить весь этот балаган на колесиках.
Своё поведение тогда я могу охарактеризовать как «синдром профессионального водителя». Это когда человек, уверенно водящий машину, вдруг оказывается на месте пассажира и у него под ногами вырастает невидимый набор педалей, на которые он старательно жмёт, пытаясь управлять автомобилем самостоятельно.
Здесь в роли авто выступал малыш, с которым я сама взаимодействовала в достаточно ласковой и нежной манере. И, видя, как родня устраивает ему центрифугу из горячих объятий и активных игр, я старательно искала ногой на полу педаль тормоза.
Если не придавать большого значения моему обсессивно-компульсивному расстройству, а посмотреть на ситуацию более трезвым взглядом, то выяснится, что именно тогда начался мой декретный отпуск. Именно отпуск. Малыш подрос достаточно для того, чтобы с ним уже можно было что-то планировать и предугадывать. Погода стояла ласковая, помощников было хоть отбавляй. Когда друзья и знакомые интересовались тем, как у меня дела, я гордо и лаконично заявляла: я в санатории. Быть мамой больше не означало - пахать в поте лица. Материнство стало включать в себя элементы социальной и культурной жизни. Бежать, толкая перед собой коляску, отныне не требовалось. Поэтому я смогла себе позволить расслабиться и понежиться подставив мордашку под нежные летние солнечные лучики.
Этот месяц промчался ещё быстрее чем все предыдущие. Наверное, потому что пришёлся на середину лета. А лето, увы, всегда имеет свойство начать раскланиваться, едва появившись на пороге.
Умелки пятого месяца:
- Изображать радость и спокойствие, когда бабушка уходит гулять с внуком в эргорюкзаке по лесу.
Месяц шестой, вдохновляющий.
К началу шестого месяца я наловчилась быть мамой окончательно. Это стало означать то, что детский плач наконец превратился для меня в язык общения, а детский распорядок дня перестал быть кошмаром наяву. Я больше не кидаюсь спасать малыша от мнимых врагов, зато быстро определяю какие меры можно сейчас предпринять, чтобы плач сменился улыбкой, а бодрствование сном. Все решения приходят или логически, или интуитивно (да, такой вот каламбур), а в тональностях звучания детских капризов я так до сих пор ничего и не смыслю.
Таким образом я смогла вернуться к почти дородовой активности: ездить в машине без аккомпанемента из криков с заднего сиденья, поблаженствовать сидя в кафе за чашечкой кофе с малышом на коленях, решить некоторые бюрократические вопросы, имея человечка при себе и не краснеть за его беспрестанный рёв в общественных местах. Да и сынок, к счастью, растёт любопытным, поэтому разглядывать мир ему теперь интереснее, чем плакать.
Ещё я постепенно начала возвращаться к выполнению домашних обязанностей (с рождением ребёнка почти все упало на плечи мужа). Теперь я могу иногда пропылесосить или закинуть еду в духовку. Хотя, после появления сына на свет, я поняла что это все, собственно, не так уж важно. И хорошая атмосфера дома важнее вылизанных до блеска полов.
Самым впечатляющим событием (кроме 4 зубов и введения прикорма) стало то, что мы съездили в наше первое мини турне в соседнюю страну - Эстонию.
В дополнение ко всем радостям этого месяца муж взял отпуск и у нас установились весьма гармоничные внутрисемейные отношения на троих.
На шестом месяце жизни сына мы превратились в эталонную семью из рекламы йогурта: Утро. Широкими улыбками светятся лица взрослых, прилизанный малыш в слюнявчике сидит у мамы на коленях. Сквозь окна льётся яркий солнечный свет, участники действа полны энергией, смеются, обнимаются, поют.
В рекламе толчком к такому настроению стал бы продукт в яркой упаковке. А мы свою пятиминутку кайфа заслужили. Муж много работает, летает по всей планете, устаёт, не высыпается. Я почти полгода тоже сложа лапки не сидела. Активничала, училась, ошибалась, падала, вставала и снова шла дальше. Поэтому небольшая пауза с улыбками и громким смехом нам не повредит.
А ещё наш сынок смекнул, что поцелуй - это высшая форма проявления любви и впал в зависимость. Теперь мы покрываем его с ног до головы тысячами поцелуев в день, а он светится как начищенный самовар и заливисто смеётся.
Немаловажным источником нашего спокойствия все эти 6 месяцев было и остаётся то, что с самого рождения сына оба родителя по ночам высыпаются. Папа спит один в мастер-бедрум, мы с малышом в типа детской (типа - потому что мы совсем никак не стали детскую оформлять и обставлять. И за полгода мы уже дважды менялись спальнями и передвигали мебель туда-сюда, поэтому визуально отличить детскую от мастер-бедрум почти невозможно).
С папой, в общем-то, все ясно, а вот меня от жесткой депривации сна спасла лень.
Ещё задолго до рождения сына идея о том, что по ночам к ребёнку надо вставать, вызывала у меня дикий ужас. Я в туалет-то встаю с трудом, а тут ещё стоять над кроваткой, брать, качать, носить, класть обратно..... Такой набор еженочных действий - это для меня что-то сильно из области фантастики. Поэтому, чтобы было некуда вставать, от покупки детской кроватки я решительно отказалась.
Малыш почти с первых дней жизни стал спать со мной. Перед сном я ему выдавала грудь, он насыщался и отваливался. В сложные ночи, когда у него побаливал животик (наверное), резались зубки и бог знает какие ещё процессы мешали его сну - я просыпалась, выдавала заново грудь и тут же засыпала обратно. Ребёнок, наверное, тоже. Я, если честно, не в курсе.
Предполагаю, что наличием жизненной энергии после восстанавливающего ночного сна как раз и обусловлено мое легкое отношение ко всему, что с нами происходит.
Умелки шестого месяца:
- Заговаривать зубы - то есть отвлекать малыша от зубной боли разговорами
- Кормить в общественных местах (наконец-то!)
- Делать домашние дела с ребёнком в одной руке.
Итоги:
- Быть мамой для меня - это счастье помноженное на сто тысяч.
- Мы с мужем можем забить на все дела и часами возиться и играть с сыном. Даже игрушек особо не надо, сюжеты для игр и песенки придумываются экспромтом.
- Материнство обнажило все трудности моего характера - тревожность, желание контролировать все процессы, перфекционизм и прочее. Это, в принципе, было предсказуемо. Буду над этим работать.
- Материнство оказалось совершенно не таким, каким я его представляла. (В разы тяжелее в первые 3 месяца и в тысячи раз легче после 4 месяцев).
- С любым малышом можно найти общий язык, если отталкиваться от его индивидуальных возможностей и потребностей.
- Декретный отпуск от работы выдают именно для того, чтобы мама посвятила первый год жизни ребёнка самому ребенку. Не приготовлению для папы ежедневного меню из трёх блюд с компотом. Если мама не спит, мучается болями в спине, страдает лактостазами, то папа, в первую очередь, должен всеми силами помогать маме, даже тем, что целый год он будет есть одну картошку, которую сам и сварил.
- С момента рождения малыша я поставила себе запрет на чувство вины и самокритику своих материнских способностей. Ошибаются все. Ругает себя большинство. Хвалят себя единицы. Пусть благодаря мне последних станет на одного больше.
- Да, мы хотим ещё детей!