Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет
Развитие, воспитание, питание и т.д.Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).
При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года. Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит. Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения. Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения.
До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет - несколько меньше, т. е. около 30-35%. Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона. В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.
Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто. Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка. В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными. Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.
Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D. При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.
Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет - 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.
Яйца - ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день. Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.
Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня. В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса - кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать. Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.
Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.
Хлеб - крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.
Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей. Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде. В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо. Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует. Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед - ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.
Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет - 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки. Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям. Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Первый завтрак - около 20
Второй завтрак - около 10-15
Обед - около 35-40
Полдник - около 10-15
Ужин - около 20
Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Завтрак - около 15-20
Обед - около 40-50
Полдник - около 10-15
Ужин - около 20-30
Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы. Прием пищи - важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д. В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни. Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива. Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу - смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.
В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка. Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет (В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе "Раскладки блюд", приводимом ниже)
Первый день
Завтрак Каша манная (8). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Борщ из рубленой свеклы (16). Мясные биточки с рисом (19). Какао (5).
Полдник Чай с молоком (3). Домашняя булочка (7).
Ужин Картофельное пюре (24). Молоко (1).
На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.
Второй день
Завтрак Каша рисовая (10). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Суп-похлебка (17). Пудинг мясной с картофельным пюре (22). Пюре фруктовое (37). Полдник Молоко (1). Домашняя булочка (7).
Ужин Каша манная розовая (9). Молоко с булкой (1).
На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.
Третий день
Завтрак Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6). Яйцо с булкой.
Обед Суп с рисом (15). Картофельные котлеты с белым соусом (26). Взбитый творог (38). Полдник Какао (5). Домашняя булочка (7).
Ужин Оладьи (30). Молочный кисель (33).
На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.
Четвертый день
Завтрак Каша-размазня гречневая (11). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Суп-пюре картофельный с гренками (14). Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23). Компот фруктовый (34).
Полдник Чай с молоком (3). Сухари.
Ужин Сборные овощи (28). Мусс (36).
На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.
Пятый день
Завтрак Картофельное пюре (24). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Суп с фрикадельками (13). Овощные биточки с белым соусом (27). Пюре фруктовое (37). Полдник Простокваша с сахаром и сухарями (2)
.Ужин Блинчики (29). Кофе с молоком (4).
На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.
Шестой день
Завтрак Каша манная (8). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Суп пюре гороховый с гренками (18). Котлеты с макаронами и томатным соусом (21). Кисель (32).
Полдник Молоко (1). Домашняя булочка (7).
Ужин Картофель под бешамелью (25). Молоко (1).
На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.
Седьмой день
Завтрак Яйцо (крутое или всмятку). Кофе с молоком (4). Булка с маслом (6).
Обед Бульон с рисом (12). Тефтели с овощным соусом (20). Крем в чашечках (35).
Полдник Простокваша с сахаром (2). Булочка.
Ужин Пирожки с морковью (31). Кофе с молоком (4). Булка.
На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.
Примечания. Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно. Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.
Раскладка блюд
NБлюдоКол-во, г1Молоко:порция100-2002Простокваша с сахаром и сухарями:молоко150-200сахар10булка503Чай с молоком:чай0,5молоко50сахар10вода до150порция1604Кофе с молоком:кофе3молоко40сахар10вода100порция1505Какао:какао2сахар10молоко50вода100порция1006Булка с маслом:булка50масло87Домашняя булочка:мука (в счет хлеба)40сахар5жир2дрожжи3порция508Каша манная:манная крупа20молоко40сахар5масло4вода100порция1509Розовая манная каша:манная крупа25морковь50молоко50сахар5масло4вода100порция20010Рисовая каша:рис25молоко40масло4сахар5вода100порция15011Каша-размазня гречневая:гречневая крупа30молоко50масло4вода100порция15012Бульон с рисом:рис15морковь20брюква10картофель50масло2кости от 60 г мяса-вода250порция20013Суп с фрикадельками:мясо40морковь20брюква10картофель200молоко50масло4вода200порция20014Суп-пюре картофельный с гренками:картофель200лук3заправка:яйцо1/5 шт.молоко100масло2вода200порция200булка (для гренок)30масло315Суп с рисом:рис15морковь20брюква10картофель50молоко100томат5лук3мука5сметана казеиновая10масло4вода200порция20016Борщ из рубленой свеклы:свекла80капуста50морковь20брюква10молоко100лук3вода200заправка:яйцо1/10 шт.сметана10молоко20порция20017Суп-похлебка:морковь20брюква10картофель50лук-коренья5масло2вода150порция20018Суп-пюре гороховый с гренками:горох40картофель50лук3мука5масло3вода250порция200булка (для гренок)3019Мясные биточки:мясо (мякоть)30булка10жир на обжарку4рис25масло3порция: биточки, гарнир10020Тефтели с морковно-брюквенным соусом:мясо (мякоть)35булка40мука5морковь100брюква150молоко30масло4порция: тефтели, гарнир12021Котлеты с макаронами и томатным соусом:мясо50булка10жир на обжарку4порция45макароны30вода150порция150мука5томат5сметана10вода50порция5022Пудинг мясной с картофельным пюре:мясо (мякоть)30булка10яйцо1/3масло2порция40картофель200молоко30масло3порция150сметана10вода50порция5023Запеканка из вермишели с консервами:вермишель40консервы мясные25яйцо1/5 шт.жир3вода100порция150масло2мука3молоко20вода30порция5024Картофельное пюре:картофель250молоко50масло4порция20025Картофель под бешамелью:картофель250мука5молоко304масло3сыр5порция20026Котлеты картофельные с белым соусом:картофель250мука картофельная5яйцо1/5 шт.жир на обжарку.4порция2 котлеты по 50-60масло2мука3молоко20вода30порция5027Овощные биточки с белым соусом:овощи250рис10молоко20масло5порция2 биточка по 50-60масло2мука3молоко20вода30порция5028Сборные овощи:картофель100морковь100капуста или брюква50мука5молоко50масло5вода200порция20029Блинчики:мука белая35молоко20сахар5яйцо1/5 шт.жир6порция80 (3-4 блинчика)30Оладьимука (в счет хлеба)40молоко30дрожжи5масло растительное6порция2 шт. по 5031Пирожки с морковью:мука40дрожжи5морковь100рис10яйцо1/5 шт.сахар2масло2порция2 шт. по 5032Кисель:сухие фрукты15сахар10картофельная мука5вода150порция10033Молочный кисель:молоко100вода50сахар15картофельная мука10порция15034Компот:сухие фрукты15сахар5картофельная мука3вода100порция10035Крем:молоко50сахар10яйцо1/5 шт.масло2порция5036Мусс:манная крупа20клюква15сахар15вода200порция20037Пюре фруктовое:сухие фрукты15сахар5картофельная мука3вода50порция5038Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока):творог соевый50сахар10порция60
14.1.2008