Морошка - царская ягода.

В этом году еще "не хвасталась" нашими дарами леса и заготовками из них. Вот решила начать с морошки. Очень вкусные ягодки и полезные.
Издревле в России морошку - и моченую, и свежую - подавали к царскому столу. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином, морошка содержит витамина C больше в разы.


Растет морошка в лесу на болотистых местах. Собирать ее совсем не трудно.

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:
1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
2. Имеет сильные антимикробные свойства.
3.Улучшает дыхательную систему.
4.Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
5.Восстанавливает силы после тяжкого труда, конкретнее - стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок, и силы к вам вернутся.
6.Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
7.Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно, полезна для сердечно-сосудистой системы.
8.Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, используется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток.

Лечебными в морошки считаются и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушения обмена веществ. Помогают они и от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 с.л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Запаслись и ягодками и чашелистиками!
Морошку в свежем виде залила сладким сиропом и в холодильник. А чашелистики посушили.