Если у вас есть ведро смородины...
КулинарноеДачи у нас нет, и поэтому пока что я только мечтаю о том, как там можно дышать свежим воздухом, сажать цветы, собирать грибы и ягоды в лесу и как прогулка может быть сопряжена с повседневными делами.
Но недавно нам привалило счастье в виде домашних овощей и целого ведра разнообразной смородины! Варя целыми днями бегает вокруг ягод, тренирует мелкую моторику отщипывая их с веточек и сортирует вместе со мной по цветам. Правда большая часть отсортированного идет в рот))
А я мучительно думаю, что бы из них сделать, чтобы это полезная вкуснятина не пропала, а витаминов там осталось максимум. Сразу скажу, что такого блага современного человека как заморозка или морозилка у нас нет. И холодильник не так велик, чтобы заставить его банками с вареньем.

Так что большая часть ягод естся свежей. К мясу я делаю соус, перетирая красную смородину и слегка выпаривая ее. Можно добавить специи по вкусу.
А на десерт я испекла вот такой потрясающий кексик! Он очень нежный, мягкий и воздушный получился, так что всем советую =) Внутрь я положила черную смородину, а сверху полила его перетертой красной смородиной с сахарной пудрой. Рецепт я брала вот .
Мука: 200 гр.
Сахар: 100 гр.
Соль: щепотка.
Молоко: 140 гр
Яйцо: 2 шт.
Масло сливочное: 120 гр.
Разрыхлитель: 1,5 ч.л (без горки).
Клубника: 250 гр
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло достаем заранее из холодильника. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем миксером, после вбиваем яйца и снова взбиваем. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем тесто. Вливаем молоко, оно тоже должно быть комнатной температуры. Хорошо взбиваем тесто. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. лишнюю муку стряхиваем - это "французская рубашка". Выливаем тесто и выкладываем ягоды. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С 30-40 минут.