Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Варечка — 6 лет 4 месяца
Москва Россия

Дневник чтения: Февраль.

15 марта, 17:29   •   Книги
Сегодня напишу о том, что мы с Варей читали в марте.


1. Потешки, считалки, докучные сказки (В Лабиринте,)
В Варином рейтинге это одна из самых веселых книг)) Потому что она смешная! Я брала ее ради докучных сказок и если вы еще не читали эти сказки детям, то очень рекомендую. Докучные сказки - это короткие рифмованные зацикленные сказки, т.е. когда сказка подходит к концу - она плавно начинается сначала.
У попа была собака,
Он ее любил.
Она съела кусок мяса,
Он ее убил.
В землю закопал
И надпись написал:
У попа была собака,
Он ее любил.
Она съела кусок мяса,
Он ее убил.
В землю закопал
И надпись написал...

Помните из нашего детства эту докучную сказку?))) Они конечно далеко не все такие кровожадные, просто эта мне из детства еще помнится и Варе она тоже понравилась. У нее сейчас вообще возраст любви к страшным сказкам.




2. Пирсон "Хильда и тролль" Лабиринте, в my-shop)
Это первые комиксы у нас! Я серьезно рассчитывала, что Варя будет их читать сама, но нет. Книга ее не особо вдохновила, хотя наши друзья говорят, что у них она одна из любимейших.
Фантастическая история про то, как девочка встретила настоящего тролля, ожившего из камня. Небольшие кусочки текста идеальны для первого чтения ребенком.




3. "Былины" Лабиринте, в my-shop)
А вот эту книгу и именно в этом издании я очень рекомендую. Мы ее прочли трижды за месяц, и Варя ее очень любит. Истории недлинные, поэтому легко держать сюжет в голове, удобно читать перед сном. Меня очень порадовал простой и доступный язык, потому что иногда старые русские произведения очень тяжело воспринимать детям из-за устаревшего языка. Здесь же все с былинным богатырским духом, но читается легко и на одном дыхании. И иллюстрации под стать тексту.
Очень довольна этой книгой. Мы брали в библиотеке и я купила такую домой.


4. Сергей Собин "Я бегемот" my-shop)
В прошлом месяце мы читали книгу из этой серии про мышей и в этот раз к нам попала про бегемотов! Очень познавательно. Это как энциклопедия, но написанная живым языком, с интересными фактами и картинками как из мультика. Например, вы знали, что бегемоты спят под водой и всплывают к поверхности подышать не просыпаясь?

Рекомендую всю серию этих книг.


5. Шарль Перро "Спящая красавица" Лабиринте, в my-shop)
Красивая книга с чудесными иллюстрациями, классические сказки ( в сборник входят "Спящая красавица" и "Кот в сапогах"), покупать лучше лет с 3-4х.
Иллюстрации чудесны!



6. Зощенко "Великие путешественники" Лабиринте, в my-shop)
Для всех маленьких любителей историй про детей!)) Два мальчика, девочка и собака решили обогнуть земной шар и из своей деревне летом отправились в путь. Небольшая приключенческая история.



7. Сиссиль Бёэ и Петер Мадсон "Жили-были Тролли:Волшебный корень" Лабиринте, в my-shop)
Варя очень любит всю серию книг про троллей и их невероятные и забавные приключения. Эту книгу читаем уже не один год, начали лет с 4х кажется.
В лесу живет большая семья троллей, все как положено: мама постоянно готовит, папа тролль строгий и ворчливый и куча детишек самого разного возраста и с разными характерами. Главный герой всех книг Пайко, которому вечно не сидится на месте и его чуть более здравомыслящая сестра Пайя. В этот раз дети нашли корень необычной формы и решили сделать папа подарок! Что же это было?))


8.Андерсен "Дюймовочка" (нашей уже нет в продаже)
В феврале мы жили с Варей впервые на балет. И поскольку балет все-таки не самое понятное для детей представление, то я решила освежить у нее в памяти саму историю про Дюймовочку и оказалось, что Варя ее не помнит! Хотя в более младшем детстве это была ее любимая книга.
Люблю эту книгу за очень нежные иллюстрации.



9. Русские сказки (наиболее похожий сборник В Лабиринте, в май-шоп)
Кроме чтения того, что нравится мы еще читаем что-нибудь из программы фгоса по возрасту. Но мне повезло, Варя вообще очень любит русские народные сказки и в этом толстом сборнике мы прочли много нового, о чем даже я раньше не знала. Например, сказка про белую уточку, знаете такую? Очень много у нас хороших сказок.

10. Толстой "Буратино" Лабиринте, в my-shop)
В феврале я попыталась прочитать Варе Чипполино, но он как-то не пошел (уже второй раз, в каком вообще возрасте его читают?). И вот в один из вечеров я оговорилась и сказала, что сейчас будем читать Буратино. Варя сразу оживилась и конечно к Чипполино мы больше уже не возвращались, а Буратино снова прочли еще разочек. Чипполино вообще у нее уже много лет любимая книга, она у нас уже такая потертая))) ее читает Варе регулярно вся семья.




11. Лейла Берг "Рассказы о маленьком автомобильчике" Лабиринте, в my-shop)
А вот это книга-шедевр и ее я очень рекомендую! Всем маленьким мальчикам лет с 2-3х и всем девочкам, которые любят машинки. Книга разбита на небольшие истории из жизни автомобильчика Малыша. Очень приятный детский язык, веселые моменты, от которых можно хохотать до икоты, да и сами приключения интересные. Мы эту книгу прочли не один раз, жалею только, что она к нам попала в Варины 5 лет, а не раньше.


12. Шварц "Приключения Шуры и Маруси" Лабиринте, в my-shop)
Девочкам о девочках и их приключениях или вдогонку к книге Пантелеева о Белочке и Тамарочке и истории про Феньку.
Шура и Маруся случайно вышли из квартиры и захлопнули дверь. Домой попасть не могут и дома никого нет, чтобы им открыли. А тут как назло сверху спускается сосед - злобным пес, ненавидящий детей. Надо срочно спасаться и куда-то бежать...



13. Мишель Гэ "Зу готовит завтрак" Лабиринте, в my-shop)
Варя выбрала эту книгу сама и я надеялась, что и прочтет она ее сама. Ну ладно, не полностью сама, но наполовину сама она ее прочла. Я читала правые страницы, она левые и так всю книгу мы и осилили.
История интересная, поэтому для первого чтения самое то. Будем еще читать.


14 Маршак "Про все на свете" ( в май-шоп)
Вообще это азбука, и у нас она есть в другом издании, но тут стихи просто как стихи, без азбуки. Это тоже выбор Вари и в этот раз она прочла ее и правда сама)) Разумеется не за раз.


На этом все)) В апреле напишу, что мы читаем в марте. В марте мы что-то много читаем, чувствуется замучаюсь писать. Напишите мне что-нибудь для обратной связи!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Про возраст для Чиполлино - у Дарины она была одна из первых прочитанных длинных книг в 3,5-4 года, сейчас вот вспомнила о ней, говорит, надо опять перечитывать. Ей понравилось, а я ее сама с трудом осилила, уж очень мне в глаза политическая составляющая бросается...

Ответить
Россия, Москва

Да, Чипполино он такой, для взрослых по смыслу))

Ответить
Россия, Москва

Маша, какие у вас разнообразные книги! Мы в основном читаем уже длинные книги. Из последних, которая очень понравилась Вверх по Причуди и обратно. Сейчас читаем Малыш и Карлсон. Я вот давно смотрю на комиксы про Тильду, но я сама не очень их понимаю, но многие хвалят. Надо, начерное, попробовать взять Даше.

Здорово, что Варя любит русские народные сказки, Даша вообще отказывается их слушать(

Ответить
Россия, Москва

Варя больше любит короткие книги и рассказы. Из длинных долго читали Сережика и Буратино по три дня подряд. Чипполино вот не пошел, хотя год назад мы его прочли полностью. Ваши книги не читали, но я помню, что у наших девочек разные литературные пристрастия, поэтому не знаю, понравится Варе или нет. Раньше я пробовала Карлсона читать, но как-то не очень. Зато Варя любит истории про Лотту с горластой улицы и вообще кроме русских историй, она только скандинавские признает.

Ответить
Россия, Москва

Да, вкусы у всех разные))) Лотту Даша тоже любит) Думаю, попробовать Пеппи Длинныйчулок)

Надо сказки еще попробовать Даше почитать) может пойдет)

Маш, а вы только один рассказ про Лелю и Миньку читали? Если да, то очень советую и остальные почитать)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)) не читали!

Ответить
Россия, Железнодорожный

Маша, спасибо! увидела интересные книги и для нас с Ириной. Зощенко сама читала (в электронном варианте) в электричке и смеялась.

Мы прочитали Незнайку, в очередной раз Историю о гигантской груше (наверное, это самая любимая книга у Ирины в течение пары лет уже), сказки Пушкина (не все, конечно). Изредка Ириша берет "свою" книгу и вечером самостоятельно читает всего по несколько абзацев.

Комиксов, кстати. у нас еще нет.

Ответить
Россия, Москва
Я хочу Зощенко еще взять, хороший слог у него)) Незнайка ранее как-то не пошел, в этом месяце попробуем снова. Пушкина (сказки) Варя как все русское любит очень))
Вы Сережика читали?
Ответить
Россия, Железнодорожный

Нет, Сережика не читали. Вам понравилось? У нас как-то больше идут рассказы про детей иришиного возраста.

Ответить
Россия, Москва

Да, очень понравилось!

Ответить