Пирог шоколадный без муки от Джады/Torta di cioccolato senza farina (ricetta di Giada)
Кому обещала шоколадный пирог? Сделала! Убедилась еще раз, что пирог очень удачный! Мягкий, тает во рту, делается проще простого! И он идеален для тех, кто не переносит глютен, так как в нем нет ни грамма муки. В общем - рекомендую. Единственное, я дам потом рецепт заварного крема от Альдо. Он сюда просто идеально подходит! Хотя, для меня лично, этот пирог и сам по себе вкусный!!!
200 г темного шоколада (75-80% содержание какао)
100 г несоленого сливочного масла
125 г сахарной пудры
4 куриных яйца
щепотка соли
Вам также понадобится: две миски, миксер, форма прямоугольная 40х25, бумага для выпечки, лопатка
Масло нарежьте кубиками, шоколад наломайте кусочками. Сложите шоколад и масло в отдельную емкость и растопите все в микроволновке или на водяной бане. У яиц отделите белки от желтков.
Белки взбейте до плотных, устойчивых пиков с помощью миксера в отдельной миске.
В желток добавьте щепотку соли, сахарную пудру и взбейте с помощью миксера в другой миске.
Нагрейте духовку с конвекцией до 150°С.
Во взбитые желтки добавьте растопленный шоколад со сливочным маслом. Хорошо размешайте.
Если масса получилась очень густая, добавьте сразу 1/4 часть взбитых белков. Размешайте осторожно с помощью лопаточки, а затем порционно вмешайте все оставшиеся белки. Размешивать белки как всегда нужно снизу вверх.
Получившуюся массу выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекайте пирог в духовке примерно в течение 30 минут. Проверка готовности - зубочисткой. Вытащите пирог из духовки. Остудите. Он опадет!
И поставьте в холодильник минимум на 1 час. Выньте пирог из холодильникa и нарежьте на порционные куски.
Источник http://elladkin.livejournal.com/457933.html