Буднично-праздничное
ПраздникиУ нас так насыщенно прошли эти 4 выходных дня, что мне кажется, что я успела съездить в отпуск)
В выходные мы праздновали Хеллоуин. Всю ночь накануне я пекла пирог, а потом еще все утро-день готовила еду, все украшала и накрывала на стол. Все было так быстро, что увы я не сфотографировала наш стол до того, как мы все съели. Так что вам придется поверить на слово) Я обожаю принимать дома гостей. Кто-то вот не любит всю эту суету, готовку и последующее мытье горы посуды. А мне нравится. Сразу появляется ощущение праздника! Я люблю готовить с мужем в четыре руки, а потом пробовать, что же мы сотворили. Мне нравится запах глинтвейна, который разносится по всей квартире и так ее пропитывает, что еще целый день потом все благоухает корицей, гвоздикой и апельсинами. К слову, глинтвейн в этот раз получился просто восхитительно. У него был такой терпкий, насыщенный, даже тягучий вкус с потрясающим послевкусием.
Upd. Для приготовления глинтвейна вам потребуется 1 бутылка красного сухого вина, апельсин, зеленое сочное яблоко, маленькая горсть изюма, кусочек сухого имбиря, несколько палочек корицы, горсть гвоздики и кардамона. Все это нагреваете и внимательно следите, чтобы не дай Бог не закипело! Греете 10 минут и добавляете (или не добавляете) сахар по вкусу.
С тыквой у нас целая история. Каждый год моя бабушка на полгода уезжает на дачу и приезжает ближе к октябрю обратно и угощает меня гигантскими кабачками, банками черносмородинового варенья и тыквой. Тыкву я нас дома никто не любит, но бабушка старенькая и я не могу ее расстроить, поэтому каждый раз беру тыкву и мучаюсь, что же с ней сделать. А пару лет назад мы начали праздновать Хеллоуин. Вот и отличное применение для тыквы! А из ее мякоти я делаю американский тыквенный пирог, в котором тыква вообще не чувствуется.
Upd. Рецепт в студию!
Ингредиенты
Мука 400 г
Масло сливочное 250 г
Яйца 3 штуки
Тыква 900 г
Сахар 200 г
30% сливки 200 мл
Корица, ваниль, соль
*У меня в этот раз не было ванили, но зато я добавила шафран. Если будете делать так же, то помните, что он очень ароматный и его нужно очень (!) мало.
Инструкция
1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-50 минут.
2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
В еще один праздничный дождливый день мы посетили Фестиваль Русского Географического общества в ЦДХ. Очень интересное мероприятие! Варю больше всего заинтересовали фотографии животных крупным планом и скелет мамонта. Еще там читали лекции, показывали фильмы, проводили кулинарные мастер-классы от журнала Гастроном Ммм, божественный запах перлотто с белыми грибами, который закончился разумеется прямо передо мной). Кроме фотографий были показаны еще пейзажи современных художников, русские первооткрыватели и путешественники, скифское золото, найденное в России, ископаемые, лодки и желающим предлагалось посетить батискаф. Темой всего этого мероприятия была новая неизведанная Россия, ее природа и красоты.
На третьем этаже были вывешены картины современных художников (которые кажется еще и продавались). Мне показалось, что это вообще совсем не относится к фестивалю и его теме, но картины красивые. Особенно если их превратить в книжные иллюстрации. Здесь было совсем мало людей и Варя наконец-то смогла развить крейсерскую скорость в беге по залам)
А в последний праздничный и солнечный день мы гуляли по набережной и любовались рекой, пароходиками-ресторанами и туманом вдали.