кофе по-сербски
кухня1. Молим зерна как можно дольше, чтобы они стали почти как мука. Молотый кофе у нас в городе продают крупного помола. Приходиться домалывать
2. Кофе варят в специальной медной посуде с длинной ручкой (турке), сохранившей турецкое название — джезва.
3. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар(чаще 0,5-1 чайной ложки) и, когда вода закипит, часть ее отливают 10%, засыпают кофе. Расчет 1-1,5 чайная ложка на чашку.
4. ВАЖНО НЕ ДАТЬ КОФЕ ВСКИПЕТЬ! ЕСЛИ ВСКИПЕЛ- ВЫКИДЫВАЙ!
Надо дать ему чуть запениться- зашуметь, потом вливаем оставшуюся воду, и опять чуть-чуть на огонь- НЕ ДАТЬ ВСКИПЕТЬ!
5. Кафа готова.
Стоит сказать, что в сербском языке кафа- женский род. Она как женщина нежная и капризная
В большинстве случаев кофе подается вместе со стаканом воды.
Начать варить кофе СРАЗУ И БЫСТРО, как вошел гость не стоит- это значит, УХОДИ БЫСТРЕЕ

