супы
Суп "вишисуаз" холодный

Конечно, этот суп больше летний, так как его принято подавать холодным. Но как говорится: готовь сани летом, а суп зимой:) Итак, суп с нелегким французским названием Вишисуаз впервые был представлен публике в отеле Ритц в Нью-Йорке, с тех пор триумфально шествует по ресторанам всего мира.
Лук порей 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Картофель 150 г
Сливочное масло 10 г
Оливковое масло 10 мл
Овощной бульон 300 мл
Сливки 20-22% 200 мл
Шнитт-лук 5 г
Петрушка 5 г
Лук-порей тщательно моем, снимаем верхний слой, отрезаем темно зеленую верхушку и режем тонкими колечками. Шинкуем обычный лук. Режем небольшими дольками картофель (2 среднего размера картофелины),
В растительном масле растапливаем сливочное, добавляем два вида лука. Готовим на среднем огне минут 8-10, лук должен стать очень мягким (лук должен тушим, а не обжариваем!).
Добавляем нарезанный ломтиками картофель и бульон, солим. Доводим до кипения и оставляем готовиться на несильном огне минут 30. Когда суп будет готов, перемалываем его блендером до состояния пюре и охлаждаем. Аккуратно перемешиваем со сливками (жирность на вашей совести:) и украшаем тем, что больше нравится: петрушкой, сухариками или шнитт-луком.
Кукурузный суп по мексикански
Вкусный суп, благодаря куркуме еще и очень жизнеутверждающего цвета!
3 луковицы,
3 ст.л. кукурузного масла,
3 картошки,
7 ст.л. консервированной кукурузы,
800 мл куриного бульона,
200 мл сливок 20%,
0,5 ч.л. куркумы,
половинка перца чили,
пол-пучка зеленого лука,
соль, перец
Лук мелко нарубить и обжарить в кукурузном масле, затем добавить нарезанный картофель, слегка потушить с луком. Добавить бульон, соль, перец и куркуму, прогревать суп 20 мин., затем измельчить блендером.
Влить в суп сливки, добавить мелко нарезанный перец чили и зеленый лук, перемешать и снять с огня.
Гороховый суп
горох сухой -2-3 стакана( желтый, но можно любой)
картошка - 2-3 штуки
морковка
лук
бульонный кубик (или готовый бульон).
Сначала варится горох около 1 часа, если он половинчатый, но так, чтобы он не превратился в кашу. Потом картошка режется кубиками и варится в бульоне (если есть готовый) или в воде.
В это время обжарить натертую на терке морковку и лучок. Когда картошка почти сварилась,
добавить в нее пережаренный лук, морковь и горох. Поварить около 10 минут и добавить лавровый лист (по желанию) и кубик бульона. Суп готов через 5-10 минут.
Тыквенный суп
тыква - 200 грамм
картофель - 1 штука
репчатый лук - 1 штука
корень петрушки - 1 штука
сухой базилик - 1 чайная ложка
мускатный орех – пол чайной ложки
сливки – треть стакана
соль - по вкусу
Почистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой корень петрушки. Варите его в течении 5 минут.
Потом положите в кастрюлю мелко порезанную тыкву, порезанный кубиками картофель и измельчённую луковицу. Варите их 15-20 минут. Далее достаньте овощи из кастрюли и измельчите с помощью блендера по получения однородной массы.
После этого выложите получившуюся пюре образную смесь в кастрюлю с горячим овощным отваром. Положите туда же сливки и соль по вкусу. Нагрейте до кипения, постоянно помешивая, затем добавьте базилик и мускатный орех.
Тыквенный суп можно подавать с сухариками и чесноком.
Нежный,тонкий, дразнящий аромат лета, цветов, свежести и зелени … именно такие ассоциации рождаются во время приготовления супа. Согласитесь, что варить такой суп – не работа, а наслаждение ![]()
Ингредиенты
2 больших огурца
1 морковка
2 картофелины
1 сваренное вкрутую яйцо
200 мл сливок или молока
луковица
зелёный лук и укроп
чеснок
свежемолотый перец чёрный
кедровые орешки для украшения
В кипящую воду бросить нарезанный картофель и лук, добавить соль и перец, варить до готовности картошки.
Потом добавить нарезанные огурцы и кипятить 2 минуты.
Выложить овощи в блендер, добавить сливок (кусочек огуруца оставить для украшения), пюрировать, добавить нарубленное яйцо, зелень укропа и лука, тонко нарезанный чеснок. Сверху в тарелку положить натёртый огурец и кедровые орешки.
Всё готово.