Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Элина — 11 лет 11 месяцев
Падуя Италия

Война Виски

26 июля, 02:27

В холодных водах Северного Ледовитого Океана есть огромный, практически безжизненный булыжник, за который почти сто лет идет «ожесточенная» война между Канадой и Данией (в лице Гренландии). Это остров Ганса.

Расположился остров раздора в проливе Кеннеди, который является частью пролива Нэрса, разделяющего Гренландию и остров Элсмир (в оригинале Ellesmere), принадлежащий Канаде. Расстояние от столицы Дании Копенгагена около 4000 км До канадской столицы Оттавы примерно 3800 км Самый ближний аэроп орт Танквери Фиорд (Tanquary Fiord Airport) в 190 км на запад. Но назвать это место аэропортом фактически нельзя, так как это лишь ровный участок скалы, куда привозят туристов к озеру Хейзен. Здесь даже нет ни одного здания В 200 километрах на север есть небольшое поселение Алерт с взлетно-посадочной полосой Есть еще аэропорт Юрика (Eureka Airport) в 370 километрах к западу. Здесь уже можно увидеть здания и даже подъездную дорогу от поселку Юрика. (ни один ваш знакомый Юрик к этим местам не имеет никакого отношения) Остров Ганса представляет собой гладкое скальное образование прямо в середине пролива.

Длина острова около 1300 метров, ширина 1200 метров. Площадь поверхности 1.3 км2. Всего в проливе три острова, и остров Ганса самый маленький из них. Свое название он получил в честь Ганса Хендрика, известного путешественника и участника экспедиций в Арктику, жившего в середине 19 века. Остров Ганса Для начала расскажем о том, почему же обе страны претендуют на него.

Согласно международным законам, граница территориальных вод государства лежит в 12 милях (22,2 км) от побережья, а пролив Кеннеди шириной всего 35 км. Таким образом, остров попал одновременно в территориальные воды и Канады, и Гренландии. Отдельно стоит напомнить, что Гренландия является автономной территориальной единицей Дании, которая осуществляет контроль некоторых сфер внешней политики Гренландии, а также участвует в решении её территориальных споров. Поэтому официально война за остров Ганса ведется между Канадой и Данией.

Так как мирно решить вопрос у стран не получается, то в ход были пущены военные силы в лице военных моряков и пограничников. Очень интересен процесс ведения боевых действий за остров Ганса, впоследствии названной «Войной Виски». Итак, канадские моряки, преодолевая сопротивление … ветра и … собственной лени, высаживаются на остров, захватывают несколько квадратных метров территории. Затем устанавливают флаг своей страны и выпивают захваченный на месте «боев» трофей в виде шнапса, оставленного моряками Дании. С чувством выполненного долга канадцы оставляют у флага бутылки с виски, покидают остров и направляются в кассу за получением честно заработанных «боевых». Торжественный захват острова Ганса канадскими военными

Через некоторое время (но далеко не сразу, может пройти несколько месяцев) на остров прибывает военный десант Дании и проделывает примерно такие же действия. Только уже меняет флаг Канады на флаг Дании. Честно завоеванное виски, конечно же, выпивается. Вместо него у флага выставляют шнапс (аналог нашей водки или самогона). А это уже датчане завоевали остров

Периодические набеги на остров Ганса моряками обеих стран повторяются друг за другом. Такие сражения вошли в историю как «Война Виски».

Примечательно, что военные обеих стран предпочитают не встречаться лицом к лицу и ограничиваются обменом алкоголя. Но так было не всегда.

Споры вокруг принадлежности острова велись с 30-х годов прошлого века. В 1933 г. Палата Международного Правосудия постановила признать остров датской территорией. А уже в 1946 г. на смену этой организации пришел Международный Суд ООН, и про это решение забыли. Канада стала претендовать на остров. До реальных вооруженных конфликтов, конечно же, не доходило, но спорная ситуация оставалась.

В 1972 - 1973 годах Дания и Канада решили вопрос о границах в Арктике, подписали договор об их демаркации, но остров Ганса обошли стороной. То есть в этом месте формально обе границы огибают остров с севера и юга. Его статус вновь оставили нерешенным. Этот договор, вступивший в силу 13 марта 1974 года, на то время признан самым длинным договором о границах, который когда-либо обсуждался. К тому же границы, прописанные в договоре, были одними из первых в мире, разработанные компьютером.

В 1984 году на остров Ганса прибыл министр по делам Гренландии, установил знак со словами «Добро пожаловать на датскую землю!» и оставил рядом бутылку шнапса. После этого началась широкомасштабная «Война Виски» с вышеописанными «боями», периодическим выпиванием трофейного алкоголя и заменой флагов.

Примечательно, что война виски не унесла ни одной жизни и не нанесла никакого урона (кроме похмелья) враждующим сторонам.

Несмотря на разногласия по поводу острова, сотрудничество между Канадой и Данией развивается положительно. Особенно в области исследования шельфов на наличие полезных ископаемых. К тому же Россия стала проявлять интерес к региону и «враждующие» страны вынуждены были объединяться против «общего врага».

В итоге хотелось бы сказать следующее: Если бы все войны в мире велись подобным образом (хотя крайне желательно без участия алкоголя), наша планета была бы гораздо уютнее, безопаснее и красивее. Интересные факты про остров Ганса В Гренландии

остров Ганса еще называют Тартупалук (в оригинале Tartupaluk) Первое упоминание об острове появилось в 1876 году.

4 мая 2008 г. Международная группа ученых из Австралии, Канады, Дании и Великобритании установила автоматическую метеостанцию на острове 11 апреля 2012 году Дания предложила разделить остров Ганса пополам, но Канада отвергла предложение

29 ноября 2012 г. - Канада и Дания договорились о точной границе между ними, хотя и не определяли границу вблизи острова Ганса. Таким образом остров Ганса до сих пор остается спорной территорией.

Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Я бы поучавствовала в боевых действиях

Ответить
Италия, Падуя

На чьей стороне?)))))

Ответить
Россия, Воронеж

За Канаду)))

Ответить
Италия, Падуя

Шнапс придется пить!

Ответить
Россия, Воронеж

Ой, не, не, за Данию я буду)))

Ответить
Италия, Падуя

Вот! И я за них))))

Ответить
Россия, Воронеж

Может им в соревновании поделить? Кто больше выпьет?

Ответить
Италия, Падуя

Другими словами, ты хочешь обострения конфликта? 😂😂😂

Ответить
Россия, Воронеж

я за мир во всем мире

Ответить
Италия, Падуя

Закуска градус крадет)))))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Какой желанный камешек))

Ответить
Италия, Падуя

Хорошая война и трофеи интересные)

Ответить
Россия, Улан-Удэ

Очень интересно) забавная война,действительно)

Ответить
Италия, Падуя

Забавно!!!! Я увидела мемчик короткий, но не поверила, что это правда. Полезла читать - все так и есть на самом деле.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Что только в мире не делается, один шутник с покрышками чего стоит😆

Ответить
Италия, Падуя

Да)))) точно))))

Ответить

Это ж надо так спорить о какой то каменюке без единой травинки и маленький кусочек скалы.

Ответить
Италия, Падуя

Вопрос принципа. Потом, мало ли что там обнаружится: газ/нефть и др. сокровища.

Ответить
Россия, Чехов

Пилите, Шура, пилите! Она золотая)

Ответить
Италия, Падуя

А вдруг?)))

Ответить
Россия, Чехов

Ну видишь, они напиваются и такая мысль им в голову не приходит)

Ответить
Италия, Падуя

Они классиков русской литературы не читали)))

Ответить
Россия, Чехов

Да!

Жаль, что у нас с ними нет такой границы))

Ответить
Италия, Падуя

У нас бюджет пилят))) он точно золотой!

Ответить