Борщ без уксуса, приворотный :)
Пишу по заявкам желающих, поэтому пока совсем без фото.
Этот борщ получается не только обалденно вкусным, но ещё и очень красивым: насыщенного малинового цвета. Хотела найти картинку похожую, и, представляете, не нашла! Везде фигня какая-то полупрозрачная, оранжево-красного цвета... Обязательно сфотографирую, когда в следующий раз готовить буду.
Этому рецепту меня научил не кто-нибудь, а любимый мужчина. Понимаете, да?...
Кличество продуктов определяется на глаз, но первое правило: свеклы не бывает много. Когда вы соберете в кучку лук, морковь, капусту и картофель - кучка свеклы должна весить примерно столько же, даже побольше. На 3 литра воды я беру 2 -3 средних свеклы. Короче, возьмите свеклы вдвое больше, чем берете обычно - не ошибетесь.
Второе правило: свеклу не режем, а трем на терке. На крупной терке. И никакого уксуса, но об этом позже.
Третье правило: соблюдение временных интервалов и всей технологии приготовления.
UPD: нашла что-то похожее. Борщ должен быть похож на фото слева, если цвет вашего творения ближе к правому - вы его перекипятили, а это портит не только цвет, но и вкус.
Итак, поехали.
Количество продуктов напишу на глаз, на кастрюлю литра в 4:
Свекла размером с женский кулак 3 шт.
Картофель средний 3 шт
Морковка крупная 1 шт
Луковица средняя 2 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Капуста хммм... не много, это не щи со свеклой, это свекольный суп с капустой.
Томатная паста 1 ст.л. (только настоящей, густой, типа Помидорки, а не жидкого соуса или, ещё хуже, кетчупа)
Соль
Перец и лаврушку часто забываю класть, и это не заметно)) перец лучше молотый, лаврушки листочек при желании.
Сало было в оригинальном рецепте, готовлю без него. Если хотите - то немного настругайте.
=========================================================
1. Лук порезать достаточно мелко и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, затем переложить в тарелку.
2. Пока жарится лук, натираем на крупной терке свеклу и морковь, затем выкладываем её на сковороду, где был лук и закрываем крышкой, тушим на среднем огне, иногда помешивая. Ни уксуса, ни воды не добавляем.
3. Когда отправили свеклу в сковороду - бросаем в кипящую соленую воду (или бульон, если варите с мясом) картофель, засекаем 10 минут, огонь между средним и слабым, кипеть должно слегка. Тем временем режем капусту.
4. По прошествии 10 минут кидаем в кастрюлю капусту, засекаем ещё 10 минут. Тем временем помешиваем свёклу, ближе к истечении капустовых десяти минут морковь должна стать цвета свеклы, и овощи в целом готовы уже должны быть. Добавляем в неё томатную пасту. Если крышка закрывалась не плотно и масса пытается поджариться - можно влить немного бульона из кастрюли. Поскольку свёкла редко бывает отменного качества, можно добавить 1 ч.л. сахара.
5. К данному моменту при неспешном кипении картофель варился 20 минут, капуста - 10, свекла с морковью тушилась 20 минут, либо была выключена чуть раньше по причине готовности. Позаботьтесь, чтобы к этому моменту у вас был мелко порублен чеснок. Проверяем капусту и картофель на готовность, они, конечно же, уже готовы, поэтому закидываем к ним приправы, свеклу, жареный лук, рубленый чеснок и, если имеется, сало. Одновременно закидываем, перемешиваем и вот наступает самый ответственный момент: необходимо довести борщ до кипения, но не кипятить. Как только несколько раз булькнул - сразу же выключаем, и оставляем настояться, не открывая крышки, как минимум 20 минут, желательно - пару часов, в идеале - до следующего дня, потому что, чем дольше стоит такой борщ, тем он вкуснее.
Подаём, конечно же, со сметаной, никакого майонеза! Рубленная зелень приветствуется. Чеснок вприкуску - отлично.
Приятного аппетита!
P.S.: Разогревая борщ, следуем тому же правилу: ни в коем случае не кипятим, тем более на сильном огне. В хорошем холодильнике борщ способен стоять больше недели, не требуя кипячения, и никогда не портился за это время, но, если вы кипятите долго стоящие первые блюда, следуйте этому правилу: довести до слабого кипения и тут же выключить. И будет вам счастье