Арахисовая паста низкокалорийная Home made
Правильное питаниеБыло мне года 4, мама принесла домой арахис. Я помню съела тогда его столько, что 21 год его потом на дух не переносила (сникерс исключение)) Сейчас у меня орехорое голодание. Орехи готова есть тоннами. Арахисовую пасту просто обожаю! Но как посмотрю на количество калорий на банке… а потом на состав.. Ей Богу наверное лучше шавермы слопать (шутка) Нашла в сети рецепт низкокалорийной и бюджетной пасты! Попробовала и вот что вышло:
Калорийность на 100 г: 305 ккал, Б - 12; Ж - 25; У - 14
Потребуется:
сырой арахис в шелухе (НЕ в скорлупе) - 200 г
мед - 30 г
масло грецкого ореха - 8 г (можно взть подсолнечное, но запах будет абсолютно другой)
вода - 165 мл
Приготовление:
1) Арахис в шелухе обжарить в сковороде, непрерывно помешивая. О готовности вам скажет запах и внешний вид: возьмите орешек, почистите от шелухи, он должен быть золотистый и вкусный.
2) Очистить арахис от шелухи. После обжарки и очистки от шелухи вес арахиса был уже 175 г. Высыпать орехи в стакан и размолоть блендером. Затем добавить мёд, масло грецкого ореха. И опять - блендером.
3) Теперь самый важный этап: добавление воды для получения консистенции арахисовой пасты. Не надо добавлять всю воду сразу. Добавляйте по чуть-чуть. Сначала 100 мл воды, взбили блендером, потом ещё 30 - снова блендером. И так до желаемой консистенции.
4) Готовую арахисовую пасту разложить по баночкам. Хранить в холодильнике, где она, кстати слегка загустеет!
P.S. Полкило арахиса стоит на рынке около 50 рублей.
Рецепт взят в интернете. Опробован на себе.
Перемалывать совсем в труху не стала- люблю когда попадаются орешки- так хрустят приятно
Тут я не очень поняла почему цвет у моей пасты такой темный, когда на картинке в сети он приятный золотистый. Возможно пережарила орехи… Хотя они не были уж прям черные. С темными бочками-да…
На вкус- не покупная,конечно, НО ВКУСНО!!! Буду делать еще)